Родители обвинили врачей в смерти двухлетней дочки

06 октября 2016 1 6423
Следователи предлагают пройти экспертизу, после которой виновные могут уйти от ответственности.
Родители обвинили врачей в смерти двухлетней дочки

Трагедия произошла летом прошлого года в городе Миньяр. Во время страшного пожара сгорел дом семьи Квеквескири, а находившаяся в доме мама и двое детей с отравлением угарным газом были госпитализированы в Ашинскую городскую больницу. Ирину Квеквескири вместе с двухлетней дочкой поместили в палату хирургического отделения, а старшего мальчика Давида отправили с бабушкой домой, не оказав никакой медицинской помощи.

Когда девочке стало совсем плохо, и она начала задыхаться, мама попросила врачей отправить ее с девочкой в ближайший ожоговый центр, который находится в столице Башкирии в городе Уфа. Однако медики обещали, что справятся с проблемой своими силами.

- Моя малышка задыхалась, мы с мужем просили о том, чтобы дочку поместили в реанимацию под кислород, однако врачи уверяли нас, что с дочкой все нормально, - вспоминает тот страшный день Ирина Квеквескири. – В результате Лианочке становилось всё хуже и хуже. Муж стал требовать у врачей реанимобиль для транспортировки дочки в ожоговый центр в Уфе.

Изначально врачи Аши выделили специальный автомобиль для пострадавших на пожаре, маму с Лианой даже посадили в машину, но потом по какой-то причине отменили поездку и отправили пострадавших на пожаре обратно в палату хирургического отделения. Отец девочки, Вианор Квеквескири испугался за состояние дочки и сам отважился везти Лиану в Башкирию.

- Когда мы приехали в Уфу, местные врачи очень удивились тому, что мы раньше не приехали в центр, ведь копоть от пожара уже начала въедаться в легкие дочки. Жизнь Лианочки висела на волоске, она умирала у меня на глазах, - вздыхает Ирина Квексвескири. – Через пять дней наша девочка ушла от нас навсегда. Врачи не смогли ее спасти, потому что драгоценное время для спасения дочери было упущено.

Родители умершей дочки считают, что в гибели их ребенка виноваты врачи ашинской больницы. Бывший главный врач Ашинской городской больницы Игорь Бернацкий, оправдываясь за себя и своих подчиненных, сообщил, что врачи больницы после служебного разбирательства получили по выговору. И все!

- А в остальном пусть разбирается следственный комитет, - заметил главврач. – Если виноваты, пусть наказывают.

Действительно, если докажут вину врачей в том, что в результате их бездействия погибла маленькая Лианочка, медиков ждет уголовное наказание. Однако уголовное дело, заведенное по части 2 статьи 109, имеет сроки давности. Родители девочки, по направлению руководителя следственного отдела СКР по городу Аша Андрея Меньшикова, должны пройти очередную экспертизу в Москве.

- Дело у нас расследуется и находится в завершающей стадии. По закону потребовалась повторная судебно-медицинская экспертиза, которую необходимо проводить в Москве, - сообщил руководитель следственного отдела СКР по городу Аша Андрей Меньшиков. – Мы знаем о длительных сроках проведения экспертизы и поэтому мы, возможно, расследование на это время приостановим.

- На проведение этой экспертизы может уйти до двух лет, а срок давности по заведенному уголовному делу истекает в следующем году, - плачет мама Лианы. – А это значит, что виновные в смерти моей дочки уйдут от уголовной ответственности.

В октябре прошлого года Ирина Квеквескири написала очередное заявление в прокуратуру Аши, в котором обвиняет медиков не только в смерти своей девочки, но и в том, что ее здоровье и здоровье ее сына Давида также находится под угрозой после пожара. У мальчика медики обнаружили затемнение в легких и шумы в сердце.

- Себя я тоже чувствую плохо, так как у меня на фоне всех последствий от пожара развился пневмофиброз, - сообщила Ирина. – Наше заявление в прокуратуре приняли, передали его в следственный комитет. Однако многочисленные экспертизы не дают сдвинуться расследованию с «мертвой» точки.

Мама погибшей девочки написала письмо в приемную Президента России, где попросила о помощи.

«…У нас этого срока нет, так как статья 109 считается небольшой степени тяжести, а учитывая статью 78 УК РФ, через два года мы врачей не сможем привлечь к уголовной ответственности за истечение срока давности, так как в 2017 году 19 августа наступит два года со дня преступления. Прошу вас, господин Президент, помочь нам в нашем деле с данной экспертизой, так как у нас нет столько времени для ее проведения. Прошу посодействовать провести данную экспертизу вне очереди. Это необходимо для дальнейшего наказания тех лиц, которые причастны к смерти моего ребенка…».

Уже в среду, пятого октября, Ирина получила ответ из Москвы, в котором говорится, что ее просьба направлена на рассмотрение в министерство здравоохранения России и находится на контроле в управлении по обращениям российских граждан.

«В Вашем обращении на имя Президента Российской Федерации, полученном 04.10.2016 г. в форме электронного документа и зарегистрированном 04.10.2016 г. за № 1005260, поставлен вопрос, который разрешает Министерство здравоохранения Российской Федерации. В связи с этим, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой проинформировать нас и Вас», - такой ответ получили мама погибшей двухлетней Лианы.

У родителей девочки теперь появилась надежда, что расследование уголовного дела сдвинется с «мертвой» точки и следственные органы успеют довести его до прокуратуры и суда. Кстати, родителям Лианы предлагали пойти с результатами всех экспертиз в гражданский суд и наказать врачей в финансовом плане.

- Нам не нужны деньги, нашу Лианочку уже не вернешь, - вытирает слезы Ирина. – Мы с мужем хотим, чтобы врачи за неисполнение своих служебных обязанностей понесли наказание в виде лишения свободы. Может, их пример заставит других работать честно и выполнять свои обязанности профессионально.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

 

 

Материалы

Фото
из личного архива Ирины Квеквескири
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?