Сотрудница зоопарка спасает коня от скотобойни

23 ноября 2015 2631
Больное животное могут сдать на мясо, чтобы не кормить.
Сотрудница зоопарка спасает коня от скотобойни

Зоолога Ирину Щербич, которая  обратилась к общественности с призывом спасти 10-летнего коня, могут уволить из Челябинского зоопарка. Женщина утверждает: руководство объявило ей холодную войну.

Причиной конфликта стал жеребец по кличке Заповедный, содержащийся в зоопарке. В начале ноября, за ненадобностью, животное вместе с двумя другими лошадьми было выставлено на аукцион за 65 тысяч рублей. Но Ирина уверена, что эта сделка может стать смертным приговором для животного. Заповедный имеет дефект, из-за которого не может воспроизводить потомство. Кроме того, у него больная спина. А это значит, что он не пригоден даже для работы на детском прокате. Получается, что у коня теперь одна дорога – на мясокомбинат.

Ирина пыталась договориться с дирекцией зоопарка, чтобы выкупить своего любимца в рассрочку, но получила отказ. Чтобы спасти друга, женщина решила попросить денег у всех неравнодушных. Но за попытку собрать скромную сумму, злые языки записали ее в мошенницы.

– Действительно, поможем Ирине всем миром погасить ипотеку…а то мучается бедняга. Что делать, не знает… а тут удобная история с конем случилась. Очень здорово придумала, браво Ирочка, – написал пользователь под ником Игорь на одном из челябинских информсайтов.

– Он еще совсем молодой, ему 10 лет. Но зоопарку он не нужен – он уже не принесет прибыли. Сейчас, после шумихи, тендер временно закрыли, так как покупатель не выполнил условия. Я готова его забрать себе, содержать, кормить, у меня есть место для него, – рассказала Ирина Щербич Ural1. – Но после того, как я обратилась за помощью к людям, мои коллеги устроили открытую травлю, а руководство делает все, чтобы я уволилась.

Однако Ирина не отчаивается. Она уверена, что у нее получится вырвать Заповедного из рук мясников, даже если придется лишиться любимой работы и взять еще один кредит. Для этого она обратилась к депутату и зоозащитнику Карену Даллакяну, который, кстати, придерживается той же точки зрения – такого коня если и продадут, то только  на мясо.

– Ну вот сами посудите, кому он нужен? Да, он молодой, но не пригоден ни для чего. Дать здоровое потомство тоже не может. В нем 600 кило, очевидно, что выгоднее продать на мясо. Ни для кого не секрет, что такая участь у всех подобных лошадей. Но если можно спасти коня, то зачем его пускать под нож? – рассуждает Карен Даллакян. – В ближайшее время мы проведем полное обследование лошади, по результатам будем принимать меры. Но директор на встрече открыто сказал, что конь им не нужен. Слишком дорого обходится.

Сам директор Челябинского зоопарка Юрий  Леончик отказался комментировать напряженную ситуацию, которая сложилась внутри коллектива. Что касается коня, из-за которого и разгорелся сыр-бор, Юрий Анатольевич объясняет: Заповедный – государственная собственность и зоопарк, при всем желании, не может его продать любому желающему – будь то зоозащитник или любая желающая организация. Животное можно передать новому владельцу только после выполнения ряда формальных требований, которые регулируются законом.

– Я не буду ничего говорить по поводу Ирины и ее отношений с коллегами. Не стоит делать из нее мать Терезу, – сообщил Юрий Леончик в телефонной беседе. – Насчет коня все предельно ясно. Заповедного можно продать не каждой организации. Для этого покупатель должен соблюсти ряд требований, иметь право на определенные виды деятельности. Мы не можем так запросто продать животное. Сейчас идет поиск покупателя, скоро будет снова размещен тендер на сайте Госзакупок, это особо ценное имущество. Вообще, надо понимать, что содержать лошадь – это не завести рыбок в банке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ХОББИ РАДИ СПАСЕНИЯ

ИВАН ЗАТЕВАХИН: «НИКОГДА НЕ ДАМ ДЕНЬГИ НА КАСТРАЦИЮ БЕЗДОМНОЙ СОБАКИ»

ЗАВЕДИТЕ РЕБЕНКУ ДРУГА

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?