Рейдеры входят в моду [16+]

10 февраля 2015 1651

Полпреду президента России в УрФО Игорю Холманских будет о чем подумать во время его предстоящего визита в Челябинскую область. СМИ уже проанонсировали приезд высокого начальника на Южный Урал и даже назвали тему, в которой Игорь Рюрикович будет разбираться. Полпред собирался провести совещание по рейдерским скандалам, которые потрясали регион последние недели. Жители Челябинской области аккурат к приезду Холманских организовали свежую историю с захватом предприятия и обвинениями в рейдерстве и попытках «отжать» бизнес.

Началось все с тревожного сообщения в соцсетях: 
- Друзья, у кого есть знакомые на телевидении? Очень срочно! В настоящее время происходит рейдерский захват ЗАО "Челябинский опытный завод". Охранников избили, удерживают. Полицию на территорию предприятия не пускают. У завода собралось около 100 сотрудников. Спасибо за любую информацию! – написала встревоженная девушка.
9 февраля на предприятие действительно проникли  неизвестные люди. На записи с камеры наблюдения видно, как группа мужчин входит на территорию предприятия. Они воспользовались моментом, когда один из руководителей выезжал, и ворота были открыты. Затем команда вошла на проходную, оттеснила охрану и, перескочив через турникет, проникла в здание. Неизвестные забаррикадировались изнутри и долгое время находились в помещении бухгалтерии.
- Они ведь получили доступ к печатям и официальным документам, и теперь могут сделать все, что угодно, - негодовали сотрудники предприятия, собравшиеся у заводоуправления.


– Вчера вечером, около 20:00 на предприятие нагрянули какие-то люди с дубинками, «пневматикой» и заявили, что теперь здесь другие хозяева, — расказал генеральный директор ЗАО «Челябинский опытный завод» Михаил Самонов. — Они заблокировали охрану, ворвались на территорию завода и выгнали всех сотрудников, заявив, что те якобы уволены. Покинуть предприятие пришлось и мне, а также моему брату Александру Самонову, хотя он является его учредителем и моим заместителем. Мы оба — члены совета директоров, и никакого заседания, на котором нас лишили прав управления заводом, насколько мне известно, не проводилось.


Самсонов винит в произошедшем другого собственника, который якобы и организовал визит незнакомцев. Этот же мужчина и помог налетчикам попасть на завод: ворота открыли именно для этого человека. 
Ural1.ru удалось встретиться со вторым собственником предприятия, но от комментариев он отказался. Хранит молчание и полиция. В ночь захвата сотрудники завода вызвали "02". На место приехал экипаж, который долго разбирался в ситуации. 
- Мы в курсе произошедшего, но от комментариев пока воздерживаемся, - сообщили Ural1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.


ЗАО "Челябинский опытный завод" занимается изготовлением колес для грузовой техники. Предприятие работает, однако испытывает финансовые трудности, есть информация о том, что завод хотят обанкротить. Сейчас подвести какой-то итог событиям ночи 9 февраля сложно. Все это отдает духом 90-х. Полной информации о том, что происходит на предприятии, пока нет. Наверняка Опытный завод станет темой обсуждения на встрече Игоря Холманских с силовиками региона. 
Напомним, визит Холманских намечен на 12 февраля. Главной темой встречи должны стать участившиеся инциденты, которые принято класифицировать как «рейдерский захват». Один из самых громких скандалов связан с горнолыжным центром «Егоза».
– Зоной конфликта интересов стал горнолыжный курорт «Егоза» (Кыштымский городской округ), нездоровая шумиха идет вокруг управляющих компаний в Миассе и Сосновском районе, — пояснил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Свою оценку происходящему должны дать правоохранительные органы и прокуратура. На ближайшем совещании полномочного представителя президента в УрФО Игоря Рюриковича Холманских с правоохранительными органами, возможно, будут затронуты эти вопросы.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?