Сколько стоит защититься от клеща

06 мая 2016 221
Ural1 узнал, во сколько обойдется оборона от кровососа.
Сколько стоит защититься от клеща

«Как романтичен день на природе: есть только ты и я, а еще клещ».. Подобными мемами переполнен интернет. И нечему удивляться: сегодня каждая вылазка на природу потенциально опасна – очнувшиеся после зимы кровососущие представляют вполне реальную угрозу здоровью.

По данным Роспотребнадзора, на конец апреля на Южном Урале с укусами клещей в больницы обратились 752 человека.

Эти мелкие паукообразные способны заразить как минимум 60-ю заболеваниями, среди которых наиболее опасен клещевой энцефалит – воспаление головного мозга, которое может привести к летальному исходу.

Привитому – не страшно

Прежде чем отправиться на пикник, стоит позаботиться о мерах предосторожности. Первая, и самая главная из них – вакцинация. И хотя дачный сезон уже открыт, время прививок не закончилось. Сегодня в аптеках города можно приобрести как отечественную вакцину против клещевого энцефалита, так и ее импортный аналог.

– Вакцина от клещевого энцефалита сейчас  – самая популярная, пользуется сезонным спросом, – рассказали в  сети аптек «Алвик». – Разбирают быстро. Буквально на прошлой неделе мы столкнулись с проблемой нехватки вакцины. Люди звонили, просили отложить. На этой неделе ее снова завезли, продолжают покупать.

В аптеке рассказали, что взрослая импортная вакцина обойдется в 800 рублей, а детская – порядка 600.

А в компании «МедСервис Регион» сообщили, что пополнения склада с вакцинами в ближайшее время не предвидится, так как сезон прививания практически завершен, и найти здесь, например, импортную детскую вакцину от клещевого энцефалита уже не удастся.

Страховка бережет

Однако прививка еще не гарантирует, что клещ вас не укусит. К сожалению, в ее состав не входят ферменты, отпугивающие этих гадов. А в случае, если укуса не удалось избежать, необходимы срочные профилактические меры – инъекция иммуноглобулина не позднее 96 часов после укуса. Чтобы она вышла менее накладной для вашего кошелька, не стоит пренебрегать страховкой.

Как правило, страховые компании предлагают несколько  пакетов, в минимальный из которых входит  консультация врачей, удаление клеща и его исследование, введение иммуноглобулина, серологическое исследование крови, размещение и лечение в стационаре, оформление больничного. По подсчетам страховщиков, без полиса вам придется заплатить за все перечисленное порядка 100 тысяч рублей. Тогда как сам полис стоит в среднем по городу 300 рублей.

Кстати, многие до сих пор не понимают, в чем отличие прививки от инъекции иммуноглобулина, ведь и то, и другое должно защищать от последствий укуса. Однако врачи указывают на принципиальную разницу.

– Иммуноглобулин способен только мобилизовать организм на борьбу с вирусом, если он попал в кровь во время укуса, – рассказали в городской детской поликлинике №7. – Тогда как прививка от клещевого энцефалита способствует выработке антител, и вероятность заражения вакцинированного человека минимальна.

Что делать, если покусали

Очень много споров по поводу того, стоит ли оставлять клеща на коже до осмотра специалистом. Исходить надо из обстоятельств. Если паукообразный прервал ваш загородный отдых, не стоит дожидаться пересечения городской черты. 

В этом случае, по мнению врачей, самый верный способ – перевязать клеща ниткой под основание, чтобы извлечь его вместе с хоботком, либо воспользоваться пинцетом. А вот смазывать маслом паразита не советуют, так как захватить скользкого клеща будет еще труднее.

Если извлечь клеща все же удалось, его необходимо поместить в банку – для дальнейшего обследования. И ни в коем случае не давить, чтобы не распространились микробы. А ранку стоит обработать антисептическим средством с местным антибиотиком.

И поспешить за инъекцией иммуноглобулина. Ее стоимость в городских аптеках – от 7 тысяч рублей. Также поставить «антидепрессант» для организма взрослые могут в поликлинике по месту прописки, либо в травмункте.

Детям укол поставят бесплатно также в детской поликлинике и детском травмпункте. 

Подстелить соломки

Но чтобы не вправлять пиджак в трико и штаны в гольфы, а спокойно разгуливать по родным соткам, можно обработать территорию от этих паразитов. В компании «Дезинфектор74» рассказали, что обойдется это в 150 рублей за сотку. Если сад находится на приличном удалении – за транспортные затраты рассчитываться придется отдельно. А если вдруг вы магнат и владеете гектарами, то вам сделают скидку – до 10 га обработают за 2000, а больше – за полторы.

Тем же, кто не подсуетился, советуем поменьше гулять в кустам, особенно тенистым, ворошить старую листву и скошенную траву. Те же правила актуальны и для городских прогулок. Ведь в парках клещей не меньше, чем в лесах. Кстати, вовремя не подстриженные газоны – идеальное для них место.

И в преддверии майских праздников важно знать, что на последний весенний месяц выпадает пик активности клещей.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?