Пропавшая в Челябинске школьница сбежала в ИГИЛ?

23 июля 2015 2 340
Мама исчезнувшей девочки Татьяна Енбекова уверена: ее дочь оказалась в руках взрослого человека, с которым познакомилась «Вконтакте»
Пропавшая в Челябинске школьница сбежала в ИГИЛ?

В Челябинской области продолжаются поиски 16-летней Софии Енбековой, пропавшей при загадочных обстоятельствах. Напомним, ученица коррекционной школы-интерната №44, ушла из дома 20 июля, оставив записку, что она поехала в Курган. Однако в эту версию мама Татьяна Енбекова не верила самого начала –там у девочки нет знакомых. Почерк письма крупный, ровный, будто Соня кропотливо и долго выводила каждую букву.

Более того, все указывает на то, что побег был тщательно спланирован: София, которая всегда была домашним ребенком, предусмотрительно удалила всю переписку в соцсетях за последние полгода, уничтожила свой аккаунт «Вконтакте» и базу телефонных номеров из своего айфона, который оставила дома.

И еще один момент, который смутил родных Софии: девушка, тщательно следящая за своей внешностью, не взяла в дорогу косметичку, с которой раньше не расставалась.

Беглянка прихватила с собой старенький мобильник, предварительно отодрав от его коробки все коды и… коврик для намаза, привезенный из Турции. Кстати, в пропаже сувенира многие СМИ увидели главную причину побега, быстро запустив сенсацию – девчонку завербовали агенты ИГИЛа.

В беседе с корреспондентом Ural1 Татьяна Енбекова рассказала, что два месяца назад в семье произошла ссора – София саботировала экзамены в музыкальной школе. Впрочем, это нормально для многих подростков. Но женщину смутило вот что: бунтарка быстро сменила гнев на милость, стала очень ласковой и улыбчивой. Поведение, по словам Татьяны, нехарактерное для обидчивой Софии. Поэтому будоражащая версия о том, что 16-летняя школьница примкнула к рядам исламистских террористов, самой Татьяне Енбековой уже не кажется фантазией журналистов. Измученная мать цепляется за каждую мелочь, восстанавливая события последних месяцев: поступки, слова, посты в соцсетях, которые делала София.

– Сейчас мне все кажется подозрительным. Во-первых, в последнее время она была слишком ласковой, будто пыталась усыпить мою бдительность этим… А на прошлой неделе, в среду, она обратилась к старшему брату с просьбой занять ей 5000 рублей. Будто бы проспорила какому-то мальчику. Он ей отказал. Тогда она попросила 3000 у меня, но у меня в кошельке была последняя тысяча. Вечером Соня все-таки выпросила у меня 500 рублей, которые ей были нужны на какую-то вещь, – рассказала Татьяна Енбекова.

По словам женщины, несмотря на мелкие ссоры, у них с дочерью были доверительные отношения. Она поддерживала Софию во всех начинаниях, никогда не выступала с жесткой критикой по поводу увлечений девочки, зная ее ранимость и доверчивость. Именно поэтому Татьяна Юрьевна не исключает – девочку могли завербовать! Тем более что незадолго до произошедшего, мать, будто чувствуя, начала «подглядывать» за дочкой в Интернете: следить за перепиской и изучать списки друзей в соцсетях. Среди которых иногда оказывались, на взгляд матери, странные и даже опасные персонажи…

– Версия о том, что она уехала к своему мальчику в Казахстан, не подтвердилась. Мы точно знаем: границы РФ она не пересекала, – говорит Татьяна Юрьевна. – Я уверена, что София находится рядом со взрослым человеком, который имеет на нее огромное влияние. Скорее всего, он инструктировал ее, как лучше сбежать. Да вы поймите, она сама бы до этого всего не додумалась! Я обратила внимание на самую посещаемую ей страницу «Вконтакте». Это не организация, это именно публичная страница человека. Больше чем уверена, что София это сделала с его подачи.

Татьяна Юрьевна извиняется: «Дальше говорить о своих догадках не буду. Боюсь навредить следствию». И добавляет:  в тайне она надеется, что  «потеряшка», просто отправилась на какой-нибудь фестиваль японского анимэ, которое очень любит. Или на рок-фестиваль. В принципе, она готова простить дочери даже ИГИЛ, лишь бы та вернулась домой как можно скорее.

Напоминаем, если вам что-то известно о пропавшей Софии Енбековой, просьба позвонить по телефонам +7 (912) 799-08-68 или 02.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?