С «жестокой» учительницы из Златоуста сняли обвинения. Но вопросы остались [18+]

12 мая 2016 3 15433
Ural1 разбирался в запутанной ситуации.

Третий день элитная языковая школа №10 в Златоусте стоит на ушах. Телефон раскаляется от звонков журналистов, вереницей идут проверяющие. Причина – педагог начальных классов Татьяна Порсева, которую обвинили в жестоком обращении с детьми. В числе официальных грехов, озвученных прокуратурой: задавала сложное домашнее задание, потом спрашивала выученные уроки, ставила оценки, учила с детьми длинные стихи и задавала учить сложные термины. Сообщается, что органы заинтересовались учителем после анонимного письма от родителей. Против Порсевой возбудили уголовное дело и потребовали отстранить от работы.

«Я все равно всех люблю»

– Я в шоке от всего происходящего. Да, я строгая. Да, я требовательная, но я люблю своих деток, люблю свою работу, люблю родителей, – признается обвиняемая в жестоком обращении с детьми Татьяна Порсева. – Ничего такого, что пишут в своем заявлении родители «Петровы», я не делала. Они пишут, что с первого сентября и по сей день я издевалась над детьми. Так почему же они все эти десять месяцев молчали и водили своего ребенка в школу? Я с ним на осенних каникулах несколько дней отдыхала на базе отдыха. Разве бы отпустили родители своё чадо, зная о том, что я такая?

Первое, обо что спотыкаются желающие разобраться в этом деле, – мальчика-то нет. Жалоба в прокуратуру подписана фамилией Петров. Но среди родителей и детей таких нет. Тем не менее, Порсева говорит, что знает, от кого исходит жалоба, но конфликтов у нее с ребенком и родителями не было.

По этому поводу недоумевает директор школы №10 Галина Жандарова. Ей как руководителю учебного заведения должны были первой сообщить о нарушениях со стороны учителя начальных классов. Но не сообщили.

– Почему сотрудники прокуратуры и полиции не обратились непосредственно ко мне, а тайно вынесли свое постановление? – возмущается руководитель школьного учреждения. – Ведь мы могли разобраться тут, на месте. Так нет же, надо было выносить конфликт на всеобщее обсуждение. Даже если он и был, необходимо было разбираться на месте.

Татьяна Порсева решилась на интервью только спустя два дня после возбуждения уголовки.

– Конечно, мне тяжело, – вздыхает женщина. – Но больше боюсь за маму, она педагог с 50-летним стажем, если она об этом что-то узнает, ей будет плохо. Но я держусь, и все равно люблю детей и родителей.

«Нас не опросили»

За пару дней, что история муссируется в прессе, десятки горожан дали интервью журналистам. Родители учеников Порсевой, ее выпускники. Все говорят в один голос: да строгая, но есть результат, дети хорошо учатся, в школу ходят с удовольствием.

– Моей внучке очень нравится ходить в школу, она любит Татьяну Леонидовну и каждое утро с радостью убегает на занятия, – говорит  Лариса Денисова, бабушка ученицы 1А класса школы №10 г. Златоуст. – Да, я знаю, что учительница очень строгая и требовательная, но по-другому сейчас с детьми нельзя. Мне иногда кажется, что наша Татьяна Леонидовна живет в школе. Постоянно с детьми куда-то ходит, играет и общается. Лично у нас нет претензий к нашему преподавателю.

Примерно то же самое говорят на экстренном родительском собрании в школе.

– Нас никто не спрашивал про нашу учительницу, – говорят родители. – Дети дома никогда плохого слова не говорили о Татьяне Леонидовне. Мы бы точно знали, если бы с нашими детьми поступали плохо.

В коридорах родители обсуждают, как будут спасать Порсеву.

– Будем собирать подписи, писать во все инстанции, – говорит одна из мам.

Родители даже собирались объявить бойкот и не водить детей в школу во время расследования. Но учителя их отговорили.

Следствие запуталось в показаниях

– Учительница применяла в отношении учеников первого класса недопустимые способы воспитания. Речь идет о грубом и пренебрежительном обращении, которое унижает человеческое достоинство, – комментировал заместитель прокурора Златоуста Евгений Супрунович. – Кроме того, педагог дошла до оскорблений, оказывая физическое и психологическое воздействие.

Конкретные факты и даты органами не назывались. Чиновники из министерства науки и образования не нашли в школе никаких нарушений. В этом призналась заместитель министра Елена Коузова.

– Мы вынуждены отстранить Порсеву на время следствия, таков закон, – призналась чиновница, – думаю все стороны сделали что-то не так. Не нашли общий язык, но уверена, еще не поздно все исправить.

Точку в скандале внезапно поставила областная прокуратура, которая заявила, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

– Добавлю, что прокуратура области как надзорный орган наделена полномочиями по отмене решений нижестоящих подведомственных инстанций, – сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. – Изучив материалы уголовного дела, посчитали, что выводы о совершении преступления сотрудниками полиции сделаны преждевременно, без проведения в полном объеме всех проверочных мероприятий (опрос одноклассников, фиксация заявленных повреждений в медучреждениях), поскольку вывод сделан только на объяснениях родителя и ничем другим не подтвержден.

С кем поругалась Порсева?

В Златоусте обсуждают две версии конфликта Порсевой с родителями. По первой, педагог действительно оказалась излишне строгой и не пустила ребенка в туалет со всеми последствиями. Другая версия куда более прозаическая – педагог мог просить у родителей деньги. Якобы Порсеву несколько дней «вели» и «слушали». Но если дело в итоге закрыто, значит, ничего накопать не смогли. Да и другие родители ни слова не сказали о поборах или взносах, хотя журналисты их расспрашивали не раз и очень подробно.

Еще один момент. В школе ведется видеонаблюдение. Под присмотром и класс Порсевой. Если бы были факты рукоприкладства или чего-то подобного, доказать это не составило бы труда. Но у прокуратуры этих видеозаписей нет.

Кроме того, журналисты усиленно искали авторов анонимки, но на контакт они так и не вышли, при том, что молчать дли них совсем не выгодно.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области предложила найти выход из сложившегося положения.

– В целом ситуация непростая, очень непростая, – признается детский омбудсмен Ирина Буторина. – Мы предложили провести комплексную психологическую диагностику всего первого класса. Родители пока взяли паузу.

А как считаете вы, кто прав в этой ситуации?

Как вы относитесь к скандалу вокруг учительницы из златоустовской школы?
Считаю, что дело надуманное. Может, чья-то месть. А учительница делала все правильно!
28
Дыма без огня не бывает. Очень может быть, что в своем рвении педагог и перегнула палку. Никакими достижениями в учебе нельзя оправдать унизительные методы воспитания!
Не берусь судить о конфликте со слов «третьих лиц», из СМИ. Мы явно всего не знаем.
31

Материалы

Видео
творческая группа «Апрель»
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?