Россия без урожая? Что остановит распад сельского хозяйства [16+]

22 декабря 2015 163
Известный ученый рассуждает о пользе удобрений.

Эксперты подсчитали, что если в ближайшие годы в России не позаботятся об удобрении почв, про импортозамещение сельхозпродукции можно будет забыть. Но не только о нем. Утрата плодородия наших полей грозит обернуться упадком сельского хозяйства, безработицей и даже голодом!

Как избежать самого пессимистичного сценария, нам рассказал заведующий лаборатории удобрений и мелиорантов Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кузьмич.

- Михаил Александрович, расскажите, чем занимается ваша лаборатория, что полезного делаете?

- Основным направлением наших исследований в последние годы является определение миграции биофильных элементов питания растений в сельхозпроизводстве. В нашем распоряжении есть уникальный объект – лизиметрическая станция, в которой мы исследуем разные дозы и формы удобрений, и определяем, что потребляет непосредственно растение, а что уносится в грунтовые воды. Это направление и дает основание строить какие-то прогнозы в потребности в минеральных удобрениях, и самое главное – химических мелиорантах для известкования кислых почв. Зная, сколько из почвы вымывается полезных и необходимых для поддержания плодородия веществ, сколько потребляет урожай, мы уже сегодня можем говорить об острой потребности в мелиорантах – веществах, улучшающих свойства почв.

- То есть ученые определили, что потребность такая есть?

- Конечно, безусловно, она всегда была, она есть и она всегда будет. Природа подавляющего большинства почв в РФ такова, что то, что растворяется, стекает в грунтовые воды. Прежде всего, это кальций и магний. Это способствует тому, что у нас почвенная кислотность очень высокая, что препятствует хорошему урожаю.

- Что такое «почвенная кислотность» и как мелиоранты могут с ней бороться?

- Если посмотреть на почву, как субстрат, где растут растения, то надо понимать, что основным моментом, определяющим реакцию почвенной среды, является концентрация водорода (pH). Если почва кислая, этот ph меньше 5,5, выше 7 – уже щелочная среда. В наших почвах, как правило, ph ниже 5,5. По своей природе даже гораздо ниже – до 4. Это плохие условия для растений. А для того, чтобы поднять ph, нужно избавиться от кислотности путем внесения кальцесодержащих материалов – мелиорантов. Таким образом, мы создаем оптимальную среду и для активности вносимых в дальнейшем минеральных удобрений, и для выращивания растений.

- Какова ситуация с плодородием почв сегодня? Есть ли риск потерять его уже в ближайшие годы?

- Если посмотреть на карту России, то вся верхняя часть северных территорий обладает кислыми почвами и в последние годы подкисление почв растет там, где раньше кислотности не было, например, в Самаре. Это происходит из-за деятельности человека. Мы вносим минеральные удобрения – это подкисление, растут растения – корни растений выделяют органические кислоты – это опять подксиление, кальций уходит с осадками – это также подкисление почв. Если не предпринять срочные меры в течение пяти лет, то через 20-30 лет у нас не будет почв, будет только грунт, на котором ничего не сможет произрастать.

- Так было не всегда?

- Чтобы понять, какая ситуация сегодня, можно сравнить ее с тем, что было раньше и с опытом других стран, например, Белоруссии. Несмотря на то, что там проживает всего около 9,5 миллионов человек и почв намного меньше, они известкуют где-то порядка 300 тысяч га в год. К сравнению – в 80-ые годы в РФ известковали более 5 млн га ежегодно и вносили на поля около 43 млн тонн мелиорантов и известковых удобрений. В их числе - отходы промышленности. Почти ¼ в составе мелиорантов была представлена такими отходами. Это белитовый шлам, феррохромовые шлаки, металлургические шлаки, цементная пыль, зола буро-угольная и многое другое.

Сегодня же в России известкуется где-то немногим более 200 тыс га в год. Тогда как уже сегодня, по нашим прогнозам, очень приближенным, срочно требуется известковать где-то около 40 млн га почв. И потребность в мелиорантах - выше 30 млн тонн ежегодно. Например, если в последние 20-30 лет шла интенсивная химизация, использовались удобрения, то ph пошел в сторону 5,5. Кислых почв было меньше, и поля были более плодородными. Сегодня подкисление происходит повсеместно. Чтобы сдвинуть слабо-кислую реакцию, нужно больше мелиорантов.

- К каким потерям урожая может привести подкисление почв?

- Давайте скажем так: если сегодня произвестковать почву, дать оптимальную норму известкового удобрения, можно ежегодно на тонну извести получать до трех центнеров урожая, а с учетом последствий за 10-12 лет, по некоторым культурам на одну тонну мелиоранта удастся получить до полутора тонн урожая в год.

