Расплачивается за мошенника [16+]

24 июля 2015 686
Кассира челябинского банка обязали вернуть украденные преступником деньги.

Украденные деньги в глаза не видела, но вернуть их заставляют. Сотрудница «Челябинвестбанка» оказалась крайней в мошеннической схеме.  По решению суда кассир должна вернуть 4 млн. рублей, присвоенные жуликом. URAL1 узнал подробности запутанного дела.

А ведь ему поверили…

Позвонил и представился специалистом отдела рисков головного офиса. Неизвестный мужчина пояснил, что в работе банка проблемы: программа не видит проведенные документы. Сначала общался с экономистом. Сотрудница никаких сбоев не заметила, но почему-то поверила «коллеге» на слово. Оформив по его просьбе документ на 5 млн. рублей, передала его  вместе с телефонной трубкой кассиру.  

– Голос был спокойный. Чувствовалось, что человек знает банковскую сферу, – пояснила бывший кассир «Челябинвестбанка» Юлия Савочкина. – Он называл такие термины, как мы говорим. Разговаривал банковским языком. Затем он начал разговаривать со мной такой информацией, которую мог знать только сотрудник, работающий в головном офисе. Он мне называл суммы моего приходного документа, который был последний. Он начал переходить к тому документу, говорил: «А вы видите 69-ый документ приходный?». Потом попросил провести документ.

Подобная просьба сначала насторожила кассира. Савочкина уточнила у  коллеги, можно ли проводить операцию? Та ответила, что все в порядке. Заверив, что после все данные удалятся. На этом же настаивал мужчина. Деньги ушли на счет гражданина Н. Вот только операция так и осталась в программе. Неизвестный попросил перезагрузить компьютер, пояснив, что еще работает в системе. Тем временем кассир уже успела обслужить клиента. Но ситуация никак не изменилась.

– Обслужив клиента, я увидела, что документ не удален, – рассказал бывший кассир «Челябинвестбанка» Юлия Савочкина. –  У меня паника, взяла документ, побежала к экономисту. Подбегаю к ней, говорю: «Ксюша, что случилось? Кто звонил? Документ не удаляется, удаляй быстрее». Она зашла в этот документ, а деньги уже сняты. То есть прошло минут 17 где-то.

Тогда сотрудницы побежали к начальнику отделения, поставили ее в известность. После сообщили в службу безопасности и вызвали полицию. Но было уже поздно.

Утратила доверие

В «Челябинвестбанке» Юлия Савочкина проработала 11 лет. За все это время не сталкивалась и не слышала о подобных видах мошенничества. Инцидент произошел 17 декабря 2014 года. В пятницу 26 числа женщине предложили взять на себя вину и финансовые обязательства соответственно. Кассир отказалась и уже в понедельник получила приказ об увольнении в связи с утратой доверия.

Новый 2015-ый для Савочкиной начался с походов в суд и полицию. Выяснилось: деньги обналичил гражданин Н. из Нижнего Новгорода 1992 года рождения. За день до аферы он сделал звонок в отделение банка о том, что планирует снять 5 млн. рублей. За пару часов до преступления открыл вклад. Тогда этим фактам никто не придал значение. Почему-то данные предполагаемого мошенника не заинтересовали и следствие.

– Все, что узнавала об этом Н., все передавала в полицию. Я думала, они действительно работают, что-то делают, – пояснила Юлия Савочкина. – Не понятно вообще: известен человек, его прописка. Уже прошло 7 месяцев, и органы полиции не могут его ни найти,  ни допросить. Закончился гражданский суд, 9 июня было вынесено решение о взыскании с меня суммы в размере 4 млн. рублей. По уголовному делу я прохожу как свидетель, «Челябинвестбанк» – потерпевший. Я семь месяцев уже борюсь, добиваюсь правды.

«Почему я?»

Возвращать украденные деньги суд обязал кассира. Мол, она нарушила должностную инструкцию. Экономист, что оформляла документ, по трудовому договору с банком оказалась не материально ответственной. Но ее тоже уволили. Также ей нужно выплатить  39 тыс. рублей (прим. – размер ее заработной платы).

Юлия Савочкина на грани отчаяния. Женщина не понимает, почему ее сделали крайней? Не справедливее ли будет найти преступника и взыскать с него деньги?

– Я не могу (плачет). Как я себя чувствую?.. Я не знаю, как жить дальше, сил нет. Уже семь месяцев прошло и конца и края не видно. Я не знаю, что будет дальше, – пояснила Юлия Савочкина.

Устроиться на высокооплачиваемую работу у бывшей сотрудницы банка теперь не получается, запись в трудовой книжке не позволяет. Несколько месяцев женщина жила вообще без заработка, сейчас устроилась в охранное предприятие. Жизнь Савочкиной сейчас – это многомиллионный долг, чувство безысходности и маленький ребенок. Мать-одиночка не знает, удастся ли доказать свою правоту. Но надеется, что ее голос все же будет услышан.

А воз и ныне там

Пострадавшая поясняет: растормошить  полицейских  удалось только после обращения в прокуратуру. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства выяснили: была допущена волокита. Несколько раз принималось решение о приостановлении предварительного следствия.

Сейчас дело передали в городское УВД.  Его сотрудники вроде начали расследование сначала. Савочкина обратилась с апелляцией в областной суд. Еще заручилась поддержкой аппарата уполномоченного по правам человека Челябинской области и общественных организаций.

–  Буду дальше бороться, – резюмировала бывший кассир «Челябинвестбанка» Юлия Савочкина. – Вся надежда на уголовное дело, чтобы оно было раскрыто, и был найден мошенник, который действительно украл эти деньги. Я и так понесла наказание. Меня уволили, причем по статье. Вся надежда на полицию…

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?