Скользящей походкой… [16+]

17 декабря 2014 1371
Что делать, кому жаловаться, если двор превратился в каток? Как потребовать компенсацию, если вы получили травму по вине нерадивых коммунальщиков?

- Я живу в Ленинском районе, и в нашем дворе ужасный гололед. Очень скользко, очень много льда. Люди падают, травмы получают. Сама недавно несколько раз упала. Подскажите, пожалуйста, к кому мне обратиться, чтобы нам помогли решить эту проблему, - рассказала нам челябинка Юлия.

Что делать, если во дворе настоящий каток? Узнаем в городской администрации. Здесь, кстати, всегда чисто.

Александр Кочерещенко, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Челябинска:

– Если во дворе образовался гололед, естественно надо подать заявку в Управляющую компанию или в другую обслуживающую организацию, и она обязана его убрать.

Приходим в УК, пишем заявление, что в нем должно быть?

– В нем должна быть только одна фраза: прошу организовать уборку территории от наледи.

Если никакой реакции?

– Если нет никакой реакции после данного заявления, значит нужно написать на плохое обслуживание в государственную жилищную инспекцию, если мы рассмотрим вопрос пошире, то еще и в администрацию района.

– А в администрацию мы пишем, если..?

– Если это касается проезда к домовой территории.

Самое страшное – получить серьезную травму из-за гололеда. И самое обидное, если это случится в вашем собственном дворе! В Челябинске по данным врачей в пик гололеда в травмпункты обращаются 60 человек в день.

А что, если вы поскользнулись, и например, сломали ногу? Спросим у юриста.

- Если данный несчастный случай произошел с вами, то нужно определиться, где это произошло: на придомовой территории, во дворе или на территории какого-то торгового центра, - говорит юрист Андрей Темников. - Что лучше сделать? Необходимо закрепиться на месте событий, вызвать скорую помощь, взять телефоны очевидцев, чтобы в дальнейшем было проще обратиться в суд. Какую компенсацию можно получить? На территории Челябинской области в Магнитогорске за сломанную ногу человек получил компенсацию в 10 тысяч рублей, в Екатеринбурге – в размере 100 тысяч рублей.

Вернемся к нашим баранам. Вернее – к скользкому двору. Отправляюсь в Управляющую компанию, которая обслуживает дом нашей героини.

- Эти дома – проблемные, платежей меньше 50 процентов. Дома в очень убогом состоянии. – сказали нам в УК.

- Что же делать жителям?

– Провести собрание, выбрать себе другую управляющую компанию, которая захочет их обслуживать.

Вот она истинная причина нечищеного двора. Управляющая компания бросила проблемные дома. Но это уже совсем другая история…

Не терпите гололед, тем более в своем дворе! Обращайтесь в управляющую компанию. Знайте, что очищать проезд к придомовой территории обязана администрация вашего района. Добивайтесь своего и боритесь за свои права! И добро пожаловаться!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?