СИЗО, эмиграция? Челябинские VIPы дают прогнозы на судьбу Юревича

20 июля 2016 4 187
Экс-губернатору, удаленному от выборов, напомнили судьбу Никиты Белых.
СИЗО, эмиграция? Челябинские VIPы дают прогнозы на судьбу Юревича

Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич не примет участие в выборах в Государственную Думу. Вчера ЦИК исключил его из списков кандидатов «Партии пенсионеров». Параллельно был отклонен список кандидатов-одномандатников, в котором также находился Юревич. Таким образом, Юревич не сможет принять участие в выборах в Государственную Думу. Ural1 выяснил, чем это обернется для политика. Мнения экспертов в нашем материале.

Константин Захаров, депутат ЗСО:

- Решение подобного рода было вполне ожидаемо, прогнозируемо. И, по большому счету, никакой сенсации собой не представляет. Уже сам факт снятия Михаила Валериевича с поста губернатора, несмотря на то, что он ушел с него «по собственному желанию», но все понимали, что это была инициатива президента. Уже тогда можно было делать выводы, что в карьере Михаила Валериевича происходят определенные изменения и сокращение политической активности.  Сейчас есть некий диссонанс между политическим желанием Юревича держать руку на пульсе,  оставаясь депутатом Госдумы ,и очевидным мнением власти, которая Юревича в политике не видит. Вчерашнее решение – это демонстрация четкой последовательности федеральной власти.

- Будет ли уголовное преследование Юревича?

- Думаю, что нужно разделять политическую карьеру и уголовную ответственность. Уголовная ответственность может быть связана только с нарушениями закона. Если таковые имели место быть, то, независимо от того, занимался ли человек политикой, хозяйственной деятельностью, ответственность должна быть неминуема. То есть неотвратимость наказания за нарушения должна быть продемонстрирована обществу.  Если разбирательства и будут, то, скорее всего, они будут связаны не с политдеятельностью Юревича, а с реальными делами. Но это вопрос будущего. Если есть за что, значит, будет разбор и наказание.

Яков Гуревич, эксперт по транспортной инфраструктуре:

- По нему давно готовятся все дела. Для меня было удивительно, что его ранее наполовину-то на выборы пропускали. Но это дефект нашей избирательной системы, когда какие-то чиновники занимаются определением – подходит этот кандидат или нет.

- Будет ли уголовное преследование Юревича?

- Конечно, потом будет. Просто они неспешно готовились… Мне одно непонятно, почему это нужно было совмещать с предвыборной деятельностью. Ясно, что он покинет пределы РФ, это и раньше было очевидно. Просто это был вопрос политической воли. Надо было освободить место губернатора, его перевели в Госудуму. Теперь он и там никому не нужен. Я на 100% уверен в том, что политическая карьера Юревича окончена.

Александр Подопригора, политолог и блогер:

-  Говорить о политическом будущем Михаила Юревича бессмысленно, потому что политиком он уже не является. А строить прогнозы относительно его личной жизни я бы не хотел. Как он будет вести бизнес, с кем будет жить – это его личное дело.

Дмитрий Довженко, депутат по Курчатовскому избирательному округу: 

- Дальнейшая судьба Юревича  - это большой диапазон, который может иметь самый непредсказуемый расклад в виде уголовки и до фронды. Что он выберет, предсказать сложно. Его политическая карьера закончилась, если он не пойдет по пути Ходорковского.

Алексей Ширинкин, политолог:

- Юревич получил серьезнейший удар. И теперь вопрос, как он на него отреагирует.  Или поедет в Москву и вновь понесет чемоданы в нужные кабинеты. Или станет хромой уткой, на бизнес  которой найдется немало охотников. Может быть, Михаил Валериевич вообще не видит большой проблемы в том, что случилось. В таком случае хочется напомнить ему о Никите Белых, у которого тоже притупилось чувство опасности при взлете на определенную должность. Таких людей жизнь рано или поздно ставит на землю. Михаилу Юревичу необходимо было набирать штат опытных юристов и раскручивать свою кампанию на федеральном уровне. Тогда и Элла Памфилова отнеслась бы к его персоне более внимательно. Он, видимо, посчитал, что обойдется малыми силами. Не вышло.

