«Путин до сих пор не знает, что Коркино не расселили!» [16+]

15 октября 2015 4761
Депутат Госдумы Максим Шингаркин готовит обращение в Генпрокуратуру после встречи с жителями трущоб Коркинского разреза.

Смог, ядовитый бензопирен в воздухе и отравленная вода, как следствие мутагенных факторов – волна онкозаболеваний. У большинства перечисленное выстраивается в картину постапокалипсиса из голливудского фильма. Однако, по мнению эколога и депутата Госдумы Максима Шингаркина, чтобы жители Коркино и Челябинска не увидели такое кино собственными глазами уже в ближайшее время, нужно немедленно бить тревогу, писать в Генпрокуратуру и даже президенту.

Визит в Челябинскую область у члена Комитета по природным ресурсам  оказался незапланированным. На мероприятии в Екатеринбурге его «перехватили» жители Коркино, которые пожаловались на удушливое зловоние, исходящее от тлеющего угольного разреза.

- В воздухе – газ! Сплошная гарь! Дышать просто нечем - горло перехватывает. Хозяева карьера (прим.- Челябинская угольная компания) только руками разводят, мол, мы ничего сделать не можем! Карьер большой, порода горит…  А мы задыхаемся, - рассказали обитатели шахтерского поселка Роза Максиму Шингаркину.

По уверению Шингаркина, который является экспертом в области радиационной, экологической и промышленной безопасности, запах, о котором говорят жители, смертельно опасен. Речь идет об испарениях бензопирена, которые образовались в результате эндогенного пожара. Вещество не просто «бьет в нос», оно может сделать инвалидом. Бензопирен, проникая в ткани, не выводится, а только накапливается с годами.

- Бензопирен может встраиваться в ДНК человека и является мощнейшим канцерогеном. По сути, его масштабный выброс  в зоне  Коркинского разреза является мутагенным фактором массовых онкозаболеваний. Вещество первого класса опасности. Добыча угля никак не должна быть связана с выбросом такого яда, - объяснил Максим Шингаркин.- Все жители жалуются на ухудшение здоровья во время горения угля.

Во время незапланированной инспекции экологи сделали еще несколько открытий – проблем в Розе гораздо больше, и не все они витают в воздухе. Люди рассказали Шингаркину, что их жизни ежедневно находятся в опасности – они по-прежнему живут в домах, которые не сегодня-завтра снесет оползень. Шингаркин признался – он  шокирован таким положением вещей, и обязательно расскажет об увиденном Генпрокуратуре. Напомним, три года назад, по указанию тогда еще премьера Владимира Путина, администрация экс-губернатора Михаила Юревича занималась массовым переселением жителей поселка Роза из опасной зоны вблизи карьера.

- Президент Путин не знает, что Коркино не расселено! Федеральная власть сделала все, что могла. Для переселения было выделено два миллиарда рублей. Два миллиарда! Все примерно понимают, какой масштаб работы с населением там должны были провести, прибавьте сюда деньги, выделенные из регионального бюджета. Где они? Почему людям в местной администрации сказали, что переселять больше не будут? – возмутился депутат. -  А региональные власти забыли о своих обязательствах. Сегодня разыскивается каждый рубль федеральных денег. Отличный пример – Муслюмово. Там на 800 миллионов переселили всех. Я буду добиваться комплексной проверки расходования средств. Покрывать мошенников я не буду.

Кроме того, у Максима Шингаркина появилась масса вопросов к Росприроднадзору. Действия комиссий якобы не соответствуют предусмотренному законом порядку. Например, контроль за наличием всевозможных разрешений рассматривается по странной, часто упрощенной схеме. «Значит, будет усилен федеральный контроль, качество и количество выбросов» - отметил чиновник.

Спикер ответил и на вопрос о дальнейшей судьбе карьера, после того, как производство Челябинской угольной компании будет свернуто. Напомним, способы рекультивации самого глубокого в Евразии угольного разреза обсуждаются много лет. Самым очевидным способом было бы затопить гигантскую дыру водой, но региональные власти решили убить «двух зайцев сразу» и приспособить жерло карьера под хранилище промышленных отходов. Также была озвучена официальная дата завершения добычи угля – 2017 год.  Но других компаний, желающих вложить деньги в рекультивацию, пока так и не нашлось. Возможно - к лучшему.

- Люди боятся и протестуют против такого метода рекультивации, и правильно. Под давлением в 400 метров, а именно столько высота чаши карьера, грязная вода, отходы, грязь попадут лет через 15-20 в Шершни. Под таким давлением нельзя делать технический водоем, куда будут сливать отходы. В противном случае, мы получим новое Муслюмово, - подытожил экозащитник Максим Шингаркин.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?