РППС отправляет Юревича на «пенсию»

18 июля 2016 1 0162
После раскола в «Российской партии пенсионеров за справедливость» шансы экс-губернатора на депутатский мандат стремительно тают.
РППС отправляет Юревича на «пенсию»

Избирательная кампания Михаила Юревича в Челябинском одномандатном избирательном округе № 189 на выборах в Госдуму РФ получила новый поворот. В пятницу, 15 июля, президиум «Российской партии пенсионеров за справедливость»  исключил четырех человек, в том числе экс-губернатора Челябинской области, из списка кандидатов. Если это решение вступит в силу, Михаил Юревич останется за бортом выборов – времени уйти на запасной аэродром, как, собственно, и самого этого  аэродрома, у него нет. Перед тем как идти на выборы по партийным спискам и как одномандатник от РППС, Юревич  снял свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца. Дважды войти в эту воду у него не получится – сроки выдвижения прошли.

Лидер РППС Евгений Артюх на сегодняшний день выступает едва ли не единственным защитником Юревича и других исключенных из списка политиков. По его мнению, члены президиума превысили свои полномочия, так как подобное решение мог принимать только съезд. 15 июля лидер партии приостановил полномочия членов президиума, после чего решение по исключению Юревича и других стало нелегитимным. По крайней мере, так считает Артюх. Съезд, который определит политическое будущее экс-губернатора Челябинской области, назначен на 29 июля.

Остаются ли при таких раскладах шансы у Юревича на место в новой Думе?

– Ситуация неоднозначная, – считает политолог и блогер Александр Подопригора. – Партия пенсионеров еще со времен своего основателя Сергея Атрошенко была своеобразным коммерческим проектом, всегда пытаясь зарабатывать на выборах. Кремль до поры до времени смотрел на ее действия сквозь пальцы, пока в партию не приходили слишком известные и знаковые лица, которые по каким-то причинам не очень устраивали действующую власть. Так было с Гартунгом,  когда он заявил о своих федеральных амбициях. Отчасти это происходит сейчас с Юревичем. Если экс-губернатору удастся получить поддержку серьезных федеральных игроков, тогда, возможно, у него появится шанс. Мы не должны сбрасывать со счетов и фактор Центризбиркома. ЦИК может действовать по своему усмотрению. Пока разные группы «пенсионеров» будут доказывать свою правоту в суде, он попросту не зарегистрирует их список. И тогда для Юревича вопрос тоже будет решен в отрицательную сторону.

По мнению политолога  Алексея Ширинкина, оппоненты Юревича уже не обращают внимания на репутационные издержки.

– Чтобы преградить дорогу Михаилу Валериевичу в Госдуму, они пойдут до конца. Не исключаю жарких баталий на съезде РППС. Если Юревичу не удастся заручиться поддержкой влиятельного федерального игрока, его шансы невелики, – Алексей Ширинкин сходится во мнении со своим коллегой.

По информации Ural1.ru, экс-губернатору, возможно, придется держать оборону на два фронта. К нему могут появиться вопросы не только у членов Партии пенсионеров, но и у ЦИК. Не все документы, предоставленные РППС  в Центризбирком, отвечают требованиям избирательного законодательства. И часть этих документов, по информации нашего сайта, касается Михаила Юревича.  

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?