Следствие признало самообороной убийство четверых отморозков в Новый год

09 сентября 2016 8982
Следственный комитет объяснил, почему снял обвинения с жителя Челябинской области.
Следствие признало самообороной убийство четверых отморозков в Новый год

За расследованием резонансного убийства четырех односельчан и ранением пятого следили не только все средства массовой информации, но и большинство жителей Челябинской области. Жители села Миасское разделились на два лагеря. Одни обвиняли Александра Григорьева в убийстве, а другие сочувствовали ему. Вторых было намного больше.

Второго января 2016 года, в самый разгар новогодних праздников, во дворе одного из частных домов села Миасское Красноармейского района были обнаружены тела четверых местных жителей, получивших смертельные огнестрельные ранения. Еще один мужчина обратился в лечебное учреждение с ранением руки. Было установлено, что их причинил хозяин дома Александр Григорьев.

Как сообщили в следственном комитете России по Челябинской области, по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 2 статьи 105 УК РФ – убийство двух и более лиц. На первоначальном этапе расследования, исходя из обстоятельств происшествия, стрелявшему Григорьеву была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

События в селе Миасское вызвали широкий общественный резонанс. Односельчане рассказывали, что напавшие на дом Григорьева селяне вели асоциальный образ жизни, ранее были судимы за совершение преступлений, неоднократно привлекались к административной ответственности, буквально «терроризировали» окружающих и в роковой день воспользовались надуманным поводом, чтобы избить хозяина дома и его гостей.

Как только председателю СКР Александру Бастрыкину было доложено об обстоятельствах произошедшего, он поручил руководителю следственного управления СК России по Челябинской области всесторонне и в кратчайшие сроки разобраться в обстоятельствах происшествия и объективно подойти к вопросу избрания подозреваемому меры пресечения.

В ходе расследования уголовного дела следователям удалось установить мотивы и намерения каждого из участников конфликта, для чего проделан значительный объем следственных действий. Так, в рамках уголовного дела установлено и допрошено в качестве свидетелей более 30 граждан, проведен поквартирный и подворовой обход более 20 близлежащих многоквартирных и частных домов. Следователями проведены более 20 судебных экспертиз, в том числе: судебно-медицинские, баллистические, молекулярно-генетические и другие. С учетом установленных обстоятельств нападения, следователем хозяину дома была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

По версии следствия, поводом конфликта стал телефонный звонок хозяина дома женщине по просьбе жены его брата, которая не отвечала на ее звонки. Женщина находилась в компании четверых мужчин, употреблявших спиртное и наркотические вещества, один из которых снял трубку и из ревности оскорбил звонившего. После этого они решили отомстить мужчине и избить его. Вооружившись ножом и палкой, нетрезвая компания на такси прибыла к дому, во дворе которого жестоко избила брата хозяина, открывшего дверь.

Досталось и вышедшему на шум владельцу домовладения Александру Григорьеву, который был избит до потери сознания, после чего нападавшие проникли в дом, где находились две женщины и двое несовершеннолетних детей. В то же время хозяин пришел в сознание и вернулся в дом на защиту близких. Александр взял из сейфа зарегистрированное охотничье ружье и произвел пять выстрелов в нападавших, ставших причиной смерти четырех человек.

– В ходе расследования уголовного дела было установлено, что при защите от общественно опасного посягательства нападавших сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося его родственников и детей не допущено явного несоответствия мер защиты характеру и опасности посягательства. С учетом эмоционального состояния мужчины, подвергшегося нападению, сопряженного с проникновением в его жилище в ночное время, находившегося в состоянии страха за свою жизнь и жизнь своих близких родственников, последний был ограничен в возможности объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства, в части намерений нападавших, направленных, как он полагал на убийство его и родственников, – объяснили в следственном комитете.

Следователи пришли к выводу, что хозяин дома действовал в пределах необходимой обороны. За несколько месяцев обстоятельства уголовного дела было тщательно изучены следователями СКР по Челябинской области. Состава преступления в действиях Григорьева не обнаружили и уголовное дело закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИАССКИЙ СТРЕЛОК В «ПРЯМОМ ЭФИРЕ» РАССКАЗАЛ, КАК УБИЛ ЧЕТВЕРЫХ

Материалы

Фото
пресс-служба СУ СКР по Челябинской области
Текст
Виктор Загвоздин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?