Хобби ради спасения [16+]

30 октября 2015 339
Найти человека под завалами или в лесу. Прийти на помощь в трудной ситуации. И это не профессия, а образ жизни. URAL1 пообщался с теми, для кого спасение людей – обычное хобби.

Владимир Луженков, руководитель кинологического формирования Российского союза спасателей:

– Цели нашей кинологической группы – это помощь нашей областной спасательной службе в поиске потерявшихся людей. Как и на природе, так и в случае техногенного завала. Собаки-спасатели аттестованы, с удостоверением, со служебной книжкой.  Все участники нашей группы – это люди совершенно разных профессий. У нас такой клуб по интересам. То есть все больны этим делом, все фанаты своего дела. Никто за это зарплату не получает. Большое душевное удовлетворение случается, когда человек все-таки находится. За 2015 год мы принимали участие в 8 поисково-спасательных работах. Одна из них была  техногенным завалом. Это пос. Зауральский, там был взрыв газа в жилом доме, часть дома обрушилась.

 

 

Юрий Дубровин, волонтер поисковой группы кинологов-спасателей:

– В этой группе я уже 4 года. Первой у нас начала заниматься жена. А потом уже постепенно втянулся я. Когда рабочий день, мы берем отгулы на работе по возможности. Либо, если есть необходимость, участвуем в выходные дни. Начальство понимает, что от этого зависит жизнь людей. Один из самых тяжелых случаев был в том году на озере Миассово. В лесу потерялась бабушка 74-х лет.  Нас вызвали на третьи сутки областные спасатели, попросили им помочь. Приехав на место происшествия, мы нашли спустя какое-то время бабушку. Далее ей была оказана помощь спасателями на месте. И потом мы ее уже вывезли из леса, передали бригаде скорой помощи. Еще бы пару часов, бабушка была неживой.

 

 

Наталья Исхакова, волонтер поисковой группы кинологов-спасателей:

– Очень яркий случай был у нас, когда мы только начинали, еще у нас не было опыта. Нас пригласили первый раз на поиски ребенка под Кыштымом. Это было начало ноября, кое-где выпал снег. Мы такие все смелые пришли, у нас не было карт, не было GPS. Были мы, наши собачки. Вот мы пошли  искать. В результате мы очень долго ходили по просекам и поняли, что мы не знаем, как вернуться в лагерь. Встретили мы солдатика. Он вообще потерялся. Он встретил лесников, они его отправили по просеке, а эта просека вообще вела в тайгу. Общими усилиями мы этого мальчика вывели. Мы приучаем собак к тому, что поиск – это лучшая игра, какая только может быть. Мы поднимаем собакам драйв, и они настолько хотят играть в эту игру, что они играют в жару, в холод, в голод, когда устанут.

 

Полина Селифанова, волонтер поисковой группы кинологов-спасателей:

– Вот такая вот у нас душа волонтерская. Лично я со своими собаками не находила людей, но я считаю, что результат уже есть. Он заключается в том, что нам выделяют определенную зону поиска, и мы честно ее закрываем. Мы с собаками ходим, и мы можем смело сказать, и это будет истина, что здесь никого нет. И собственно, так оно и выходит, что потом находят людей в других местах уже. На работе пока мне везет с начальством. Все отпускают без проблем, поощряют.

 

 

Екатерина Рысенко, волонтер поисковой группы кинологов-спасателей:

– Собственно, интересно было для начала чем-то занять собаку. Когда уже познакомились с деятельностью, начали чему-то учиться, стало что-то получаться, уже смысл появился другой – помочь. Мы следим за собакой, смотрим, что происходит вокруг, оправляем собаку в нужную сторону. Потому что могут быть непроходимые заросли или ветер в другую сторону, чтобы собака могла полно прочесать местность. Это интереснее, чем сидеть дома перед компьютером. У тебя есть какое-то дело, какое-то реально для души. Может быть когда-нибудь кого-то удастся спасти. Тогда все эти тренировки того будут стоить.  

 

 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ИВАН ЗАТЕВАХИН: «НИКОГДА НЕ ДАМ ДЕНЬГИ НА КАСТРАЦИЮ БЕЗДОМНОЙ СОБАКИ»

ЧЕЙ НОС ЛУЧШЕ? ЧЕЛЯБИНСК ОБНЮХИВАЮТ ИЩЕЙКИ С УРФО

ДЕТСКОГО ФОТОГРАФА ОБВИНИЛИ В ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?