«С детьми поговорили психологи, и родители узнали много нового»

23 мая 2016 2 04220
В громком деле «злой» учительницы из Златоуста новые шокирующие факты.
«С детьми поговорили психологи, и родители узнали много нового»

История с педагогом из элитной школы в Златоусте получила новый неожиданный поворот. Сразу 14 родителей из ее класса подписались под новым заявлением в прокуратуру, а шесть человек уже больше недели не водят детей в школу.

Скандал вокруг 10-й школы грянул пару недель назад. Прокуратура сообщила, что в отношении педагога начальных классов Татьяны Порсевой ведется уголовное расследование, ее подозревают в издевательствах над детьми. Но никаких конкретных фактов в прокуратуре не сообщили, заявили лишь, что была жалоба от родителей, на то, что ребенка унижают и вообще заставляют учить стихи не из программы. В соцсетях появилась информация, что учитель при всем классе унижает детей, которые не справляются с заданием, бьет их тетрадками, не пускает в туалет. При этом у нее первоклашки, которые просто не могут терпеть. У Порсевой тут же нашлись защитники, которые сказали: она сильный учитель, много требует, но и дети успевают лучше сверстников, кроме того, она заслуженный педагог, обладатель грантов и т.д. Директор школы сообщила, что жалоб на Порсеву никогда не было. А спустя два дня прокуратура заявила, что дело закрыто, так как недостаточно доказательств. Как выяснилось, на учителя поступила анонимная жалоба, документы были подписаны фамилией человека, которого нет в классе Порсевой.

Тем не менее, 14 родителей все же решились на открытое противостояние с учителем и написали открытое заявление в прокуратуру, с просьбой возобновить расследование.

– Я сама педагог по образованию, и нахожусь в шоке от того, что происходило в нашем классе. Считаю, что такому педагогу не место в школе, особенно начальной, ей нельзя доверять детей! Я – мама и готова отстаивать законные права своей дочери, – говорит мама пострадавшей ученицы 1 «а» класса Татьяна Зиминкова.

Но, как выяснилось, расследование и не прекращалось. Полиция провела опрос детей в классе. В беседе участвовали психологи и родители.

– Дети ничего не рассказывали, они были как будто зомбированы, им каждый день говорилось: дома ничего не рассказывайте, это секрет, – говорит член совета ЗГЖОО «Гражданская инициатива» Наталья Гусева. – Дети были уверены, что Татьяна Порсева «строгая, но справедливая». При  этом с психологами первоклашки раскрылись и рассказали, что было. Одну девочку учитель ударила шахматной доской, кому-то досталось тетрадкой, кто-то рассказал, что ему прижали пальчик. Это и толкнуло родителей на новое заявление, они и подумать не могли, что все обстоит именно так, ведь дети молчали!

В прокуратуре признают, что поторопились обнародовать дело, когда не было достаточной доказательной базы.

– Мы получили заявление, держим ситуацию на контроле, – рассказали Ural1 в прокуратуре региона. – Полиция Златоуста продолжает проверку.

А тем временем, учитель по-прежнему работает в школе. Ее сначала отстранили, но потом запрет сняли.

– Она вышла на работу уже черед два дня, – сообщила Наталья Гусева. – При этом шестеро родителей приняли решение не водить детей в эту школу, к этому педагогу. Они не учатся больше недели. С точки зрения школы – это ЧП.

В Министерстве образования уверяют, что первоклашки уже не учатся, а ближайшие месяцы Порсева не будет иметь доступа к детям.

– На сегодняшний день регулярный учебный процесс в первых классах школы №10 г. Златоуста завершен, учащиеся находятся на каникулах. С 1 июня начнет работу городской лагерь при школе. Среди педагогов, работающих в лагере, Порсевой Т.Л. нет, – сообщили Ural1 в пресс-службе ведомства. – Действительно, в Министерство образования и науки Челябинской области поступали обращения по данной ситуации. Несколько обращений было в поддержку педагога, сегодня пришло первое обращение с обвинениями в адрес учителя. Была проведена внеплановая выездная проверка по соблюдению законодательства в сфере образовании в данном образовательном учреждении. По результатам проверки составлен акт, выдано предписание. Кроме того, составлен протокол об административном правонарушении за нарушение правил оказания платных образовательных услуг. В данный момент отдел дознания Златоустовского ОВМД должен принять процессуальное решение по материалам проведенной в отношении педагога доследственной проверки, начатой сразу после закрытия прежнего уголовного дела.

Ural1 следит за развитием ситуации. 
 
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

ЗА АНОНИМНУЮ ЖАЛОБУ В ПРОКУРАТУРУ УЧИТЕЛЯ ЭЛИТНОЙ ШКОЛЫ МОГУТ ОТДАТЬ ПОД СУД

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИЗ ЗЛАТОУСТА ЗАКРЫТО

С «ЖЕСТОКОЙ» УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИЗ ЗЛАТОУСТА СНЯЛИ ОБВИНЕНИЯ. НО ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?