«Ректору скоро рожать, а она вцепилась в должность клещами!» [16+]

13 января 2016 3 23428
Уволенный проректор ЧелГУ обвинил Диану Циринг в растрате казенных средств на фотосессии.

Очередной скандал гремит в Челябинском Госуниверситете после увольнения проректора Юрия Миловидова  в декабре 2015 года. Сегодня экс-сотрудник университета объяснил прессе, почему намерен требовать отставки Дианы Циринг в Генпрокуратуре. Как оказалось, вовсе не из-за личных обид. Преподаватель уверен – свою ставку он без проблем восстановит через суд. А вот компетентность руководителя старейшего университета Челябинска вызывает сомнения. В доказательство Юрий Николаевич огорошил собравшихся громкими заявлениями о деятельности Дианы Циринг, которые, по его мнению, полиция намеренно игнорирует.

Напомним, в конце прошлого года в СМИ было опубликовано письмо начальника отдела кадров ЧелГУ Татьяны Смашниковой, в котором она открыто сообщила о незаконной череде увольнений, фальсификации документов, а также массовых кадровых репрессиях. Среди прочих «жертв» оказался и кандидат исторических наук Юрий Миловидов. Кроме того, Смашникова выложила информацию о фантастических премиальных ректората, который новая руководительница увеличила в два раза – с 4 до 8 человек.

 - Не везет университету в последние годы с руководством! Предыдущий ректор признал ошибки и написал заявление о добровольной отставке. Но пришла новый ректор. Она вцепилась в эту должность клещами. Маховик кадровых репрессий закрутился! Чем быстрее трудовой коллектив осознает, что с этим руководством нужно расстаться, тем больше успехов будет у университета. Лучше вынести сор из избы, а не копить его! – начал пресс-конференцию Юрий Миловидов. – К сожалению, ученый совет отказался принимать участие в  сегодняшней встрече, как и сама ректор. А Смашникова внезапно заболела. Очевидно, что на нее оказали давление!

Действительно, в президиуме оказалось немноголюдно: сам Миловидов, бывший завкафедры физвоспитания ЧелГУ Евгений Елисеев, также уволенный Циринг после серии выговоров и юрист, который молча что-то писал до конца пресс-конференции . Правда, Диана Александровна, сама того не ведая, возглавила собрание. Ректора заменили ее символическим изображением  на обложке глянцевого журнала. Как оказалось, имеющим двойной смысл.

- Она мне позвонила и говорит, мол, предложили дать интервью местному журналу, но это будет стоить денег – 300 тысяч. Меня этот эпизод очень покоробил, я был категорически против публиковаться за деньги. Тем не менее, это произошло. Вот этот журнал перед вами, к образованию он никакого отношения не имеет. Это самая настоящая фотосессия за деньги челябинского госуниверситета, -  Миловидов продемонстрировал собравшимся издание с фотографиями красавицы-ректора.

Впрочем, защитники Дианы Александровны нашлись в зале. Слово взял самый известный челябинский преподаватель, доцент кафедры истории ЧелГУ Александр Фокин. Эпатажный историк припомнил Юрию Николаевичу 9 лет работы в стенах alma mater (в том числе в качестве и.о. ректора)  и прямо спросил, почему он не собирал ополчение при режиме предыдущего ректора Андрея Шатина?

-  Юрий Николаевич, вы в университет в 2006 года. С Дианой Александровной работаете уже год. И, по сути, до того момента, пока вас не отстранили от должности, вас все устраивало. Вы не собирали никаких пресс-конференций, когда при Шатине университет попал во внимание Роскомнадзора.  Что такого случилось, что вы решили дискредитировать не только Циринг, но и весь университет? Вы же понимаете, что это не пройдет бесследно? – озадачил вопросом бывшего коллегу Александр Фокин.

После небольшой  паузы опальный проректор с новой силой начал перечислять все прегрешения Дианы Циринг. Юрий Миловидов с удовольствием озвучил другие факты нецелевых расходов: содержание аквариумных рыбок – 90 тысяч рублей в месяц, ремонт кабинета – полмиллиона, 500 тысяч на проведение семинаров «Как стать опорным вузом области» от Высшей школы экономики, в которой сейчас Циринг получает третье высшее образование. Более того, Юрия Николаевича возмущает даже беременность Циринг. Экс-проректор  заявил: женщины не должны руководить такой махиной как ЧелГУ, они иногда… рожают. Правда, Циринг уходить в декрет не планирует.

- Она не собирается идти в декрет, хотя ей рожать уже со дня на день. Вообще, только собралась новая команда, стали обсуждать новые планы, развитие, и тут выясняется такое. Нет, дело хорошее. Стране нужны новые граждане. Но иди тогда в декрет, по закону. А она что сделала? Двум своим главным конкурентам, Мельникову и Таскаеву, она выписала дисциплинарные взыскания. По закону, они действуют полгода и в этот период они не могут быть назначены на руководящие должности. Она подстраховалась, - ответил Юрий Миловидов.

Пресс-конференция  окончилась через два часа по просьбе журналистов. Один Александр Фокин с ролью адвоката не справился, а начальница пресс-службы ЧелГУ Анастасия Павлова лишь зачитала письмо от Ученого совета, в котором они категорически отказались принимать участие в порочащей честь пресс-конференции. Ural1 обратился за комментариями к  декану факультета экологии Сергею Лихачеву. Но мы оказались в еще больших дебрях интриг и далеко не научных разборок…

- Сергей Федорович, почему вы не присутствовали на сегодняшней пресс-конференции?

- Я не собираюсь участвовать в склоках. Это грязь, личные амбиции несостоявшихся людей. Не более того. Это только месть и дестабилизация работы университета.

- Но для чего это? Ведь, в итоге, станет хуже всему ЧелГУ.

- Никакой шумихи разворачиваться не будет, если будут правдивые комментарии. Как ученый и руководитель я считаю ниже своего достоинства объяснять эту мышиную возню. Но как эколог могу сказать, такие вещи дестабилизируют не только жизнь университета. Они угрожают обществу.

- Как думаете, Миловидов мог урегулировать конфликт после увольнения мирным путем?

- Для меня все это было неожиданно, я знаю Юрия Николаевича давно. Он сам написал заявление об уходе перед своим 60-летием, собирался уйти на пенсию. Заявление он потом забрал, но и на работу не явился. На что он рассчитывал? Держать проректора с непонятными функциями, который находится в Москве, тратить на него огромные деньги, оплачивать командировочные. Вуз себе такого позволить не может. Поэтому его ставку решили сократить, как только поступило заявление. И это рационально. Мне, как декану, вообще интересно - а почему он, будучи исполняющим обязанности ректора почти год, ничего не делал для вуза? Очень легко валить на людей, которые только пришли.

По словам Сергея Федоровича, оценивать работу Дианы Циринг еще рано. Года для этого недостаточно. Но отмечает позитивные перемены, которые причисляет к заслугам новой команды на примере собственного факультета. Например, впервые за все время экологи ЧелГУ получили субсидии на приобретение нового оборудования.

Судя по подписям в официальном «Обращении к участникам пресс-конференции», с мнением декана согласны и остальные члены Ученого совета ЧелГУ. Однако в дальнейшем развитии событий, скорее всего, будут разбираться правоохранительные органы и Генпрокуратура. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?