Шопинг под куполом [16+]

29 декабря 2015 7464
Ural1 открывает для зрителей «новый» Торговый центр. Знаете ли вы, что у здания нет опор, и крыша находится в постоянном движении?

22 декабря 1975 года Челябинск получил гигантский подарок – первый ТРК. Творение треста «Челябметаллургстрой» сразу прозвали «шедевром без опор». И очень скоро оно превратилось в символ города. На момент строительства такое техническое решение не имело прецедента в мировой практике. Купол собрали из 1,5 тысяч железобетонных плит, которые стянули канатами. Фактически он опирался лишь на свои углы.

Известно ли вам, что задолго до открытия наш торговый центр увидела вся страна? Проект попал в кадр в фильме Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». Но тогда на него никто не обратил внимания — мало ли что там нарисовано. И лишь через 10 лет причудливая картинка «ожила».

Архитектурный проект получил дипломом на ВДНХ. Макет купола Советский Союз представлял на международных выставках в Нью-Йорке (1974) и в Лондоне (1978).

Сколько еще простоят пять тысяч тонн железобетона на движущихся катках? Как рождался проект, куда пытались пристроить «парящий» купол, отчего выбор пал на набережную реки Миасс, почему здание вышло таким причудливым, за что досталось архитекторам и  где за рубежом находится «двойник»?

Мы покажем вам такой Торговый центр, каким его зритель еще не видел. В фильме – удивительное видео и эффектная  аэросъемка.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?