Школьников пивом не поили [16+]

13 апреля 2015 1591
В Коркино объяснили скандальную покупку комбинатом школьного питания огромной партии алкоголя.

В маленьком магазине на окраине Коркино все, как и в других торговых точках: в продаже – быстрые перекусы, выпечка, полуфабрикаты и пиво. За исключением одного: магазин принадлежит МУПу, поставляющему продукты в местные школы. Именно этот факт возмутил общественников, обвинивших руководителя МУПа в сбыте пенного. Поводом для скандала стала запись на сайте госзакупок, сообщающая о том, что «Комбинат школьного питания» закупает 6 тысяч литров пива за 450 тысяч рублей.
– Я убежден, что предприятие, отвечающее за питание детей, не имеет ни моральных, ни этических прав для продажи пива, – считает член регионального отделения ОНФ «За Россию» в Челябинской области Денис Рыжий. – Призываю обратить внимание глав городов и городских поселений к данной проблеме, проверить деятельность комбинатов школьного питания и закупки, производимые ими.
Однако, по словам директора МУП «Комбинат школьного питания» Ольги Гибадуллиной, пиво – лишь источник доходов для предприятия. Руководитель уверяет: заработанные на напитке и не только на нем деньги в «безрыбье» пойдут на зарплату сотрудникам. При этом магазин, который работает под эгидой МУПа, к школам не имеет никакого отношения и расположен вдали от учебных заведений.
– Это такая же предпринимательская деятельность, как у всех остальных, мы  так же выживаем, – отмечает Ольга Гибадуллина. – Нам надо своим рабочим зарплату платить.  Скоро, например, будет три месяца каникул. За счет чего я должна заплатить своим рабочим зарплату, если у меня не будет этого магазина? Некоторые комбинаты школьного питания вообще открывают собственные бары, где торгуют водкой, потому что это выгодно. На эти деньги и содержатся МУПы.

Пиво для магазинов МУПа закупается уже 20 лет, однако об этом стало известно только сейчас.


Как оказалось, пиво для магазинов МУПа закупается уже 20 лет, однако об этом стало известно только сейчас, потому что информация о закупках, согласно новому закону, появилась на соответствующем сайте. 
К слову, Коркинский комбинат привлек внимание общественников еще и потому, что уже не в первый раз МУП отоваривается у одного и того же поставщика. Только с 31 декабря 2014 года, по данным ОНФ, компания без тендера провела с ним десять сделок на общую сумму более 16,5 млн. рублей. 
Однако в МУПе на это свой аргумент.
– С этим поставщиком мы работаем давно, считаем его проверенным и качественным, – говорит Ольга Гибадуллина. – И этим мы никоим образом не нарушаем закон. В ходе ежегодных проверок налоговая инспекция ни разу не нашла у нас каких-либо нарушений. 
Выходит, вся шумиха связана только с названием МУПа. Назывался бы он просто «Комбинат питания», никто бы и не заметил. 

 

А как считаете вы, кто прав в ситуации с закупкой пива МУПом школьного питания?
К МУПу нет претензий, они все сделали правильно.
35
Организации, работающие для детей, не должны заниматься торговлей пивом.
Мне все равно.
25

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?