Сирота из Челябинска назло судьбе решил стать военным атташе

11 августа 2016 557
Южноуральские ветераны помогли челябинскому школьнику поступить в Президентское кадетское училище.
Сирота из Челябинска назло судьбе решил стать военным атташе

Когда смотришь на эту парочку, то невольно вспоминаешь знаменитые слова из легендарного фильма «Офицеры». «Есть такая профессия – Родину защищать!» - сказал один из героев фильма. 71-летний подполковник запаса еще год назад оформил попечительство над четвероклассником 73-й челябинской школы Максимом Еговцевым. Целый год офицер готовил сироту к поступлению в президентское кадетское училище.

- Мать от Максимки отказалась, когда мальчику исполнилось всего лишь полгода и где она сейчас, никто не знает. Она просто написала, что отказывается от своего сына в пользу любого человека, - признался попечитель Максима. – Из областного дома ребенка малыша забрала моя племянница, когда ему было полтора года.

Александр Дмитриевич признался, то в то время мальчик спал в коробке с кошками. Такой знаете ли, южноуральский Маугли в современном мегаполисе. Женщина отмыла, откормила мальца и  занялась его воспитанием. Да вот случилась новая беда. В заботах о приемном сыне забыла Елена Воропаева о своих проблемах со здоровьем.

- Моя племянница умерла от рака через пять лет после того, как взяла Максимку под опеку, - вспоминает офицер запаса Александр Захаров. – Однако мой племянник Максим не бросил своего тезку и переоформил опеку на себя.

На следующий год пошел Максим в школу и стал удивлять учителей своими знаниями. Был паренек настолько смышленым, что его всегда ставили в пример. Дядя опекуна, который успел за время своей службы побывать в различных «горячих» точках мира, решил взяться за воспитание мальчишки и год назад стал готовить Максима к поступлению в суворовское училище. Благо, пацан и сам загорелся такой перспективой в своей жизни.

- Мы долго выбирали, в какое нам училище поступать и в том году решили – пусть это будет президентское кадетское училище в Тюмени, - продолжает рассказ Александр Дмитриевич. – Заведение престижное и мне пришлось заручиться поддержкой челябинских ветеранов.

Когда офицер запаса пришел в областную общественную организацию «Боевое Братство», ее председатель Василий Катанэ даже не задумывался над тем – оказывать помощь ветерану армии или нет. Выписал сразу рекомендательное письмо и характеристику ученику четвертого класса для поступления в престижное учебное заведение.

- Мы всегда стараемся идти навстречу тем, кто решил связать свою судьбу с армией, - признается Василий Катанэ. – Наша организация всегда занималась и занимается в настоящее время патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

- В колонну по двое становись. Шагом марш! - первый в жизни тридцати отважных подростков военный приказ стал их пропуском на территорию Тюменского учебного заведения. В сопровождении воспитателей будущего пятого курса ребята прошагали в учебный корпус для сдачи вступительных испытаний.

Несколько дней назад Максим Еговцев и его попечитель вернулись из Тюмени. Всего лишь за день 11-летний челябинец сдал все экзамены на «хорошо» и «отлично» и поступил в Тюменское президентское кадетское училище. В училище в итоговом документе Максиму написали – «школьник обладает повышенным интеллектом».

Сам Максим уже с трудом помнит, что за это день ему пришлось пережить. Ведь на одно место во время сдачи экзаменов претендовало 25 человек. Это была проверка по поиску лучшего из лучших.  Максим Еговцев из Челябинска прошел психологический тест, экзамен по физической подготовке, русскому и немецкому языку. Сдал на отлично и экзамен по математике.

- Мне теперь учиться надо будет в училище семь лет, а потом я буду поступать в военное училище, - рассказывает сам Максим. – Очень хочу стать военным атташе.

Школьник признается, что очень хочет встретиться со своими школьными друзьями. И похвастаться перед ними своими успехами.

- Никто из класса не верил в то, что я поступлю в кадетское училище, - говорит будущий кадет. – А я взял и сделал это, так как целый год готовился к этому.

Сейчас 11-летний челябинец живет подготовкой к началу нового учебного года в кадетском училище. Ведь это будет совсем новый этап его жизненного пути. В конце месяца, по приказу Министра обороны России Сергея Шойгу, новобранец Максим Еговцев обязан прибыть в училище, чтобы начать обучение на пятом курсе учебного заведения. По гражданским правилам это будет пятый класс общеобразовательной школы, но только с углубленным изучением двух иностранных языков, военной тактики и стратегии, основ этики и эстетики.

- Максим, не подведешь наше «Боевое Братство» в училище? – спрашивает его Василий Катанэ.

- Не подведу, обещаю учиться только на «отлично», - бодро, уже почти по-военному отвечает 11-летний мальчишка.

Хочется пожелать, чтобы у этого мальчишки, круглого сироты, в жизни сложилось все хорошо. Чтобы из него вырос настоящий российский офицер, про которых снимают военные фильмы.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
автора и с сайта ТПКУ
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?