Школьница заставила чиновников восстановить памятник участникам войны [16+]

26 февраля 2015 5932
Власти нашли спонсора, чтобы отремонтировать забытый монумент, а девочка ищет родственников солдат, чьи фамилии выбиты на стеле.

Проезжая с бабушкой мимо привычных пригородных пейзажей, юная жительница Миасса Софья Журавлева заметила обветшалую конструкцию. Поначалу ей показалось, что это могила, вокруг которой густо порос репей. Взглянув поближе, он поняла, что это памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

Любознательная девочка решила навести справки о нем в Интернете. Несколько часов во всемирной паутине не дали результата. И Софья расстроилась окончательно: памятник оказался не только разрушенным, но и совершенно забытым.

– Мне стало так обидно, что столько человек погибло. Эти 29 солдат – о них все забыли, – говорит третьеклассница Софья Журавлева. – Я хочу, чтобы он выглядел достойно, чтобы о нем знало много людей. На старой фотографии он хорошо выглядел, а сейчас непонятно как. Я считаю, что мы должны помнить о тех, кто погиб, потому что без прошлого у нас нет будущего.


Юный историк ведет расследование

Школьница начала собственное расследование. Чтобы навести справки об этом монументе, девочка отправилась в краеведческий музей. Там разыскали документы и старые снимки. Хранителей музея поведение 10-летней девочки удивило. Сами краеведы признают, что про этот памятник, одиноко стоящий на окраине города у пустующего завода, все уже давно забыли.

– Сейчас к памятникам и так отношение никакое. У нас все монументы города в таком плачевном состоянии. За теми, которые в центре, конечно, следят, а на окраине – сами видели, – призналась хранитель краеведческого музея города Миасс Нина Солодовникова. – В советское время за памятники отвечали школьники и предприятия. Теперь и со школ спроса нет, и предприятия многие закрылись. Поэтому и памятники стоят бесхозные.

Оказалось, что обелиск установили в честь 20-летия Победы. Инициатором установки стал комбинат по производству талька «Миасс-Тальк», работавший с 1925 года. Сейчас предприятие заброшено. С 1965 года ответственным за памятник был завод. Когда он закрылся, за монументом ухаживали школьники. Около тридцати лет назад  закрыли и снесли школу. С тех пор памятник никто не навещал. Земля вокруг него поросла репеем, скрыв его от глаз прохожих.

Имена на мемориальной доске принадлежат заводчанам, ушедшим на фронт и не вернувшимся с войны. Никаких источников и документов об этих людях не сохранилось. Единственные крупицы информации нашлись в городском архиве. Соне даже удалось сделать свое открытие: на мемориальной доске не хватает еще двух людей, ушедших на фронт от завода.

- На старой фотографии на памятнике было 25 фамилий, и двух верхних фамилий не было. Сейчас они появились, но фамилии Ширяевых, отца и сына, до сих пор нет, хотя в докладной записке они есть, как ушедшие на фронт, – рассказывает девочка. – Не понятно: ошибка это, или они вернулись живыми.

Чиновники сдались без боя

Свое расследование Соня вела с сентября. За это время она успела провести соцопрос, несколько раз прополола траву у монумента и возложила цветы. Когда все данные из архива и музея были получены, девочка обратилась в городское управление культуры. Столь юная заявительница сразу заразила энтузиазмом работников администрации. Памятник взяли на контроль и отыскали спонсоров, готовых заняться благоустройством.

– Всего у нас на территории миасского городского округа 21 памятник воинам Великой Отечественной войны и два братских захоронения пленных немцев и венгров. И практически все эти 23 памятника на сегодняшний день закреплены за предприятиями. В частности, над этим памятником шефство берет фирма, которую возглавляют молодые люди – братья Иван и Денис Мусс. У них уже есть программа восстановления монумента, рассчитанная на два года, – сообщила начальник управления культуры Миасского городского округа Людмила Орлова.

Молодым предпринимателям очень понравился энтузиазм, с которым третьеклассница подошла к проблеме заброшенного и забытого обелиска. Братья разработали программу поэтапного восстановления памятника, его реконструкции и облагораживания территории.

– Мы очень рады, что не мы одни в городе переживаем за этот памятник, но и девочка Соня, третьеклассница. Мы готовы поддержать ее инициативу, оказать полное содействие в восстановлении этого памятника. Работа начнется с апреля месяца. Памятник приведут в первозданное состояние. Его поштукатурят, покрасят, сделают отсыпку. Потом добавим оградку. Героям войны – вечная память, – рассказал инвестор проекта Денис Мусс.

Пример заразителен

О своем расследовании Соня рассказала одноклассникам. На удивление, очень многие заинтересовались этим вопросом и решили взять на себя ответственность за дальнейший порядок и благоустройство обелиска. Правда, на большую популярность памятника Софья не рассчитывает. Девочка понимает, энтузиазм у других ребят после чтения ее доклада может пройти быстро.

– Соня даже спросила: а если никто не поедет? Значит, поедем мы вдвоем. И каждый раз 9 мая будем ездить. Тем более что Сонин прадедушка, мой отец, является участником войны. Он был артиллеристом, так что мы помним наших погибших, – говорит бабушка Татьяна Васильевна Катаева.

Дальнейшая работа Сони будет заключаться в поиске родственников людей, чьи имена вписаны в мемориальную доску. Она надеется, что с помощью своей бабушки воссоздаст историю этих семей и еще на долгое время сохранит память о людях, отдавших свои жизни ради победы над фашизмом.

Кстати, далеко не всегда старые памятники получают новую жизнь. Иногда они исчезают вовсе и превращаются в скандальные истории. Так произошло этой зимой в Еткуле, где местные активисты обвинили власти в том, что памятник был варварски снесен, а на его месте построен коттедж. В ходе расследования выяснилось, что плиты с именами героев перенесли в соседнее село. И память участников войны не осквернена. А вот с вопросом выделения земли под строительство дома прокуратура разбирается до сих пор.

 

 Следите за новостями в наших группах "В контакте",  "Одноклассниках" и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?