Спасение дольщиков «Гринфлайта» – дело рук самих дольщиков?

24 ноября 2016 1 9174
Владельцам квартир в «Академ Riverside» пришлось на время стать юристами и бухгалтерами.
Спасение дольщиков «Гринфлайта» – дело рук самих дольщиков?

Новые профессии людей заставляет осваивать постоянно буксующая достройка их домов. Ситуация вновь вышла из под контроля, когда стало известно об аресте счетов «Гринфлайта» и двух «дочек» на 11 млрд рублей, по ходатайству ГУ МВД. Работа оказалась парализована, а девелопер получил отказ Главного следственного управления о снятии ареста с активов компании. 

- Такое решение правоохранительного органа лишает компанию «Гринфлайт» возможности исполнять свои обязательства, выплачивать заработную плату и вести строительство жилых домов, чтобы, наконец, передать своим дольщикам столь долгожданные квартиры, - говорится в заявлении застройщика. 

Однако сами дольщики убеждены, что обеспечительные меры следствия вовсе не являются препятствием для дальнейшего строительства. Представители инициативной группы ссылаются на закон. Они намерены настаивать на том, чтобы застройщик в рамках ст. 201.8-2 ФЗ-127 («О банкротстве») открыл специальный банковский счет для привлечения кредитных средств и финансирования строительства незавершенных объектов. Тогда арест счетов не мешает ему достраивать их дома, потому что в сентябре 2016 года между компанией и СМП-банком было заключено соглашение о дополнительном кредитовании в 1 млрд рублей. 

-Лакницкий должен открыть спецсчет, средства с которого должны поступать только на строительство замороженного жилья, - говорит дольщик Андрей Зайков. - Официальное обращение об этом уже направлено на имя гендиректора «Гринфлайта» Олега Лакницкого. 

- Раз уж законодатель предусмотрел такой механизм защиты, то грех им не воспользоваться, - считает дольщик Виктория Савицкая. - Тем более что нам дольщикам, в ситуации банкротства девелопера, как никогда важно максимально исключить возможные риски, чтобы не стать обманутыми дважды. А это гарантия, что деньги пойдут именно на строительство и ответственность не только директора, но и арбитражного управляющего, так как этот счет открывается на базе арбитражного суда. 

В «Гринфлайте» получение письма от дольщиков журналисту Ural1 подтвердили и даже сообщили, что заявка на открытие специального счета уже в банке. При этом следственные органы все же частично сняли аресты со счетов застройщика. Но выяснилось, что обещанный миллиард СМП-банк пока выделить не готов. 

- Меморандум, который мы подписали, остается в силе, - сообщил руководитель отдела маркетинга и PR «Гринфлайта» Кирилл Кочкин. – Но чтобы деньги были перечислены банком, надо, чтобы арест со счетов сняли полностью, а не частично. Тем не менее, работы в «Академе» идут. Так, например, начат дом №28. 

Однако срок следствия по уголовному делу «Гринфлайта» продлен до января 2017 года, а, значит, до этого времени счета от ареста полностью не освободят и нужных темпов стройка не наберет. «Следователи намерены изучить всю финансово-хозяйственную деятельность компании фактически с момента ее образования», – сообщил заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Семен Подусенко. Видимо, в ближайшее время дольщикам придется доказывать свое право на квартиры не только застройщику, но и представителям банка и МВД. 

Но у инициативной группы и без того достаточно хлопот. В течение 30 календарных дней владельцам квартир в Академе предстоит подать требования о включении в реестр кредиторов. Оказалось, что многие не знают, как это сделать. Особенно тяжело сориентироваться пенсионерам. Поэтому каждый день возле Арбитражного суда Челябинской области дольщиков консультируют их активисты - Виктория Савицкая, Евгения Селявко, Евгений Юркин, Андрей Зайков, Илья Иванов, Ирина Новикова и другие. 

- Приходят растерянные люди, - рассказывает Виктория Савицкая. - Ко мне подошли две пожилых женщины, у них даже компьютера нет, они принесли свои документы в надежде, что кто-нибудь даст им бланк заявления и поможет сделать копии с документов, расскажет, как все правильно заполнить. Но в суде таких консультаций не дают, поэтому свою помощь безвозмездно предлагаем мы.

СЮЖЕТЫ ПО ТЕМЕ:

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?