Сдвиг с мертвой точки

05 июля 2016 3782
Власти Челябинска нашли, кто разберется с торговлей могилами и отстрелом конкурентов на кладбищах
Сдвиг с мертвой точки

Рынок с годовым оборотом в миллиард рублей пережил в последние месяцы настоящие боевые действия. На Градском кладбище устроили отстрел могильщиков, на Успенском вооруженная толпа запретила копать могилу, в  местном бору вовсю хоронили людей, а у одной из ритуальных организаций сожгли шесть катафалков. События совпали с громким трагическим инцидентом на Хованском кладбище, где в массовой драке погибли люди. Все это вынудило челябинских чиновников заняться наведением порядка на рынке ритуальных услуг.  

Градоначальник Евгений Тефтелев назначил нового куратора похоронки.

Руководителем МКУ «Служба городских кладбищ» стала Мария Кольцова. До этого она работала в нескольких похоронных компаниях, в том числе «Мемориале» и в магнитогорском «Долге».

Кандидатуру согласовывали долго – две недели. Нужен был свой человек, на которого можно свалить всю работу по наведению порядка на закрытом и криминальном рынке. Вариантов было несколько, выбор в пользу Кольцовой был сделан после ее собеседования с Тефтелевым.  

- В пятницу я с ней встречался, - рассказал глава Челябинска. - Видение ситуации у нее есть. Она знает работу нескольких операторов и возьмет все лучшее оттуда. Прежний глава МКУ Диляра Абдуллина откровенно призналась, что ей тяжело.

Назначение опытного руководителя стало первым шагом к упорядочиванию одного из самых прибыльных бизнесов Челябинска.

 Доходы отрасли легко подсчитать: похороны стоят не менее 30 тысяч рублей, а ежемесячно в городе умирает около тысячи человек.

Следующим будет инвентаризация кладбищ, которой займется Кольцова. В будущем на портале МКУ любой желающий может узнать, где находится могила того или иного усопшего. Идею предложили депутаты Горумы, которые подсмотрели ее в Магнитогорске. Но смысл грядущей инвентаризации не в том, чтобы знать, где кто упокоен. Главное, это позволит уйти от нелегальных захоронений и расчета «налом» на месте.  

-  Мы получаем массу жалоб на вымогательство денег за место на кладбище, - говорит депутат Гордумы Александр Галкин –  Это при том, что участок для захоронения должен предоставляться бесплатно. Тем не менее, большинство за него платит. 

Как сообщил собственный источник Ural1, сейчас цена «бесплатного по закону» места на кладбище около 50 тысяч рублей. Оно может продаваться как земельный участок или вместе с оградкой. 

По словам руководителя некоммерческого партнерства «Профессиональное похоронное объединение» Сергея Яковенко, стоимость может быть и больше.

- Цена варьируется. Это же незаконно, поэтому прайса единого нет. Одному человеку предложили за 50 тысяч похоронить родственника на этом месте, а другому этот же участок и за 100 тысяч могут продать. При том, что он, вообще, безвозмездно должен предоставляться.

Беспредел с местами на кладбищах стал возможен из-за отсутствия системы на рынке ритуальных услуг и контроля со стороны предыдущего руководства МКУ. По словам Галкина, Диляра Абдуллина даже не пыталась изменить ситуацию с поборами. Глава «Службы городских кладбищ» словно не замечала откровенно криминальный передел отрасли с перестрелками и поджогами.

- Конфликты усугублялись, дела решались «по понятиям», а не по документам,  - говорит депутат. -  Смотрители и руководители кладбищ вели себя, как криминальные элементы, хотя работают в муниципальном учреждении. Про это и депутаты, и жители говорили Абдуллиной, но все уходило в пустоту. 

Смену руководства в МКУ ждали и участники рынка. По их словам, от рейдеров и разборок со стрельбой с попустительства муниципального учреждения,  устали все.  

- Надеюсь, что нарушения на кладбищах и препятствия в работе «неугодных» компаний прекратятся, - говорит руководитель НП «Профессиональное похоронное объединение» Сергей Яковенко. - Даже если Абдуллина не имела к этому прямого отношения, ее структуре подведомственны кладбища, где происходили нарушения. И она их не устраняла. Так что любые изменения в этой сфере будут положительными.

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?