Школьница сломала позвоночник по вине коммунальщиков [16+]

21 июля 2015 1 252
Из-за травмы девочке пришлось забыть о мечте стать балериной.

– Вот это наша Ксеня стала победительницей «Бэби-модель 2010», а это она с известным челябинским ведущим Павлом Седовым на одном из конкурсов. Он, кстати, стал первым, кто приехал поддержать Ксюшу после той трагедии… –  Наталья Роговских подробно рассказывает о каждой фотографии дочери, которыми увешаны стены их гостеприимного дома. И дело не в культе личности маленькой красавицы. Портреты с профессиональных фотосессий появились по совету психолога, который во всех смыслах слова «ставил на ноги» 11-летнюю балерину после того, как она едва не стала инвалидом из-за халатности коммунальщиков.

Девочка едва не свернула шею на ступеньках собственного подъезда. Крыльцо требовало срочного ремонта, разрушаясь под ногами. Но компания "Коммунальный сервис" не реагировала на просьбы, продолжая собирать деньги за "ремонт и обслуживание".

Школьница  чуть не свернула шею на ступеньках собственного подъезда, жильцы которого неоднократно сообщали управляющей компании об опасности – крыльцо требовало срочного ремонта, разрушаясь буквально под ногами. Но компания «Коммунальный сервис» никак не реагировала на просьбы, продолжая, собирать деньги на «ремонт и обслуживание».

– Это случилось два года назад, когда я шла в школу. Я вышла из подъезда в 7 утра, и стала аккуратно спускаться, но не удержалась и полетела вниз, упала на спину вот здесь, – Ксюша Роговских показывает аварийное крыльцо подъезда, на котором она сломала спину. – Но боли сразу не почувствовала, видимо, был шок. Плохо мне стало уже в школе – я начала задыхаться.

Сейчас о событиях двухлетней давности 13-летняя  Ксения рассказывает легко и даже демонстративно встает на пуанты, чтобы доказать окружающим – она в полном порядке.  Но только мама знает, чего стоит дочери эта стойка и непринужденная улыбка: полтора года тесного корсета, адских болей и отчаяния. До травмы девочка профессионально занималась танцами, с пяти лет – балетом. Но перелом позвоночника, который чуть не приковал Ксюшу к кровати, внес свои коррективы. Путь на большую сцену стал почти несбыточной мечтой, а спину придется лечить всю жизнь – следить за мышцами и делать массаж.

Благодаря железной воле Ксюша вернулась к станку – она продолжает обучение в специализированной гимназии, но пока заниматься полноценно ей не удается. Сломанный позвоночник напоминает о себе, понижая успеваемость и самооценку маленькой танцовщицы.

– Врачи мне сразу сказали, что дочери крупно повезло – она имеет хорошую спортивную подготовку, успела сгруппироваться, когда падала. Еще бы чуть-чуть, и осталась неходячей. Конечно, она нашла в себе силы вернуться в хореографию, но, естественно, далеко не все сейчас можно делать. Многие элементы по-прежнему не даются, – едва сдерживая слезы, рассказывает Наталья Роговских. – Я много раз обращалась в управляющую компанию, говорила, что однажды это плохо закончится! А после того, как Ксюша покалечилась, сразу позвонила и сообщила, что по статье «обслуживание и ремонт» больше не заплачу ни копейки!

Чтобы ухаживать за Ксенией, женщина была вынуждена бросить работу и перебиваться ночными подработками в такси, когда дочка засыпала. Наталья рассказывает: весь заработок уходил на лечение Ксюши.

– Зато я теперь знаю, как выжить на 2000 рублей в месяц, – Наталья пытается шутить. А на вопрос, почему не подала суд на коммунальщиков, отвечает: «Не о том голова болела, да и не думала, что они себя проявят с еще худшей стороны…»

Вместо извинений и добровольной помощи в лечении, на которое мама девочки потратила около 300 тысяч рублей, коммунальщики подали иск за неуплату на… саму Наталью.

Вторым шоком для семьи Роговских стали ответные действия обслуживающей организации. Вместо извинений и добровольной помощи в лечении, на которое мама девочки потратила около 300 тысяч рублей, коммунальщики подали иск за неуплату на… саму Наталью. Суд встал на сторону управляющей компании и обязал челябинку оплатить все  услуги «Коммунального сервиса».

Отметим, что уголовное дело по факту травмы было возбуждено, но тормозило по разным причинам: менялся следователь, не хватало доказательной базы, представители УК не являлись на встречи и пр.

Доведенная до отчаяния Наталья поняла: мирным путем урегулировать скандал не удастся, а доказывать свои права в одиночку она уже не в состоянии. По ее просьбе к разбирательству подключился коммунальный омбудсмен области Анатолий Вершинин. Правозащитник сейчас готовит обращение во все инстанции – от суда до областной прокуратуры и верит, что даже спустя два года ему удастся призвать к ответственности людей, по вине которых чуть не сломалась человеческая жизнь.

Анатолий Вершинин отмечает, что после беды, которая случилась со школьницей, «Коммунальный сервис» для отвода глаз все-таки залатал злополучное крыльцо. Но на балансе предприятия сегодня находится еще несколько десятков домов, которые представляют опасность для жильцов.

– Стоит ли ждать следующих жертв? Думаю, нет. За примерами можно далеко не ходить, давайте пройдемся по этой же улице Машиностроителей, посмотрим на дома, которые обслуживаются управляющей компанией. Есть такие дома, где кирпичи вот-вот посыплются на голову прохожих. А есть дома, за ремонт которых «Коммунальный сервис» по несколько лет собирал деньги с жильцов, после чего просто отказывался от зданий, оставив их в аварийном состоянии, – рассказал уполномоченный по ЖКХ. –  Я намерен довести это дело до прокурора области. Надеемся, что удастся отсудить хотя бы деньги, потраченные на лечение.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?