Ройзман шантажирует власть. Власть терпит?

28 декабря 2015 698
Тем, кто плохо себя вел в этом году, Новый год не несет ничего приятного. Вот и Григорию Ройзману предстоящий год грозит тюремным сроком, потерей активов и серьезными проблемами с властями.
Ройзман шантажирует власть. Власть терпит?

Чтобы избежать этого неприятного развития событий, Григорий Ройзман решил продать принадлежащей его семье радиохолдинг «Континенталь» и переехать в Израиль. В качестве инструмента убеждения в трудных переговорах о покупке холдинга используется информационный шантаж.

Тюремный срок челябинскому предпринимателю и медиадеятелю Григорию Ройзману грозит за махинации в сфере школьного питания. Когда через фирмы-однодневки деньги на школьные обеды шли не на оплату питания, а на оплату непосильного труда организаторов этой схемы. Обвинение по статье «Мошенничество» предъявлено Олегу Бондарю (уже скрылся в Израиле) и Григорию Ройзману (находится под следствием). Источники в правоохранительных органах прогнозируют, что в скором времени оно ляжет на стол судьи.

Справка:

Медиахолдинг «Радио-Континенталь» действует на Южном Урале еще с 1994 года. Сегодня в него входят шесть радиостанций: «Радио-Континенталь», «Радио Шансон», «Юмор FM», «Радио ENERGY», «Дорожное радио» и интернет-радио Bob Jazz.

Говорят также, что в семье Ройзмана подготовились к такому повороту событий, и уже присмотрели новое место жительства – Израиль. Правда, чтобы осесть там, понадобится открыть новый бизнес. И рисков выдачи у инвесторов меньше, да и жить на что-то надо. Инвестиционный капитал решено было получить за счет продажи основного семейного актива – радиохолдинга «Континенталь».

Отцом-основателем холдинга и гендиректором по сей день является Борис Ройзман. Вся жизнь Бориса Григорьевича и его супруги Ларисы Быстрицкой связаны с радио «Континенталь». Можно представить, насколько тяжело семейной чете сейчас продавать то, что не только приносит доход, но и статус, и определяет образ жизни, наконец. Но когда у сына горит под ногами челябинская земля, приходится бросить все, чтобы обеспечить ему пристанище на земле обетованной. Где, как и с Дона, выдачи нет. На радиостанциях о предстоящей продаже пока ничего не знают.

– Мы слышали о проблемах нашего шефа с уголовными делами, судами и прочим только из прессы, – прокомментировали ситуацию сотрудники «Континенталя». – Ничего больше сказать не можем.

Пока попытки продать актив не увенчались успехом. Медийно-рекламный рынок  переживает кризис, и сейчас далеко не лучшее время для подобных сделок. Так, согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России, рекламный рынок Челябинска за девять месяцев потерял четверть своих объемов.

От размещения на радиостанциях холдинга «Континенталь», согласно данным TNS,  отказались 30% рекламодателей. Если измерить убыток в деньгах, он, по официальным данным, превысил 20%, по неофициальным и того больше.

От покупки актива уже отказались столичные медиахолдинги и ряд местных медиакомпаний. А продавать-то надо, причем, учитывая колебания рубля, продавать задорого! Видимо, после очередного отказа и родилась идея информационного шантажа как способа давления на потенциальных покупателей. Шантажировать решили сразу по-крупному – власти Челябинской области. Там и денег больше, и коммерсантов дружественных, и проблем, на которые можно надавить.

Одна как раз подвернулась. На волне экологических дискуссий очень удобно раскачивать политическую лодку. Поэтому провокационная акция «Стоп-ГОК» попала в поле пристального интереса Григория Ройзмана. Тем более, что опыт взаимодействия с экологическими протестами у него уже был.  Весной ведущий радиостанции «Континеталь» Аарон Пелей выступил организатором акции – «Вредные выбросы Челябинска». Проект получился громкий и смог подорвать позиции ряда челябинских коммерсантов и чиновников. Имея такой бэкграунд, легко можно повторить экологический скандал и вынудить заинтересованные стороны «откупиться» от информационного давления. По данным источников, Григорий Ройзман активно вписался в поддержку акции «Стоп-ГОК», начиная с предоставления медиаресурсов и консалтинга и заканчивая наклейкой «Стоп-ГОК» на его BMW X6.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?