Сколково-style в Кунашаке: асфальт за 60 миллионов кладут прямо на снег

30 декабря 2015 1 101
Подарок, который жителям сделали местные власти к предстоящим праздникам, заинтересовал прокуратуру.

Житель Кунашака Руслан Хасанов рассказал Ural1, что внимание ведомства привлекли видеоролики, которые он выложил  в Интернете.Дело в том, что на кадрах, сделанных Русланом 28 декабря, дорожники укладывают асфальт прямо на снег. Асфальтоукладчики маневрируют, несмотря на минусовую температуру, а работяги ловко орудуют лопатами: впереди еще 6 километров дорожного полотна.

- Осваивают остатки денюжек в деревне Чекурова Кунашакского района. Общая протяженность -около шести километров. Примерная сумма 6о миллионов рублей. Что подвигло наших чиновников так быстро начать ремонт зимой? Скорее всего то, что деревня находится в глухомани. Надеялись, что никто не заметит этот беспредела с зимним асфальтом! – рассказал в телефонной беседе Руслан. – В данный момент идут работы, никто не думает прекращать. Глава района в курсе, говорит, асфальт с современными присадками.

По словам местных жителей, как только кадры оказались в сети, замминистра дорожного хозяйства Челябинской области Дмитрий Микулик прибыл на место, чтобы лично ознакомиться с диковинным ноу-хау. После его визита в министерстве сообщили, что строительные работы проводит ОГУП «Челябинскавтодор». Подрядчик выиграл конкурс и укладывает асфальт по специальной «холодной» технологии, используя полимерные присадки в составе химической составляющей на основе битума. Именно она придает морозоустойчивость и высокую пластичность.

Но в прокуратуре  Кунашака чиновникам на слово не поверили. На всякий случай инициировали собственную проверку. По словам главы районного ведомства, инженерная задумка ценой в 60 бюджетных миллионов требует тщательного анализа. Первые результаты станут известны в канун Нового Года, 31 декабря.

- Заявления не было, нам хватило одной видеозаписи. Этот вопрос, тем более, вчера рассматривался на совещании у главы района. Материалы для проведения процессуальной проверки направлены. Само по себе то, что асфальт кладут зимой уже странно. Но в этом будут разбираться специалисты. 31 числа, надеюсь, сможем уже что-то сказать, - прокомментировал прокурор Кунашакского района Павел Киртянов.

 Павел Киртянов сообщил, что во время подготовки материалов для процессуальной проверки, всплыла информация о других нарушениях, связанных все так же с дорожной инфраструктурой района. Скорее всего, речь идет о работе аффилированных подрядчиков. Значит ли это, что над администрацией Кунашака опять сгущаются тучи? Прокурор с выводами пока не спешит.

Напомним, совсем недавно Кунашакский район оказался в центре коррупционных скандалов. Бывший глава Вадим Закиров вместе с заместительницей Дианой Ибрагимовой обирали сирот и инвалидов, не отказывались и от щедрых «подарков».

Преступную парочку накрыли в апреле 2015 года. Закиров был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По основной версии следствия,  экс-глава присвоил 10 млн. рублей при покупке здания под детский сад, завысив его официальную стоимость. Вскоре следователи добрались и до его сообщницы. Пользуясь служебным положением, дама провернула несколько выгодных сделок по купле-продаже квартир для детей-сирот. Чиновница скупала ветхоаварийное жилье за копейки, подделывая сметы. Используя схему Закирова, она также указывая более высокую цену, а разницу присваивала. Отметим, что в уголовном деле Дианы Ибрагимойвой и ее начальника фигурируют еще несколько криминальных эпизодов. Оба сегодня находятся в СИЗО, следствие продолжается.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?