Владимир  Литвинов, руководитель аппарата движения «За Возрождение Урала»:

- Я думаю, что политическая карьера Юревича не закончена. Не вся политика заканчивается Госдумой. Но с выдвижением в федеральный парламент – тут, конечно, без вариантов, по срокам Михаил Валериевич уже не успевает. В этой ситуации меня удивляет скорее то, с какой легкостью кандидат переходит из одной партии в другую. Это касается не только Юревича и других тоже. Такая переменчивость не украшает ни партии, ни кандидата. Это ненормально.

Андрей Косилов, гендиректор компании «Равис»:

- Что касается будущего Михаила Юревича, то ему сейчас предстоит научиться жить в новых реалиях и попытаться сохранить контроль над  своим бизнесом. Ему будет сложно - без депутатской неприкосновенности, без хамства всем направо и налево, без методов подковерной борьбы. При этом все знают его реальные «заслуги» перед городом – тот же «Гринфлайт», например. Или как он с его командой не сделали ни одной ливневки, и что сейчас происходит из-за этого. Так что не за горами полное развенчание его образа. Без статуса депутата и подконтрольных  СМИ, своего холдинга, в сознании людей все быстро станет на место. Добро, если он его вообще делал, перевесит зло, которое он причинил. У меня перед глазами эпоха Сумина, сколько Петр Иванович построил для области, сколько он сделал. А чем же нам запомнится эпоха Юревича – что он построил, например? «Родник» или «Алмаз»? Так это он себе построил. Вот и запомнится только то, как стремительно он разбогател, став губернатором, и сколько людей погубил. Например, Валерий Михайлович Платонов - директор ЧТЗ, да что там – это десятки людей. Для меня Юревич бесом был, бесом и останется. Вчера справедливость восторжествовала, несмотря на уровень коррупции, стало ясно, что не все решают деньги. Спасибо Богу. 

СЮЖЕТЫ И НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«ГРИНФЛАЙТ» ПОШЕЛ НА ПОСАДКУ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ: ДИРЕКТОРА «ГРИНФЛАЙТА» ПРОДАВАЛИ КВАРТИРЫ, ЗНАЯ, ЧТО СТРОЙКА СТОИТ

ОЛЕГ ЛАКНИЦКИЙ ПРИШЕЛ НА МИТИНГ ДОЛЬЩИКОВ «ГРИНФЛАЙТА»

«НАС ПЫТАЮТСЯ КИНУТЬ!» ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» НЕ ВЕРЯТ НОВОМУ ИНВЕСТОРУ

«ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ СУДИТЬСЯ С «ГРИНФЛАЙТОМ» ГОВОРИМ: ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ»

ДОЛЬЩИКИ «ГРИНФЛАЙТА» БОЯТСЯ ДОПСОГЛАШЕНИЙ

СУДНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ «ГРИНФЛАЙТА»

ПОКА АКЦИОНЕРЫ «ГРИНФЛАЙТА» ГРЕЮТСЯ В ИЗРАИЛЕ, ДОЛЬЩИКИ – НА УЛИЦЕ

«ГРИНФЛАЙТ» АТАКОВАЛ ОБЛАСТНОЙ СУД: ЗАСТРОЙЩИК НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДАЖЕ МИЗЕРНЫЕ НЕУСТОЙКИ

 

 

 
 
Что ждет Михаила Юревича?
Увидите, он еще станет кандидатом на выборах в Госдуму-2016!
15
На него заведут уголовное дело и посадят
23
«Потеряется» за границей, и все о нем скоро забудут
Вновь попытается избраться мэром Челябинска или губернатором
16
Продаст «Макфу» и остальные российские активы
14

Материалы

Текст
Сергей Крапивин, Татьяна Никулина, Ирина Меньшикова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?