Прокуратура занялась блогером, запустившим дрона над скандальной стройкой

24 июня 2016 3831
На челябинца составили протокол, грозит штраф.
Прокуратура занялась блогером, запустившим дрона над скандальной стройкой

Транспортная прокуратура вызвала для дачи показаний известного челябинского блогера Дмитрия Балакирева, который выложил на своей странице фотографию, сделанную квадрокоптером.

– Позвонили из транспортной прокуратуры по поводу фотографии крыши недостройки, – сообщил Дмитрий Балакирев. – Силовики хотят узнать, как же это я смог увидеть выложенную надпись из трёх букв и соответствующий кирпичный рисунок на крыше высотки. Позвали в понедельник для дачи показаний. Отмечу невероятно культурного мужчину, который по телефону разговаривал очень вежливо и приветливо. После такого милого разговора даже и отказать не смог.

Речь идет о снимке дома из серии «Гранд», строительство которого было заморожен в микрорайоне «Академ Riverside». После съемки выяснилось, что рабочие оставили на крыше здания матерное послание, выложив слова из арматуры и кирпичей. Но прокуратуру больше волновал сам факт полета, а не содержание снимка. Нельзя просто взять и запустить дрон под облака. О полете необходимо уведомлять городские власти и специалистов по обеспечению безопасности воздушного пространства.

– В районе Челябинска три аэродрома: Шагол, Баландино, Калачево, воздушное движение очень интенсивное, поэтому относиться к полетам дронов нужно очень ответственно, – сообщила Ural1 помощник транспортного прокурора Челябинска Екатерина Тимшина. – С начала года мы провели порядка 10 проверок, по фактам полетов. При этом, есть организации, которые осуществляют полеты квадрокоптеров с соблюдением всех формальностей. Мы объясняем алгоритм уведомления, подсказываем, куда писать, чтобы получить разрешение на вылет.

В прокуратуре признали, что в сфере дроноводства не все так понятно. К примеру, коптеры необходимо регистрировать, но процедура не прописана. Поэтому пока за отсутствие регистрации не штрафуют. А вот за самовольные полеты наказывают штраф для гражданина от 3 до 5 тысяч рублей. К примеру, так был оштрафован пилот дрона, снимавший митинг против строительства Томинского гока.

– На меня составили протокол, посмотрим, что будет дальше, – сообщил Дмитрий Балакирев, – но дали памятку, как правильно оформлять полеты.

КАК ЗАПУСТИТЬ ДРОН И НЕ НАРВАТЬСЯ НА ШТРАФ

1. Необходимо подать уведомление. В зависимости от  размера дрона, он подается в главный центр или зональный центр системы организации воздушного пространства. Подать уведомление можно по факсу.

Главный центр Единой системы на бумажном носителе, включая факсимильное сообщение (факс (495) 601-07-17) с последующем уточнением через 15 минут по тел.  8-499-155-36-59 (или 8-499-231-56-93).

Зональный центр Единой системы на бумажном носителе, включая факсимильное сообщение (факс (343) 205-80-68) или электронной почте (zc@ur.gkovd.ru) с последующем уточнением через 15 минут по тел. (343) 205-80-71.

2. В уведомлении нужно указать: дата проведения мероприятия (не более трех основных и трех резервных дней) и вид деятельности, границы района, обозначаемые в системе географических координат (градусы, минуты, секунды), и диапазон используемых высот (метры), количество и типы беспилотников, и массу другой информации.

3. Если получено разрешение на полет, но необходимо подготовить план полет, в котором будет детально описана схема полета. Его можно подать через сайт www.ivprf.ru.

Подробную инструкцию читайте здесь. 

 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?