При этом надо помнить, что при известковании эффективность минеральных удобрений повышается в разы, отдача от них возрастает. Это капитальное вложение в сельское хозяйство, позволяющее получать хороший урожай. Простой пример: если применять азотные удобрения на неизвесткованной почве, а, с кажем, на кислой, то и урожая не получим, и произойдет еще большее подкисление. Тогда как мелиорация, кроме блокады подкисления, улучшает непосредственно качество почв - в нее поступает много полезных веществ, больше воздуха, на ней появляется культурная микрофлора. Если же почва имеет ph 4.0, то ее и почвой назвать нельзя. Это неплодородный грунт. Мелиорация и известкование – это мощный рычаг.

- Расскажите подробнее о практике применения мелиорантов и удобрений в Советском Союзе?

- В советские годы была налажена целая система, существовали организации, которые проводили исследования, определяли, где нужно известкование, исходя из многих факторов - выращиваемой культуры, содержания гумуса, влажности и прочего. Работали областные станции химизации, которые раз в 5 лет делали анализ всех почв. На основании этих исследований мы знали, сколько каких почв и в каком регионе. И эти же станции составляли рекомендации по применению мелиорации и удобрений. Сегодня не во всех областях эта служба осталась.

Также известкование – это очень дорогое мероприятие. Если в советское время оно велось за счет бюджета, как сегодня на Западе, то теперь нашему фермеру трудно самостоятельно произвестковать почву, потому что отдача будет идти в течение 10-12 лет, а деньги в него нужно вложить уже сейчас.

Именно поэтому с советских лет Россия не сильно продвинулась по урожайности. Если тогда мы получали в среднем от 17 до 20 центнеров зерна в год, то сегодня – это в среднем 24 центнера, всего 2,4 тонны. Это очень мало. Мы сегодня живем за счет того плодородия, которое было накоплено за годы интенсивной химизации в СССР. Но оно не бесконечно…

- Какой, на Ваш взгляд, мелиорант наиболее эффективен и экономически выгоден аграриям?

- Один из лидеров в этом плане – белит. У нас сегодня есть много данных по белиту. В свое время была защищена кандидатская диссертация, где его исследовали и даже получили авторское свидетельство о том, что белит обладает нейтрализующей способностью в 2 раза выше, чем известковые удобрения. Дело в том, что последние не растворимы в воде, в отличие от белита, и чтобы они начали взаимодействовать с почвой, должно пройти время – год, два, три. А белит в первый же год дает лучший эффект на рост ph и урожайности, он более эффективен. Но для получения такого результата, нужно соблюдать рекомендуемые дозы, исходя из типа почв, выращиваемых культур и величины ph.

Второй плюс – белит обходится намного дешевле, чем те же известковые удобрения. Я считаю, что использование таких мелиорантов, как белит, очень перспективное и обязательно должно быть вовлечено в сельскохозяйственное производство. В этом плане мне представляется интересным поработать над созданием смеси из белита и известковых удобрений. Учитывая, что белит резко стартует в первый год, а известняк – позже, то можно было бы получить наиболее эффективный продукт.

- Правда, что белит еще хорош содержанием кремния?

- Дейтсвительно. На сегодняшний день мы столкнулись с проблемой полегания растений – из-за внедрения высокоинтенсивных технологий. Оно обусловлено, прежде всего, разбалансировкой питания растения, когда в почве нет баланса между дозами азота, кальция, магния и калия. Если дать растениям больше азота, их стебли начинают полегать. Сегодня с этим борются, используя специальные химические соединения, которые препятствуют росту соломины. Но этот метод не всегда хорош: уменьшение соломины может привести к сокращению площади листьев и снизить урожайность. А вот кремний упрочняет стебель, и растение становится устойчивым к высоким дозам азота. Кремния в почве очень много, но в форме, не доступной для растений. Им необходим аморфный кремний. И сегодня на рынке появились кремниевые удобрения, содержащие его. Я считаю, что в их списке должен появиться и белит, который также содержит кремний. И наши исследования показали, что за счет его использования, содержание кремния в растениях растет.

- Можно ли использовать белит зимой, чтобы не терять времени?

- Работа в зимнее время должна учитывать возможные риски, которые могут привести к тому, что часть растворимых компонентов будет смыта в водоемы или мелиорант неравномерно распределится по полю. Если удастся эти риски минимизировать, то почему не использовать? Белит растворяется в воде и тут же попадет в снег. Чего не скажешь о многих других известковых мелиорантах. В свое время зимнее известкование допускалось.

