Силовики нашли деньги «Гринфлайта» в Москве

17 августа 2016 3 8821
350 млн рублей дольщиков по сложной цепочке достались столичному хоккейному клубу «Динамо».
Силовики нашли деньги «Гринфлайта» в Москве

Как оказалось, на средства, предназначенные на строительство домов «Академа», был проспонсирован известный хоккейный клуб. Причина широкого жеста Юревича понятна –  он хотел таким образом наладить контакты с силовиками. Остается надеяться, что хотя бы московскую организацию «Красный Крест» Михаил Юревич спонсировал из собственного кармана. 

В попечительский совет «Динамо» входят главы: МВД — Владимир Колокольцев, ФСБ — Александр Бортников, Минобороны — Сергей Шойгу, ФСИН — Геннадий Корниенко, а также заместитель секретаря Совбеза РФ и бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев и другие влиятельные силовики и политики. Сразу после отставки с поста губернатора Михаила Юревича компания «Макфа», принадлежащая его семье, перестала поддерживать челябинский ХК «Трактор». Зато логотип макаронного бренда появился на джерси «Динамо». Кстати, в это же время для отдела в ТРК «Родник», в котором продавали фирменную атрибутику «Трактора», установили высокую арендную плату, без всяких поблажек.

Вывод денег из «Гринфлайта» осуществлялся при руководителе «Гринфлайта», бывшем вице-мэре Челябинска Сергее Мануйлове. По информации, распространённой в СМИ, он и стал первым официальным подследственным в деле о недостроях «Академа». Ему вменяется злоупотребление полномочиями. Так, например, для нескольких домов «Академа» были заказаны лифты через фирму, которой руководил родственник Мануйлова. Эти подъемники не подходили по размеру, но их все равно купили, из-за чего пришлось расширять шахты. Это привело к дополнительным тратам, нарушению шумоизоляции и остановке строительства.

Дело возбуждено по статье мошенничество в особо крупном размере: 6,5 млрд рублей, принадлежащих дольщикам, вывели со счетов фирмы. Поначалу, кстати, в строительной компании «Гринфлайт» с негодованием опровергали заявление прокуратуры области о  нецелевом использовании компанией средств дольщиков. 

– В компании этот документ вызвал недоумение, – заявлял некоторое время назад заместитель генерального директора ООО «Гринфлайт» по правовым и корпоративным вопросам К.П. Антропов. – Непонятно, на основании чего получены подобные выводы: все документы, предоставленные компанией в ходе проверки, фактически подтверждают соблюдение ООО «Гринфлайт» действующего законодательства Российской Федерации и целевое использование денежных средств дольщиков.

В СМИ звучали предположения  о том, что средства дольщиков также могли быть потрачены на строительство ТРЦ «Алмаз». Кампания «Родник», учредителем которой является семья Юревича, выступила со спецзаявлением о том, что не вступала в финансовые и хозяйственные отношения с ООО «Гринфлайт» и обещала обратиться в суд.

Формально «Гринфлайт»  не принадлежит семье Михаила Юревича, как и все остальное имущество. В учредителях фирмы — Маргарита Бутакова, теща его бизнес-партнера Валерия Белоусова (на нем и его жене числится некоторое имущество Юревича),  скрывающийся в Израиле Александр Москалюк (личный водитель бывшего главы региона, на котором  целый ряд активов экс-губерантора).  

«Гринфлайт» на глазах превращается в большую проблему Юревича, особенно учитывая, что экс-губернатор через месяц лишится депутатской неприкосновенности. Силовики тем временем обратились к дольщикам с предложением нести заявления для включения в список потерпевших по уголовному делу «Гринфлайта».  

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

МАССОВЫЕ АКЦИИ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА» СМЕНИЛИ ОДИНОЧНЫЕ ПИКЕТЫ

«ГРИНФЛАЙТ» В ТУПИКЕ

«ГРИНФЛАЙТ» ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?