«Соседи били моих детей»

29 июля 2016 9251
Жительница челябинской области, которую бросил африканец никак не может наладить свою жизнь
«Соседи били моих детей»

Ирина Мухамед Мангугу – голубоглазая уроженка Челябинской области с африканской фамилией – снова просит о помощи. Женщина, которую муж-африканец бросил после рождения второго ребенка, теперь осталась совсем без жилья. Ветхий дом, стены которого не прогревались даже летом, пострадал от пожара. А то, что уцелело, демонтировали хозяйственные соседи, пока Ирина с 7-летним Лукманом и 6-летней Элианой зимовала на съемных квартирах. Сегодня Ирину приютили в Центре социальной поддержки в Златоусте, а детей ей пришлось отправить в местный детский приют.

Несмотря на разлуку с малышами, Ирина Мангугу клянется: в Масловку она больше ни ногой! По словам женщины, односельчане сразу невзлюбили ее темнокожих малышей. Лукман и Элиана получали тумаков от местной детворы каждый раз, как выходили за ворота.

- Мы с детьми уехали из Масловки из-за того, что в этом доме было невозможно жить. Я и то простудила почку! А как там дети мои жили, представляете? Пока нас там не было, за домом никто не следил. А на днях позвонила соседка и говорит: «Ира, у тебя тут все разобрали. Крышу сняли, евроокна вытащили». Дома у нас больше нет. Да и все равно я туда никогда не вернусь. После того, как к нам приехало телевидение, соседи стали бить моих детей, говорить им гадости про меня…

Стоит напомнить историю о том, как 33-летняя мать двух чернокожих малышей оказалась в глубинке Южного Урала и почему осталась без крыши над головой. В 2007 году Ирину позвала в гости подруга из Москвы, которая пообещала подыскать ей достойного жениха. Девушка-инвалид познакомилась с уроженцем Танзании Саидом Мангугу. Цвет кожи возлюбленного не смущал Ирину, лишь бы человек был хороший…  Интернациональная пара сыграла свадьбу и перебралась в Миасс.

Но тут в семейное счастье Мангугу ворвались африканские страсти. Оказалось, что на родине в Танзании Саида дожидается первая законная жена, к которой он вернулся сразу после того, как Ира родила младшую дочь. Женщина осталась одна с двумя малышами на руках и второй группой инвалидности в придачу. Но на этом череда неприятностей не закончилась.

Вскоре она решила продать комнату в общежитии, добавить маткапитал и купить собственный дом.  На объявление откликнулись риэлторы, которые предложили отличный домик «с евроремонтом». Правда, предупредили, что находится он в деревне Масловка, поэтому показали доверчивой Ирине лишь фотографии будущего жилья. После недолгих раздумий женщина оформила сделку. А когда новоселы добрались до Масловки, то Ира глазам своим поверить не могла: ей продали гнилую перекошенную избушку, в которой даже печь не протопить!

Зимой, чтоб не замерзнуть насмерть, спали все вместе, под тремя одеялами. Спасались только электрообогревателем, но однажды старенькая проводка не выдержала и коротнула. Стена, разделявшая кухню с комнатой, сгорела дотла.

После шумихи, которую подняли в СМИ в 2015 году, замерзающей семье Мангугу обещали помочь: в гости приезжала комиссия во главе с тогдашним детским омбудсменом Маргаритой Павловой, а председатель поселкового комитета заверил, что починит аварийную электропроводку.

- Там печь была сломанная, от нее мог весь дом полыхнуть. Проводка тоже вся гнилая, но выбора не было у нас. На свой страх и риск включала обогреватель, вот и сгорели в итоге. Сюжеты про нас показали по всем каналам, а что толку? – сетует обездоленная Ирина Мангугу. – Поэтому взяла детей и поехала искать, где приткнуться. Нам никто не спешит помогать, одни разговоры!

А вот сотрудники органов соцопеки крайне удивились, что Ирина чем-то недовольна. По словам омбудсмена Челябинской области Маргариты Павловой, матери пытались помочь, но… она пропала. В поисках лучшей доли Ирина объехала всю Челябинскую область, а однажды добралась аж до Самары. Пока мама пыталась устроить свою новую жизнь, малыши побывали в нескольких детских домах.

- Как только нам стала известна эта история, тут же Ирине Вячеславовне была перечислено единовременное пособие, в размере 5 тысяч рублей. Мы попросили Минсоц установить за ней ежемесячный патронаж, но она очень быстро перемещалась по области. За год она успела пожить в Уйском районе, Самаре, где она отдала детей в Центр «Надежда», а сама уехала в село Петропавловское Кусинского района, после чего ее следы были замечены в Кусе. В октябре она забрала детей, а в январе мы опять ее потеряли! Получили ответ из села Рождественка Увельского района, что Ирина Мангугу проживает вместе с детьми в съемном жилье. Там она уже была поставлена на учет: мальчика отправили в школу, а девочку в детский сад. Однако теперь ее снова обнаружили в Златоусте, где она теперь живет МБУ в Комплексном центре по оказанию помощи. Дети находятся в другом приюте. Мы бы и рады ей помочь, но не успеваем за миграцией этой женщины, - прокомментировала ситуацию омбудсмен Маргарита Павлова. – Детей очень жаль, но наладить быт этой семьи не получится до тех пор, пока мать сама не придумает четкий план действий.

Но недоверчивая Ирина Вячеславовна стоит на своем: судьба ее детей никого не волнует, помощи ждать неоткуда, а на 13,5 тысяч рублей - пенсию по инвалидности, жить втроем тяжело.

- Церковь – это единственная моя отдушина сейчас. Только там я нахожу радость! Я хочу стать пастором, чтобы дарить таким же брошенным людям надежду и напоминать: Бог ни от кого не отворачивается… - поделилась планами Ирина Мангугу. – Там, в церкви, находятся те, кто хоть чем-то мне помог. На днях прихожанка подарила рюкзак для сына. Скоро в школу, а у него ни тетрадок, ни учебника.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?