Пять артефактов, хранящие память об Иосифе Сталине

05 марта 2016 3737
Ural1 узнал о памятниках вождю, которые стояли и стоят в Челябинской области
Пять артефактов, хранящие память об Иосифе Сталине

5 Марта исполнилось 63 года со дня смерти Иосифа Сталина. Фигура яркая и спорная, а потому почти мифическая. Любое упоминание о памятниках генералиссимусу вызывает бурные споры. Несмотря на планомерную и многолетнюю работу противников, скульптуры все же остались, и иногда появляются новые.

Первый привет из прошлого нашелся на зеленом рынке в лавке старьевщика. На развалах между бабушкиными утюгами, гнутыми ложками и самоварами встретился жестяной рельефный портрет. С темной пластины бронзового цвета смотрит знакомый профиль.

- Почем Сталин? – спрашиваем у немолодого продавца.

- Сталин – не продается! – гордо отвечает торговец, давая понять, что разговаривать дальше без толку.

Но все же есть те, кто готов продать памятник. Антикварная фирма нашла в своих запасниках бюстик Сталину, отлитый еще при жизни вождя на Каслинском заводе в 1936 году. За скульптуру высотой 35 сантиметров просили полмиллиона рублей.

- Таких бюстов по всему миру осталось не более 10 штук. И могу сказать с уверенностью, большинство из них не в лучшем состоянии, а на Южном Урале вообще этого экземпляра нет ни у одного коллекционера, - рассказал Ural1 антиквар Владимир Шеремет. - Конечно, объявление вызвало оживленный интерес – мне уже позвонили 11 человек со всей страны. Извините, но имен потенциальных покупателей я не скажу. Сами понимаете, это не принято.

Но что более занятно, после того, как на диковинку обратили внимание СМИ, цена лота выросла до 782000 рублей.

Но не все измеряется деньгами. В 1998 году бюст вождю появился в челябинской школе. Инициатором этого выступил директор гимназии №2, которая носит имя 96-й танковой бригады имени Ленинского комсомола, Сергей Алабжин.

- Бюст появился вполне закономерно, - говорит Сергей Вениаминович, - в годы войны в нашей школе и формировалась легендарная бригада. Мы дружили с ветеранами: и танкистами, и из других родов войск. И так получилось, что сформировали целую аллею из бюстов героев, так или иначе имеющих отношение к танковой бригаде: Жукова, Рокоссовского. И в какой-то момент ветераны сказали: а где верховный? Кого не хватало, так это Сталина.

Директор нашел деньги, скульптора и заказал бюст. Можно представить, как на Алабжина обрушилась либеральная пресса. Директору пришлось уйти. А вот Сталин остался и стоит в музее школы до сих пор.

- Но Сталин в школе был всегда, - говорит директор, - еще с войны у нас хранились грамоты от генсека за вклад школы в разгром фашизма.

С другим памятником Сталину связана и вовсе детективная история. До ХХ съезда партии возле школы на улице Сталина стоял бронзовый генсек в полный рост. Но после разгромной речи Хрущева началась кампания по сносу памятников. «Отца народов» было решено отправить на переплавку. Правда, кое-кто оказался против. Работники электрометаллургического комбината ночью демонтировали памятник, упаковали в специальный ящик и спрятали в одном из цехов. В начале 90-х про него вспомнили, расконсервировали и поставили в музее ЧЭМК. Сейчас это, пожалуй, самый яркий экспонат, который всегда привлекает внимание посетителей.

Еще один памятник в полный рост расположен в поселке Тайгинка, недалеко от Кыштыма на территории комбината «Уралграфит». Монумент нашли в заброшенном цеху несколько лет назад и решили восстановить.

Похожая история с памятником, который восстанавливают коммунисты Озерска. Этот город и градообразующее предприятие «Маяк» обязаны вождю своим появлением. Так как Озерск появился благодаря ядерному проекту, который создавался под неусыпным надзором Сталина. Так вот, на волне сноса памятников монумент в Озерске распилили и выбросили. Но нашелся добрый человек, которые собрал обломки, склеил и сохранил их. И теперь местные коммунисты занимаются восстановлением.

 

Памятники, которых не вернуть

А эти монументы уже никогда не будут восстановлены.

Этот Памятник стоял на Алом поле возле закрытого тогда храма Александра Невского, сейчас на этом месте клумба.

В парке «Металлург» стояла вот такая композиция на которой были и Ленин и Сталин.

А этот выглядывающий из-за угла Сталин стоял через дорогу от публичной библиотеки, сейчас на этом месте перекресток проспекта Ленина с улицей Васенко.

Мы о чем-то забыли? Напомните нам в комментариях!

 

 

 

 

 

Материалы

Фото
Дарья Уряшева, Евгений Клавдиенко, архивные фото

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?