SOS! Пылевые бури накрыли Челябинск [16+]

30 марта 2015 1121
НМУ отменили, но город по-прежнему утопает в смоге, на этот раз – пылевом. Автомобилисты вслепую передвигаются по дорогам, а пешеходы задыхаются от поднятой с земли грязи.

Лето еще не пришло, а Челябинск уже накрыли пылевые бури. Сегодня передвигаться по городу пешком без респиратора невозможно: пыль оказывается на одежде, волосах, в носу и глазах. Особенно страдают дети – при низком росте вся грязь с дорог и тротуаров оседает в маленьких  легких.

Впрочем, не везет и автомобилистам. Столбы пыли, взмывающие вверх при движении авто, делают видимость практически нулевой, сравнимой с дождливой погодой. В такой ситуации не сложно не заметить пешехода и учинить аварию.  

- Видимость в городе почти нулевая, - рассказал водитель со стажем Сергей Клинов. – Из-за летящей из-под колес пыли, рядом идущий транспорт оказывается в слепой зоне. А ведь снег только сошел. Что же будет, когда наступит лето?

По словам автомобилиста, масла в огонь добавляют лихачи, которые гоняют с ветерком. Из-под колес их "коней" тут же взмывает столб пыли, однако даже если передвигаться в пределах позволенных 60 км в час, ситуация сильно не меняется. Грузовики-тяжеловесы также поднимают облака пыли с асфальта.

Немало грязи за зиму скопилось и на трамвайных путях, и как только по ним проезжает авто или те же трамваи, дорогу и остановки накрывает пылевое облако.

Чиновники пообещали бороться с грязью в городе с помощью пылесосов. На аппаратном совещании 30 марта глава горадминистрации Евгений Тефтелев сообщил, что как только потеплеет, на дороги выведут весь арсенал уборочной техники.

- В общей сложности у нас около 20 единиц спецтехники, такой как городские пылесосы, – отметил сити-менеджер. – Когда солнце пригревало, мы выводили четыре пылесоса на уборку, но без использования воды. А надо, чтобы они с водой работали. Нужно максимальным образом постараться на следующей неделе задействовать всю спецтехнику.

Однако эксперты уверены, что в сложной ситуации, в которую город загнала дорожная революция, пылесосы бессильны.  

- Из-за «дорожной переделки» челябинские дороги выросли вширь, тогда как зеленые насаждения, которые удерживали пыль и землю на газонах, наоборот, заметно сократились, - считает эксперт по транспортной инфраструктуре Яков Гуревич. – И одной уборки дорог пылесосами явно недостаточно. Сегодня огромное количество грязи с тех же дорог скапливается на тротуарах, которые механической уборке не подлежат. Туда необходимо выводить дворников и по старинке вениками и совочками убирать пешеходные зоны. Сейчас, по весне, на улицах – десятки тысяч тонн грязи. И в результате дорожной революции уже никакие пылесосы не помогут: в городе десятки тысяч ям из-за провалившегося асфальта. Качество дорог делает уборку невозможной: подметальщик не может вычистить грязь из ям, вот там-то и копятся источники «пылевых бурь». Но у нас и не пытаются убирать.

Яков Гуревич  провел эксперимент, чтобы выяснить, сколько грязи копится в пешеходных зонах. С помощью метлы и совка он собрал 3 килограмма пыли и щебня всего лишь с 5 квадратных метров земли возле своего многоквартирного дома.

- Пылевые бури в последние годы для Челябинска – обычное явление, - добавляет эксперт. – Если раньше они были характерны только для теплого времени года, то сегодня они случаются даже зимой в 30-градусный мороз. Примечательно, что в Екатеринбурге, после того, как в городе поднялась экологическая шумиха, стали исправно убирать улицы, как по часам. А у нас люди пошумели, чиновники пообещали, и все успокоились. 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?