Пусть все знают! Дольщики «Женевы» вышли на митинг [16+]

18 июня 2015 980
URAL1 узнал, что на это ответил застройщик и власти региона.

Обещанного три года ждут. Дольщики «Женевы» шутят: русскую пословицу будто про них придумали. В 2012 году люди вложились в новый микрорайон. Перспективы были радужные: вдали от городской суеты, рядом с лесом и озером. По факту – головная боль и чувство безысходности. Строительная компания «ГринПарк» в очередной раз перенесла сроки сдачи жилья. В этот раз на декабрь 2015 года. Люди уверяют: положение дел катастрофическое. Строительство ведется медленными темпами. В то, что объект будет сдан в конце года, дольщики не верят.

– Моему сыну было два месяца, когда мы заключили договор, – рассказала дольщик поселка «Женева»  Анна Кучкина. – У меня сын-аллергик. Однозначная была рекомендация врача, чтобы переехать жить за город. Решили купить дом. Нам обещали, что он будет очень быстро построен. Говорили, что на следующий год вы переедете в готовый поселок с развитой инфраструктурой. Это нас и зацепило. Мой ребенок растет, ему уже, как и проекту «Женева», три года. Но наш дом еще на стадии строительства и конца-края не видно этой стройки.

Дольщики просят возбудить уголовное дело. Правда, пока получают лишь отписки от властей.

Не креатив, а крик души.

Дольщики «Женевы» уже отличались своеобразным креативом. В апреле этого года  отчаявшиеся люди забросали агентство недвижимости «РиэлтСтройком» траурными венками. В этот раз принесли на митинг детские домики, как символ надежды на хороший финал их истории.

– Эти домики – это наша мечта, – пояснила  дольщик поселка «Женева» Ольга Чугаева. –  Потому что 90 процентов жителей поселка Женева – это молодые семьи с детьми. Наш митинг – это крик отчаяния.  Люди платят сумасшедший процент по ипотеке, живут на съемных квартирах и ждут не знаю чего. Может, это образ работы «РиэлтСтройкома»? Таких бедолаг, как мы, много. Это и поселок «Залесье», и поселок «Просторы», сейчас у них строится «Вишневая горка» и т.д. Недовольных дольщиков очень много.

Люди не понимают, о каком недостаточном финансировании говорит застройщик. Дольщики уверяют: заплатили полную стоимость  квартир и домов. А суммы в «Женеве» не маленькие – в районе 5 миллионов рублей.

«Эхо» митинга

Сегодня утром ООО «ГринПарк» разослало пресс-релизы. Застройщик пообещал сдать в июле первые семь блокированных домов. Сейчас там идет чистовая отделка.  Еще 19 одноэтажек обретут своих хозяев в августе. Ведутся работы по благоустройству поселка.

В пресс-службе компании заверили: строительство ведется согласно обновленному графику работ. Сроки согласованы с министерством строительства Челябинской области.

– По данным на 11 июня 2015 года, от продажи домов и квартир в поселке «Женева» было получено 306 млн. руб. При этом на строительство данного поселка застройщиком уже израсходовано примерно в два раза больше финансовых ресурсов. К сожалению, острый кризис на жилищном рынке России не обошел стороной и наш регион. Это привело к замедлению продаж и, соответственно, снижению темпов сдачи жилья в поселке «Женева», – говорится в сообщении пресс-службы ООО «ГринПарк».

Застройщик также обещает сдать жилье в указанные сроки.

Власти увидели «выход»

Случай  с поселком «Женева» не единственный. Но областные власти успокаивают. Говорят, ситуация хоть  трудная, но не безвыходная. По мнению  заместителя губернатора Сергея Шаля, срыв сроков строительства – это головная боль и компаний.

– У нас есть определенные точки напряженности, – рассказал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. –  Мы все их знаем:  «Просторы», «Женева», объекты «ЭкоСити», «Гринфлайта», «КЖСИ». Мы все их подробно разобрали и поняли, что рисков угрозы, обвала, дефолта и неисполнения обязательств нет. Наоборот, это компании сейчас заложники дольщиков. Потому что закон о долевом участии достаточно жесткий. Компании все с именем, все с репутацией и ни одна из компаний с этого рынка в ближайшем будущем уходить не хочет. Все руководители строительных фирм понимают эту ситуацию. Здесь не идет речь о выводе средств, не идет речь о какой-либо манипуляции. У них есть денежные обязательства, которые уже становятся личными обязательствами.

Чиновники обещают: обвала рынка не будет. Все обязательства перед  дольщиками строительные компании выполнят. Положение дел трудное, но управляемое.

Рискнули бы вы сейчас купить квартиру в строящемся доме?
Конечно, пока цены не взлетели, надо брать.
9
Нет, это слишком рискованно.
25
Скорее нет, ситуация слишком непонятная.
20
Скорее да, ведь строить продолжают и власти следят за ситуацией.
6
А у меня сейчас нет денег на покупку квартиры.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?