Силовики накрыли подпольную китайскую обувную фабрику

23 июня 2016 516
Задержано 140 иностранцев, изъято готовой продукции на 50 миллионов рублей.
Силовики накрыли подпольную китайскую обувную фабрику

Через неделю после публикации на Ural1.ru материала о работе подпольной китайской обувной фабрики, сотрудники челябинского ФСБ совместно с полицейскими из областного главка, да еще и при поддержке областного СОБРа провели спецоперацию, в результате которой была пресечена незаконная работа обувной фабрики, просуществовавшей на землях региона более двух лет.

Местный предприниматель Дмитрий Карпинский два года боролся с нелегалами и требовал остановить опасное производство, но его никто не хотел слушать. Ветеран Афганистана за эти годы превратил свой дом крепость: высокий забор, по периметру камеры наблюдения. Бизнесмен не ложится спать, не проверив ружье. Причина такой подозрительности – недвусмысленные намеки от посторонних людей – не лез бы ты, мужик, не в свое дело.

–  Сыплются только со всех сторон угрозы в мой адрес, а делать никто ничего не хочет, – рассказывал о своей борьбе Дмитрий Карпинский. – Ведь я написал во все инстанции, вплоть до Владимира Путина.

И вот случилось то, что когда-то должно было случиться. Один из сигналов дошел до нужных людей, и процесс пошел. Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Челябинской области, операция была намечена на определенный срок. Ее целью было недопущение террористических и экстремистских угроз, обеспечение безопасности российской экономики, контроль рынка товаров и услуг, пресечение незаконной коммерческой деятельности. А также массового распространения в южноуральском регионе и по всей России некачественных и контрабандных товаров, опасных для жизни и здоровья россиян.

– При проведении спецмероприятий было обнаружено более 11-ти складских помещений, забитых контрафактной обувью известных мировых брендов и упаковочным материалом, цеха по изготовлению товаров народного потребления, опасных для жизни и здоровья граждан, три иностранные конвейерные линии и два общежития, в котором проживали иностранные граждане, – рассказали в челябинском ФСБ. – Было изъято 2156 коробок обуви известных мировых марок: Adidas, Umbro, Nike, Newbalance, один мешок готовой продукции, два мешка с заготовками, четыре пресс-формы для изготовки обуви.

Всего было изъято готовой продукции более чем на 50 миллионов рублей. Задержано более 140 китайских нелегалов, которые в настоящий момент опрашиваются, проходят процедуру снятия отпечатков пальцев, постановку на фотоучет. Иностранным гражданам, если выяснится, что они совершили административные правонарушения, придется оплатить административный штраф в размере до пяти тысяч рублей. В отношении нескольких отдельных граждан Китая готовятся материалы на выдворение из страны.

– Сейчас я наблюдаю и не вижу никаких движений на территории обувной фабрики, – говорит по телефону местный предприниматель Дмитрий Карпинский. – Я даже не знал, что прошла спецоперация. Теперь буду наблюдать с особой внимательностью, так как они могут начать работать в любое время. Ведь просто так свою землю под фабрикой бизнесмен из Китая не отдаст.

Вот так закончилась эта почти детективная история о борьбе неравнодушного россиянина Дмитрия Карпинского с огромной обувной фабрикой, на которой делали опасную для жизни обувь и «убивали» экологию вокруг территории фабрики токсичными отходами. Осталось только выяснить, кто эти два с лишним года «крышевал» китайского предпринимателя и пару сотен его работников. Без покровительства со стороны местной власти тут не обошлось.

Напомним, что на родине вице-губернатора Руслана Гаттарова, отвечающего за инвестиции и промышленность, обнаружили подпольный завод, на котором трудятся китайские нелегалы. На днях полиция задержала два десятка нарушителей паспортного режима, но Дмитрий Карпинский провел собственное расследование и уверен, что проблема куда серьезнее.

Около двух лет тому назад бывшие зерносклады с разрешения экс-главы Кунашакского района Вадима Закирова (сейчас находится под следствием) передали в руки китайцам для организации производства дешевой обуви. Разрешение на перепрофилирование производственных площадей дал экс-губернатор области Михаил Юревич. Иностранцы резво взялись за дело и уже отстроили на территории бывшего зерносклада три производственных цеха, склады для готовой продукции и два здания под общежития. Вот только квоты на легализацию обувного производства гости из Поднебесной не получили.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?