Сэкономили на добрых делах [16+]

30 ноября 2015 76
За кривые детские площадки строителей отлучат от госконтрактов на два года.

Главы районов Челябинска отчитались о результатах программы «Добрые дела». По словам руководителей, им удалось выполнить большую часть поставленных задач по благоустройству дворов и прилегающих территорий. Так, за четыре месяца во всех районах были возведены новые детские и спортивные площадки, проведена санитарная обрезка и вывезено более 30 тысяч тонн мусора. Кроме того, по словам начальников, освоить бюджет удалось со значительным снижением расходов.

Однако председатель совета депутатов Ленинского района Олег Полянцев высказал мнение, что такая экономия опасна для горожан. Ведь урезать бюджет удалось не с помощью грамотных торгов, а из-за использования дешевых стройматериалов. Как результат – жители Челябинска  получили качели, лавочки и спортивные площадки, которые, в лучшем случае, скоро придут в негодность. В худшем же, опасные конструкции могут искалечить. И таких примеров, к сожалению, достаточно.

Народный избранник уверен, что подрядчиков, которые схалтурили при строительстве, необходимо поместить в так называемый «черный список».

– Евгений Николаевич! Я предлагаю на два года лишать права участвовать в  аукционах тех, кто закупает для строительства некачественные материалы и за счет этого снижает стоимость услуг, – обратился депутат к градоначальнику. – И поставщиков необходимо снимать. Цены нужно снижать другими способами.

Напомним, программа по благоустройству  районов «Добрые дела» стартовала в августе 2015 года. Для обновления внешнего облика дворов и улиц было выделено 210 миллионов рублей из областного бюджета. Планировалось, что основной упор будет сделан на реконструкцию междворовых проездов и мест массового отдыха.

 - Я хотел бы увидеть реальную реализацию этих дел, – прокомментировал  в августе глава Челябинска Евгений Тефтелев. – Мероприятий намечено очень много. Основной упор будет сделан на дворы, междворовые проезды, места отдыха горожан. Хочу, чтобы в результате конкурса у нас нашелся нормальный исполнитель работ и нормально их провел. Сегодня мы подходим к финишу всевозможных конкурсных процедур и начинаем реализовывать 210 миллионов рублей.

Отметим, что Евгений Тефтелев поддержал Олега Полянцева и попросил присутствующих депутатов лично проконтролировать качество выполненных работ по программе «Добрых дел». Впрочем, градоначальник подчеркнул, что окончательные выводы можно будет сделать весной. Сразу после того, как сойдет снег.

– Весной посмотрим, что останется от дворов, дорог, проездов, – подытожил Евгений Тефтелев. – В любом случае, у всех подрядчиков есть гарантийный срок – год, будут переделывать. В ближайшее время рассмотрим возможность его увеличить до 2, 3, а то и пяти лет. Над «черным списком», который предложил Олег Георгиевич, тоже подумаем.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?