Семья, ставшая инвалидами после ДТП, два года не может добиться наказания виновника

08 июня 2016 7011
Второй участник аварии уничтожил автомобиль до проведения экспертизы.
Семья, ставшая инвалидами после ДТП, два года не может добиться наказания виновника

Всё случилось больше года назад, в тот момент, когда супруги Деевы решили в рождественские каникулы отдохнуть на базе отдыха в Чебаркульском районе. Купили путевку на неделю и отправились из хмурого Челябинска в лесную зону. Но подышать чистым воздухом Надежде и Рамилу удалось всего лишь два дня. В канун Рождества они отправились в Чебаркуль в православный храм, чтобы поставить свечи в честь святого праздника. И тут случилось то, что разделило жизнь супругов на «до» и «после».

Недалеко от Чебаркуля на большой скорости в них врезалась отечественная «десятка». 52-летний Рамил Деев резко вывернул руль вправо и принял весь удар от «бешеной» легковушки на себя. Надежда Николаевна во время аварии сильно ударилась головой и грудной клеткой, также получила многочисленные ушибы рук и ног. Мужа зажало в машине так, что его пришлось вытаскивать двум подоспевшим очевидцам аварии.

– Они-то и вызвали  бригаду скорой помощи, сотрудников ГИБДД и спасателей, – вспоминает тот страшный день Надежда. – Меня и мужа медики забрали в городскую больницу. На следующий день меня выписали с ушибами, а мужа оставили в больнице, так как у него были более тяжелые травмы.

Уже в Челябинске после приема у врачей выяснилось, что у женщины сильный ушиб грудной клетки и сломано несколько ребер. Надежда Николаевна еще долго отхаркивала кровью и кашляла. Медики провели ей экстренную операцию и поставили на учет к маммологу в онкологическом центре.

– Мой муж Рамил после аварии остался инвалидом, ему дали вторую группу, – сокрушается Надежда Николаевна. – Мы долго ждали квоту на лечение, и вот недавно его приняли в Центре Илизарова в Кургане. Мужу сделали операцию, но врачи говорят – всё очень сложно. До полного выздоровления может пройти много времени.

Виновник аварии на автомобиле ВАЗ-2110 Александр Ш. изначально свою вину полностью признал. Мужчина даже извинился перед потерпевшими. Но по истечении какого-то времени вдруг резко изменил свое поведение и отказался от всех ранее данных показаний.

– Он был готов оплачивать лечение, но мы потребовали компенсации за моральный вред по законному праву, – признается Надежда Николаевна. – Он отказался нам платить.

До настоящего времени уголовное дело по статье 264 УК РФ не возбуждено. В Чебаркульском отделе полиции отказываются возбуждать уголовное дело. Эти постановления в суде обжалуются прокуратурой и отменяются. Однако, виновник до сих пор не наказан.

– Скоро мне надо будет забирать мужа из больницы, мы будем постоянно наблюдаться у врачей и отправлять данные в клинику Илизарова, – продолжает Надежда Николаевна. – А вот следователи уже второй год тянут с нашим делом, ссылаясь на какие-то амнистии и снисхождения. Какие могут быть поблажки человеку, который испортил нашу жизнь.

Однако, в отделении полиции «Чебаркульский» придерживаются другого мнения. В ходе проведения доследственной проверки не было установлено причин выезда автомобиля ВАЗ на полосу встречного движения, где произошло его столкновение с автомобилем «ДЭУ НЕКСИЯ».

– Для установления таких причин необходимо наличие двух автомобилей – участников ДТП – для проведения автотехнических  судебных экспертиз, которые позволили бы установить техническое состояние автомобилей, расположение автомобилей на проезжей части в момент столкновения относительно элементов дороги, какими частями взаимодействовали автомобили между собой, – комментирует ситуацию руководитель пресс-службы МО МВД России «Чебаркульский» Елена Щеткова. – Однако, обе автомашины утилизировали участники ДТП в марте прошлого года, до момента поступления материалов проверки в органы предварительного следствия.

В связи  с этим в полиции считают, что на данный момент невозможно установить виновность в аварии одной из сторон. Нет доказательств, нет и вины. По словам следователя полиции, водитель автомобиля ВАЗ-2110,  чувствуя свою моральную ответственность, готов оплатить лечение пострадавшему мужчине в разумных пределах. Практика показывает, что пострадавшая сторона может получить компенсацию до полумиллиона рублей. Но такие вопросы решаются в суде.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?