- В каких регионах сегодня можно использовать белит?

- Считаю, что если проектная документация составляется, то белит можно использовать везде, где это экономически целесообразно. Могу сказать, что в свое время в Свердловской области применялось больше млн тонн феррохромового шлака. Аграрии стояли в очередь за белитом, и его с предприятий вывозили целыми железнодорожными составами.

- Почему тогда сегодня далеко не все сельскохозяйственники прибегают к мелиорации производственными удобрениями?

- Я думаю, основная причина – отсутствие возможностей. Сегодня чем озабочен фермер? Найти деньги на горючее, на хорошие семена, на удобрения. И тогда на известкование фермер тратится в последнюю очередь. Но если фермер находит возможность внести минеральное удобрение, то первый шаг – это известкование, тогда отдача от удобрения возрастет в 2-3 раза.

Вторая причина - недостаток информации о белите. Если рассказать аграриям, что это полезный продукт, что он нужен сельскому хозяйству, думаю, мнение будет пересмотрено.

- Что должно делать государство, чтобы остановить распад почв? Я так понимаю, должна быть создана целая система по работе над удобрением земель?

- Верно, в свое время была такая служба, как Агропромхимия, это была госструктура, которая занималась внесением известковых удобрений, вывозкой торфа, внесением аммиака. В большинстве регионов такая служба сегодня сильно ослабла и возможности у нее небольшие. И, конечно, надо решать вопрос с финансированием, возвращать ту систему, которая существовала. Сегодня мы точно можем говорить о том, что из-за бездействия снижается не только плодородие почв, но и в земле утрачиваются когда-то накопленные полезные вещества – фосфор, калий.

Давайте посмотрим, что используется сегодня в качестве удобрений. Основное - это комплексные удобрения «азот-фосфор-калий», с содержанием всего в небольших дозах. Они вносятся под озимые культуры с осени и в виде аммиачной селитры в подкормку весной. Этого недостаточно, чтобы получать 4-5 тонн зерна с гектара.

- Где же сегодня найти необходимый объем известковых удобрений?

- Это не так сложно. Мы же раньше где-то брали 20 млн тонн промотходов ежегодно. Если поставить задачу, чтобы утилизировать весь белит, который накапливается в процессе производства, то все решаемо. Насколько я знаю, 2 предприятия в свое время поставляли белит на поля - ЧЭМК и «Серовский завод ферросплавов». ЧЭМК и сегодня производит 270 тысяч тонн белита в год. Этим легко можно обеспечить близлежащие регионы: Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области, Пермский край и все, что севернее. Это все те регионы, где очень много кислых почв. Даже если взять республику Якутия, где вечные муссонные дожди, которые вымывают из почв полезные вещества. Известкование там жизненно необходимо. И людям, которые там живут, конечно, нужна своя продукция, чтобы не возить ее откуда-то за большие деньги, и возможность реализовывать свой урожай и получать с него доход.

- Если, как Вы говорите, ситуацию с удобрением, известкованием все-таки удастся преломить, как считаете, получится заместить импорт на прилавках?

- Конечно. Все это напрямую связано с плодородием почв. Кроме того, у повышения качества почв есть ведь и другие эффекты, помимо экономического, например, социальный. Когда падает плодородность почв, уменьшаются объемы работ на полях. И кто страдает от этого? Люди, которые там работают. Они теряют свои места. И мы уже прошли через это. Многие чиновники пожимают плечами: «Что такого? Разве это проблема? Нет урожая? Закупим заграницей». Но, посмотрите, когда Запад ввел санкции, оказалось, что надо самим производить, давать своим людям зарабатывать, кормить себя, свои семьи. Это ведь напрямую национальная продбезопасность. Хочется верить, что в сознании нашего руководства это все уже совершенно очевидно.

- Довольно печальная картина вырисовывается: в сельском хозяйстве сплошные дыры, момент упущен..

- Отрицательных моментов очень много. Но у российского сельского хозяйства есть один неоспоримый плюс - у нас замечательные чистые почвы – лучше, чем в Европе, где земля загрязнена кадмием и свинцом, выбросами предприятий. В России же, особенно на севере, почвы достаточно чистые, и с болезнями растений ситуация наиболее благополучная. Поэтому наши поля подходят, например, для выращивания продукции для детского питания. Другой вопрос - к нам не идут, потому что в Европе и зерно, и другие культуры стоят дешевле. А почему? Да потому, что там фермер, получая от государства дотации - 150 евро на га пашни, может вырастить все, что захочет и продать дешевле. А у нас дотации для фермера - порядка 200 рублей на га. Это всего лишь 5 литров солярки. Этого очень мало.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?