США и ЧЭМК улучшат экологию в Челябинске

27 ноября 2015 140
ЧЭМК продолжает реализовывать концепцию безотходного производства.
США и ЧЭМК улучшат экологию в Челябинске

Промышленные отходы возвращаются на переработку или уже сами по себе представляют ценность и успешно продаются на рынке. Такой метод позволяет не только извлечь выгоду даже из отходов, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

Вслед за участком по производству марганцевых брикетов, который превратит пыль от производства ферросиликомарганца в легко перерабатываемый продукт в виде брикетов, на ЧЭМК появятся еще две его копии: для хромовой руды и ферросилиция. Новые установки также будут работать по принципу «мясорубок»: заложив в агрегат производственный отсев, удастся получить готовый к закладке в печь продукт.

Чтобы обсудить новый проект, делегация комбината побывала с визитом в США, где специалисты компании-подрядчика полным ходом ведут проектирование будущего «марганцевого» участка. Новое сооружение появится на ЧЭМК уже в августе 2016 года. Проектирование двух других установок специалисты завода также доверили компаниям американским Direxa Engineering и J.С. Steele & Sons, больше века выпускающей супер-прочные кирпичи и шлакоблоки и первой опробовавшей метод брикетирования в металлургии.

Уникальной американскую продукцию делает метод жесткой экструзии или уплотнения, когда полученный под воздействием вакуума и усилий пресса кирпич даже без обжига выдерживает нагрузку свыше 100 килограммов. Если говорить о металлургии, новый способ позволит превращать в брексы мелкое сырье, для удобной завалки его в плавильные печи.

- Внедряя данную технологию, мы решаем сразу несколько задач, – рассказал главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. – Во-первых, это, конечно, утилизация накопленных отходов. Сейчас на территории комбината скопилось порядка 30 тысяч тонн уловленной современными газоочистными сооружениями пыли. В ней содержится порядка 25 процентов марганца, который мы сможем использовать в своих нуждах. Во-вторых, повышение энергоэффективности и внедрение ресурсосберегающих технологий в текущем производстве. Предполагаемая производимость экструдера – 125 тысяч тонн брексов в год. На днях заканчивается этап базового проектирования нового участка, специалисты компании J.С. Steele & Sons приступают к изготовлению основного оборудования, а компания Direxa Engineering приступает к разработке рабочей документации.

Помимо марганца, комбинат также может брикетировать и другие побочные продукты производства. В планах – установка экструдеров для изготовления хромовых и ферросилициевых брексов аналогичной производительности – 30-35 тонн в час.

– Проекты пока находятся на стадии инжиниринга, ведется отработка схемы оборудования и рецептов изготовления, – рассказал начальник технического отдела ЧЭМК Алексей Шинкин. – Два следующих «экструдера» будут отличаться сырьем, используемым для изготовления брексов. Если для производства марганцевых брексов будет применяться марганцевая руда и марганцевая пыль, то для хромовых – хромовый обогащенный концентрат и хромовая пыль газоочисток от выплавки феррохрома различных марок из плавильных цехов №6, 9, и 8. Содержание оксида хрома в продукции составит 28-30 %, что отвечает требованиям ферросплавщиков.

Ферросилициевые же брексы – это уже совершенно новый вид ферросплавной продукции, которая частично заменит в производстве стали классические марки ферросилиция.

Новые хромовый экструдер появится в восьмом цехе, а вот для ферросилициевого, призванного выпускать готовую товарную продукцию, площадка будет определена в процессе проектирования с учетом логистики транспортных потоков.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?