Радиозавод «Полет» затрясло [16+]

18 декабря 2015 1 7303
От чего «лихорадит» предприятие, и какие опасения у коллектива? А главное: почему в сложный период молчат власти? Подробности – на URAL1.

Задержки зарплаты и слухи о смене руководства.  Сотрудники челябинского радиозавода «Полет» новый год встречают с чувствами тревоги и страха. Чего опасается коллектив и почему на предприятии настали не лучшие времена? URAL1 узнал подробности.

Тут поговаривают…

В одном цехе изготавливают, в другом собирают детали, в третьем  испытывают. Пройдясь по радиозаводу «Полет», даже не подумаешь, что здесь что-то не так. Работа кипит, все при деле. Тем не менее, атмосфера на предприятии скорее удручающая. В коридорах поговаривают: новый год принесет много неприятных сюрпризов.

– Слухи ходят разные. Например, что мы попадаем в частные руки, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации АО «ЧРЗ «Полет» Светлана Ситченкова. – Мне вообще непонятно, как государственное предприятие можно в  частные руки? Это же акционерное предприятие. Наши все акции в руках государства.

По тем самым слухам, завод должен войти в еще один концерн. Процедура его создания вроде бы уже началась. В случае слияния доля акций «Полета» будет существенно мала. Если говорить проще, предприятие перейдет в частные руки. В 90-ые такое назвали бы рейдерским захватом. Как следствие, уйдут заказы, что напрямую отразится на финансовой стабильности.

Радиозавод подчиняется директивам из Москвы, так как полный пакет акций принадлежит государству. Сейчас «Полет» уже входит в несколько концернов. И вот еще одна бюрократическая ступень: с большими рисками и потерями. По крайне мере так предполагает коллектив.

– Год заканчивается, а на предприятии следующий год уже начался. Потому что пошел задел на следующий год. Идут вопросы реорганизации, объединения и т.д.  Специалист главный, который все объемлет, это директор, – рассказала председатель областной организации – профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталья Мигунова. – Сегодня есть некий такой посыл, что директора надо убрать. Я считаю, что это будет неразумно. Такие резкие движения в отношении директора проводить, мне кажется, это заведомо где-то проигрывать.

Одним директором, скорее всего, не обойдется. Рабочие боятся, что новое руководство урежет штат.

– Это самое крупное предприятие в Центральном районе с двухтысячным коллективом. За ними стоят семьи, – пояснила председатель первичной профсоюзной организации АО «ЧРЗ «Полет» Светлана Ситченкова. – Если при присоединении наших предприятий придется скидывать несколько сотен человек, то это грозит волной безработицы.

Продолжить цепочку легко. Несколько сотен уволенных напрямую отразятся не только на экономике предприятия, но и области в целом. А тут можно ждать и волнений в массах. Тем более, что рабочие уже хотели выйти на митинг. Но идею эту отложили – на время.

Да что ж такое!

На фоне смятения в коллективе, «Полет» столкнулся с еще одной трудностью. Проект госзаказа в непростое финансовое время для страны дал трещину. Клиенты не спешат расплачиваться по счетам. При том, что обязательства перед ними выполнены. На деле: пустая касса и переполненные склады. Изделия просто простаивают. Руководству предприятия и профсоюзам в буквальном смысле слова приходится выбивать заработанные деньги.

– При задержках зарплаты мы писали письма. Например, главе администрации Курской области, чтобы они вовремя оплатили свой заказ – поставленную продукцию. Нам пришел ответ, деньги эти пришли. Можно сказать, что это продуктивный был шаг, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации АО «ЧРЗ «Полет» Светлана Ситченкова.

Некоторые предприятия не рассчитываются перед челябинским радиозаводом с августа месяца. В общем, долг перед «Полетом» составляет около 800 млн рублей.

Это же гордость региона!

Столько пережили, а тут такое. Руководству предприятия и коллективу обидно, что завод стал заложником неприятных ситуаций извне. Ведь в свое время «Полет» выстоял в трудные для страны времена. Конечно, не обошлось без потерь. Вместо 14500 сотрудников сейчас лишь 1900 человек. Пришлось убрать некоторые цеха и оптимизировать процесс производства. Около 10 лет назад начался процесс модернизации.

– Было очень много средств вложено в реструктуризацию, в создание новых цехов. Этот сегодняшний корпус большой, здесь оказалось сжатым практически все производство, хотя территория была очень большая, – прокомментировала председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталья Мигунова. – Предприятие вложило очень большие деньги. При этом надо отметить, что ни на день завод не прекращал работу. 

Сегодня «лицо» радиозавода значительно помолодело. Закупается новое оборудование: уникальное не только для региона, но и страны. «Полет» может легко претендовать на звание наукоемкого предприятия. Его продукция служит на благо российской авиации, военно-морского флота и военно-воздушных сил.

– Для нашей области это и престижно – иметь такое предприятие, которое поставляет такую технику аэронавигационную. Причем не только в аэропорты, но и военным. Эта техника себя уже показала. Даже не так давно, – резюмировала председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Наталья Мигунова.

Кто же поможет?

На предприятии понимают: решения принимают наверху. Единственное, что не укладывается в голове заводчан, – почему в ситуацию не вмешиваются местные власти? По данным URAL1, вопрос курирует заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. К нему обращались представители профсоюзов, ему же давал поручение разобраться в проблеме полпред президента в УрФО Игорь Холманских. URAL1 попытался получить комментарий из первых уст. Оказалось, это не так просто.

– Все, что касается СМИ, везде заход к Руслану Усмановичу через пресс-службу министерства экономического развития. Вы свяжитесь, проговорите по какому вопросу, мы уже с ней будем дальше по графику планировать, – пояснила первый помощник Гаттарова Лилия Зыкова. –  Руслан Усманович не всегда в регионе, график у него очень насыщенный. Так просто я не могу взять и разрушить график руководителя, у него не всегда получается пообедать даже. У него с самого утра все расписано: в 10, в 11, в 12 совещания идут, а все люди приглашенные, кто-то даже приезжает из региона.

В пресс-службе минэконома уточнили: Гаттаров перенаправил вопрос  и.о. министра экономического развития Сергею Смольникову. Тот подчеркнул, ситуация под контролем.

– 9 декабря под руководством заместителя губернатора Руслана Гаттарова было проведено совещание с участием главного федерального инспектора, руководителей АО «ЧРЗ  «Полет», представителей смежных предприятий, входящих в кооперацию и представителя госкорпорации «Ростех», – прокомментировал и.о. министра экономического развития Сергей Смольников. – На совещании рассмотрели общую ситуацию, сложившуюся на предприятии, по его итогам были даны поручения о проработке вопроса погашения задолженности со стороны «Спецстрой России» за выполненные работы АО «ЧРЗ «Полет» и  с уполномоченными банками, а также возможности реструктуризации действующих кредитных портфелей. Госкорпорации «Ростех» необходимо представить в правительство Челябинской области информацию о планах по дальнейшему развитию предприятия.

О возможных  изменениях на заводе – ни слова. Не исключено, что до правительства еще не дошли тревожные слухи о передаче предприятия в частные руки. Коллектив в любое время готов поделиться наболевшим с чиновниками.

– Мы были бы рады увидеть у себя руководство области, дать какие-то пояснения, показать, что мы делаем, познакомиться более тесно. Металлурги, конечно, хорошо. Но мы же не только металлургическая область, – прокомментировала председатель первичной профсоюзной организации АО «ЧРЗ «Полет» Светлана Ситченкова, – Мы ждем в гости губернатора и его замов. Чтобы они посмотрели и помогли, как могут.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?