Работники ЧТЗ боятся невыплат зарплаты после смены руководства предприятия

06 июня 2016 949
На предприятии опять новый директор, старый не проработал и года
Работники ЧТЗ боятся невыплат зарплаты после смены руководства предприятия

Новым генеральным директором «ЧТЗ-Уралтрак» стал Вячеслав Юматов. Он уже подписал приказ о своем вступлении в должность. По словам начальника пресс-службы ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Евгения Китаева, кандидатуру Юматова одобрили на внеочередном заседании совета директоров УВЗ.  Ранее он являлся начальником производства дизельных двигателей «ЧТЗ-Уралтрак».

Предыдущий гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Евгений Михель уволился «по соглашению сторон», как он указал в своем заявлении. Он руководил предприятием меньше года.  До него пост занимал Виктор Воропаев, который пробыл в должности с ноября 2013.

Причину очередной смены руководителя на «ЧТЗ-Уралтрак» официально не комментируют.  Однако в группе работников ЧТЗ в ВК информация об увольнении Михеля появилась еще 31 мая. Сотрудники предприятия высказывают опасения в комментариях, что это станет причиной отмены договоренностей по выплате зарплаты и началом  подковерных интриг на предприятии.

- В общем, беда у нас. Михель написал заявление по собственному желанию, соответственно ни каких гарантий по выплате зарплаты нет. Гордеев подтверждает 6 июня, но он уже не первый раз не сдерживает своих слов. На заводе Бодяев сторонник отмены всех соц.льгот и зарплат. В общем, грядут опять времена воин... Затягиваем пояса,  - пишут заводчане.

Сомнения сотрудников обоснованы тем, что стабильной работу завода ЧТЗ уж точно не назовешь. Первое банкротство гиганта состоялось еще в 1998 году. Руководителей предприятия  обвинили в выводе активов с завода. Период конкурсного управления затянулся на много лет. В 2011  «ЧТЗ-Уралтрак»  стал принадлежать корпорации «Уралвагонзавод», который раньше давал заказы предприятию. Но из-за падения рынка опять все пошло не так, и на горизонте снова замаячила перспектива банкротства. Начались акции протеста из-за задержек по зарплате. На этот раз завод накопил шестимиллиардный долг и оказался на волосок от окончательного закрытия. Примечательно, что не все считали это трагедией. Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, например,  заявлял, что  «если завод пройдет процедуру банкротства, то это будет наилучший вариант его развития». Но с таким «развитием» оказался не согласен гендиректор материнской НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко.

Он и уже новый губернатор Дубровский обратились к президенту Владимиру Путину и правительству России с просьбой оказать заводу государственную поддержку. Общими усилиями долги были погашены, но лихорадить предприятие не перестает. Иски от кредиторов «ЧТЗ-Уралтрак» продолжают поступать и в этом году, а отношения с арендаторами подпортила история с их незапланированным переездом. На таком фоне любая новость воспринимается работниками негативно, поскольку сулит новыми задержками по зарплате и отменой социальных льгот.    

СПРАВКА

Вячеслав Геннадьевич Юматов родился 1 февраля 1976 года. В 1998 году окончил Южноуральский государственный университет по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов». На ЧТЗ проходил  преддипломную практику и остался работать на предприятии после окончания вуза. Был заместителем начальника механосборочного цеха, его руководителем, с 2014 года был  назначен на должность начальника производства дизельных двигателей, которое является ключевым подразделением машиностроительного предприятия. Вячеслав Юматов имеет ряд наград. 2008 – почетная грамота Губернатора Челябинской области, 2010 – премия «Лучший по профессии» имени Константина Ловина, 2015 – благодарность  Министерства промышленности и торговли России. Является действующим депутатом Тракторозаводского района, член политической партии «Единая Россия»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?