Силовой захват берега прошел успешно [16+]

04 июня 2015 1 07312
Полиция вмешалась в конфликт строителей и жителей дома на Мамина

Застройщика так и не дождались, но встречи с чиновниками добились. Инициативную группу по защите набережной возле Первого озера пригласили в районную администрацию. На встречу обещают прийти представители ООО «Строительные технологии города». Проект компании по уплотнительной застройке наделал много шума. Идея поставить две высотки рядом с домом 25а по ул. Мамина возмутила местных жителей.

– От этого угла дома до озера, песчаной этой полоски, 100 метров, тот угол немного дальше, пояснила местная жительница Валентина Демина. – Как можно в эту территорию всунуть две 24-хэтажки, парковку подземную? Это и машины будут, и дорогу надо сделать, и подъезды. Кому от этого будет хорошо? Неизвестно, что с домом произойдет. Я боюсь, что он вообще «уплывет». Потому что видите, какой склон. На таком уклоне строить даже нельзя и болотистая местность.

Жители писали в администрацию и прокуратуру, обращались в суд и даже устраивали митинг. Но все же сегодня утром на площадку заехала спецтехника. Рабочие попытались разгрузить плиты, но получили отпор. Люди встали «живой стеной» перед машинами. В конфликт вмешались третьи лица.

– Мы пытались пройти, они встали стеной, начали толкать и хватать, – рассказала местная жительница Олеся Сергеева. – Меня кто-то из них ударил по животу. Я женщина, я мать четверых детей. Я считаю, что не достойна, чтобы меня кто-то бил. 

Перепалку жителей с «бандитами» и строителями сдерживали наряды полиции. Впрочем, местным не удалось прогнать рабочих. Плиты все-таки выгрузили. Представитель городской администрации пояснил: повода для паники нет. Территорию огораживают лишь для того, чтобы провести геодезические исследования. Не исключено, что участок после экспертизы признают не пригодным для застройки.

– Вопрос сложный. Но юридически то, что сейчас происходит, на самом деле выглядит немного не так, – заверил представитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации г. Челябинска Владимир Баранов. – Это не какое-то начало строительства. Это организация, которая выиграла конкурс и имеет договор с администрацией на аренду этого участка. Она устанавливает ограждения. Чтобы проводить без потери имущества геодезические разработки.

Чиновник добавил, к работе геодезисты приступят только на следующей неделе. На проектирование и вовсе может уйти несколько месяцев. Впрочем, местные жители этим словам не верят. Говорят, слышали от строителей, что вечером на участке будут вбивать сваи. Жители опасаются, что их дома либо затрещат по швам, либо «поплывут». Уверяют, в подвалах их многоэтажки всегда стоит вода. Если рядом сделают подземную парковку, грунтовые воды и вовсе затопят все в округе. 

Жители опасаются, что их дома либо затрещат по швам, либо «поплывут». Уверяют, в подвалах их многоэтажки всегда стоит вода. Если рядом сделают подземную парковку, грунтовые воды и вовсе затопят все в округе. 

Напомним, публичные слушания по застройке берега Первого озера прошли 27 сентября 2012 года. Их результат жители хотят оспорить в суде, заседание намечено на конец июня. Еще недавно представители инициативной группы говорили о неком затишье в конфликте. Люди удивлялись бездействию застройщика. Сегодняшнюю ситуацию восприняли как захват территории. У некоторых не выдержали не только нервы, но и подкосилось здоровье.

– Я вообще спала и услышала крик: «Люди, выходите!». Такой голос, который разрывает душу, – рассказала местная жительница Наталья Ловицкая. – У меня подскочило давление, 200 сейчас. Вызвали скорую, мне дали таблетку от давления и предложили  госпитализацию, я отказалась. Меня всю трясет.
Наталья Ловицкая настаивает, что людей вводят в заблуждение. Женщина детально изучила документы и нашла ряд нестыковок. К примеру, в ответе от администрации ссылаются на постановление городской Думы о публичных слушаниях 2013 года. В то время как заседание по скверу на ул. Мамина прошло в 2012 году.

Добавим, что «оборону» держат в основном пенсионеры. Для них это единственное место отдыха. Здесь можно прогуляться среди деревьев, и до озера близко. Местные уверяют: на берег приезжают со всего города. Причем, не только купаются, но и ловят рыбу. Люди боятся, что стройка навредит также и экологии. На момент выхода статьи баталии так и не утихли. Жители организовали дежурства на площадке.

Ural1.ru следит за развитием событий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?