Сигареты есть? А если найду? [16+]

04 марта 2015 1 47417
Челябинец пошел против курильщиков, вооружившись лишь фотоаппаратом. Результат рейда – на видео, которое за пару дней набрало больше тысячи просмотров.

«На дворе – март, и должно пахнуть весной, но пахнет дымом», – гласит заставка к видео. И вот почему.

Дмитрий живет недалеко от ТРК «Радуга» и частенько с семьей бывает здесь. Как и в большинстве таких мест, у входа постоянно дымят курильщики. Чтобы попасть внутрь, приходится прорываться сквозь сизую пелену: курящие не только не обращают внимания на расклеенные всюду запрещающие знаки, но и делают вид, что не знают о законе против курения в общественных местах.

– Затушите сигарету, пожалуйста, – спокойным голосом просит Дмитрий двух студенток, манерно сжимающих тонкие сигареты.

- Почему я должна вас слушать, кто мне запретит курить? – отвечает та бойкая барышня.

На просьбу оглянуться и посмотреть на знак, та отходит подальше, и успевает сделать еще пару затяжек.

Мужчина тут же на крыльце сначала послушно тушит сигарету, но затем с угрожающим видом пытается приструнить «задиру»:

– Ты кто такой? – напирает нарушитель.

Но на стороне Дмитрия закон: курение в общественных местах запрещено. И каждый имеет право на чистый воздух.

– Наши граждане еще не привыкли к тому, что курение вне закона. Но это не делает их привычку полезной. И мне меньше всего хочется страдать из-за чьей-то прихоти, – поделился мнением Дмитрий.

Вскоре в объектив смельчака попадает охранник ТРК с сигаретой. На просьбу перестать курить он реагирует хамским «а не буду». И таких «уважающих закон» на одном только пятиминутном ролике – больше десяти человек.

– Если вам нагадят на ботинок, вы наверняка возмутитесь. А чем ситуация, когда перед вашим носом курят, лучше? – написал Дмитрий в комментариях к видео. – При этом ботинок еще можно отмыть, а вот кто отмоет мои легкие?

К слову, борец с курильщиками – не единственное амплуа нашего героя. Не так давно Дмитрий примкнул к общественному движению «Трезвые дворы», которое борется с распитием спиртного в общественных местах. А курение, по мнению активистов, обязательный спутник выпивох.

– Может, между теми, кто курит, и теми, кто пьет, и есть отличия. Последние, как правило, уже под воздействием алкоголя более агрессивны, – говорит Дмитрий. – Но и у курильщиков довольно разная реакция: однозначно ругаются все. Но это не значит, что с ними не надо бороться. И это видео – доказательство того, что не нужно бояться делать замечания курящим. Главное вести себя тактично, но настойчиво. И тогда и один в поле – воин.

Движение «Трезвые дворы» появилось в Челябинске не так давно. Официально – с мая 2014 года. В жаркое время года, по словам основателя движения Александра Воложанина, в их составе насчитывается порядка сотни богатырей. Кстати, несогласные с таким «вмешательством» в их личную жизнь неоднократно пытались судиться с активистами. Но закон всегда оказывался на стороне последних.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?