«Король плаза» на грани банкротства?

11 января 2016 1 3963
Дольщиков просят добровольно подписать документы на отсрочку заселения.
«Король плаза»  на грани банкротства?

Подземная парковка, личный бассейн с сауной, библиотека, мастерская, колясочная, зеленый парк на крыше и даже… уборная для собачек. Кажется, что «Король Плаза» станет не просто самым высоким 26-этажным «вертикальным дворцом», а настоящим райским островком посреди индустриального мегаполиса. Авторы проекта уверяют – в «плазе» место найдется всем. Конечно, нищих туда не пустят, но менеджеры среднего звена запросто могут стать принцами: стоимость удовольствия – от 46 тысяч рублей за квадрат.

Яркая и грамотная рекламная компания, которая расписывает царские привилегии будущих жителей элитной высотки, сделали свое дело: сегодня в «Король Плаза» скуплены почти все «бюджетные» квартиры. Многие не смогли отказаться от предложения…  английской королевы! Именно Елизавета II, сама того не ведая, стала гарантом сделки между будущими жильцами и застройщиком ООО «Пионер» (компания вышла из «Монолит-строя»). Но в конце 2015 года, когда объект уже вышел на финальную стадию строительства, в «королевстве» на Комсомольском проспекте, 80 грянул скандал.

Вместо новогодних поздравлений и демонстрации почти готовых квартир, руководство «Пионера» предложило дольщикам, которые заплатили за недвижимость еще на этапе возведения, встретиться в регпалате Челябинска. Застройщик объяснил, что необходимо подписать допсоглашение о переносе сроков сдачи жилья. Без объяснения причин, просто так надо.

- Сдать квартиру должны были 31 марта, но попросили подождать еще квартал. Позвонили и предложили подписать добровольное соглашение на продление сроков. Почему я должна это сделать, не объясняют. О выплате неустойки тоже речи не идет, – рассказала Ural1 Марина Карелина.

Но Марина, которая отдала за жилье 2,5 миллиона рублей и больше года живет на чемоданах в ожидании новоселья, уговорам не поддалась. Девушка согласна подождать, но на встречных условиях – компания должна компенсировать ущерб. В противном случае она обещает строителям встречу в суде.

Кстати, о предстоящих тяжбах в офисе компании «Пионер» даже не подозревают. Ural1 сообщили, что готовы нести ответственность перед лицом закона, но уверены – пока клиенты всем довольны. Финальному этапу строительства мешала частная стоянка, из-за которой задержали оформление технической документации. По словам замдиректора Галины Прапорщиковой, все будущие жильцы вошли в положение и подписали документ. Ведь  эксклюзивное сооружение совсем скоро начнут вводить в эксплуатацию.

– Все наши покупатели спокойно ждут. Знают, что мы все равно сдадим, как бы трудно не пришлось. Мы всей командой настроены с самого начала января работать над вводом объекта в эксплуатацию. Небольшая задержка произошла из-за документов продления договора аренды земли – на территории объекта находилась небольшая стоянка, которую требовалось убрать. Только в апреле мы решили этот вопрос. Недовольных почти нет, – сообщила Ural1 Галина Прапорщикова, замдиректора по административным вопросам ООО «Пионер». – Дом действительно уникальный и люди, которые уже купили квартиры, успели взять их очень выгодно. Поэтому без претензий подписывают документы на отсрочку. Тем, кто все-таки решит жаловаться, мы все компенсируем. В любом случае, урегулируем все конфликты. Там, по проекту, есть подземная стоянка. И хотелось бы сдать дом с готовыми подъездами, чтобы не было грязи. Сейчас дом находится в завершающей стадии, уже работает грузовой лифт.

Руководитель  организации уверена, что трехмесячная задержка в условиях кризиса, когда даже строительные гиганты Челябинска вынуждены замораживать новострои, некритична. Но как быть людям, которые ради королевских апартаментов продали старое жилье? За советом для будущих обитателей «Король Плаза» мы обратились к специалистам «IBC Недвижимость».

– Данный застройщик имеет хорошую репутацию, все объекты, которые они построили раньше, отличного качества, сдавались всегда в срок. «Король-плаза» их первый жилой проект, и он станет самым необычным в Челябинске. Сейчас строителям действительно нелегко в связи с кризисом, поэтому многие не могут сдаться вовремя, если «Король-плаза» введут в эксплуатацию, как обещают, через пару-тройку месяцев, то это будет отлично. Но в случае с «Король Плаза» мы бы посоветовали будущим жильцам все-таки найти компромисс с застройщиком и не доводить дело до суда, – считают специалисты «IBC Недвижимость». – В случае самого печального сценария, если компании придется выплачивать компенсации, пострадают сами будущие жильцы. Ведь застройщику, скорее всего, тогда придется экономить на качестве финальной отделки.

Челябинские риэлторы уверены: лучше еще немного подождать, но получить качественное жилье заявленного luxury-класса. Однако пускать на самотек и слепо верить обещаниям тоже не стоит. Необходимо лично контролировать весь строительный процесс, наведываясь в будущие хоромы. В случае, если срок, указанный в пролонгированном договоре подходит к концу, а в квартире ничего кроме голых стен не появилось, то дальнейшее общение с застройщиком лучше вести через юриста. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?