«Скорая» приехала из соседнего города за шесть минут» [16+]

02 октября 2015 333
Врачи медицины катастроф рассказали, как спасали пострадавших при взрыве на «Карабашмеди».

Специалисты челябинского ожогового центра борются за жизнь шестерых  работников медеплавильного предприятия из Карабаша, на котором вчера днем прогремел взрыв. В официальном отчете МЧС инцидент называется «разгерметизация системы охлаждения отходящих газов». Девять человек оказались ранены, шестеро из них серьезно. У одного из рабочих обожжено 90% тела. Мужчины получили сильнейшие комбинированные травмы: ударная волна, ожог и поражение кислотой.

Руководитель центра медицины катастроф Челябинской областной больницы Игорь Ребиков рассказал о том, как работали медики в этот день.

– В Карабаше на весь город всего две бригады «скорой» помощи, – говорит специалист. – Ппоэтому туда срочно направили  бригады из Кыштыма, они доехали за 6 минут, при нормативе в 15. Еще две бригады отправили из Миасса. Он дальше – 40 километров. Но и они добрались до места ЧП всего за 15 минут. Также выехали две бригады из Челябинска.

По словам Игоря Ребикова, врачи небольшой местной больницы смогли оперативно оценить состояние пострадавших, самых тяжелых положили в реанимацию, дожидаться специалистов по ожогам и машины санавиации.

– Когда на место прибыли работники ожогового центра из Челябинска, то и у них не было никаких нареканий к местным врачам, вся помощь оказывалась правильно, – говорит Ребиков. – вообще сработали очень оперативно. Двух часов хватило на то, чтобы доставить пострадавших в больницу, оценить состояние и организовать их эвакуацию в ожоговый центр. Именно через 2 часа первая колонна из 4 машин «скорой» отправилась в Челябинск. Именно так и должны взаимодействовать медики во время ЧП. Никто не спрашивал: зачем ехать, что за это будет, никто не делил: наши пациенты, не наши.

Возбудили уголовное дело

В причинах взрыва разбирается госкомиссия, процесс под контролем местных властей и министра МЧС России. Параллельно следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 217 («Нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте»). По словам следователей, уже понятно, что были нарушения: оторвало систему охлаждения. Из-за этого рабочих ошпарило горячим паром. По предварительным данным, нерегулярно очищался газоохладитель.

Врачи не дают прогнозов

Тем временем, медики прокомментировали состояние пострадавших, которые находятся в Челябинском ожоговом центре:

– Состояние пострадавших остается очень тяжелым, – говорит заведующая реанимацией Челябинского областного ожогового центра Ольга Струнина. – Мы приняли шесть пострадавших, трое из них в реанимации. У одного пострадавшего состояние критическое. Мы делаем все возможное, все необходимое: интенсивная терапия, искусственная вентиляция легких и т.д. Сейчас все осложняется тем, что это не только ожоги, а комбинированные тяжелые травмы: люди испытали действие ударной волны, химических веществ и высокой температуры.

Делать прогнозы врачи отказались, заявив о том, что пока положительной динамики не наблюдается.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?