Судный день для «Гринфлайта»

11 мая 2016 3 3406
Клиент требует обанкротить крупнейшего девелопера Челябинска, который не может достроить десятки домов и должен миллионы рублей.
Судный день для «Гринфлайта»

Судьба известного застройщика – компании «Гринфлайт» – может решиться 16 июня в арбитражном суде Челябинской области. Иск о банкротстве подала екатеринбургская компания «АВС-Стандарт», которая требует выплатить ей более 15 млн руб.

Эти деньги фирма отсудила у «Гринфлайта» в середине марта этого года, поскольку ей должны были сдать нежилое помещение в «Академ Riverside» по договору долевого участия еще в третьем квартале 2015. Застройщик подал апелляционную жалобу, но решение суда ему отменить не удалось.

При этом в очереди еще порядка 500 исков от дольщиков, которые требуют вернуть им деньги за так и не сданное жилье. На данный момент заморожено строительство 29 многоэтажек.  Всего у компании 4,6 тыс. дольщиков, и пострадавшими оказались не только они. В редакцию ural1 обратились сотрудники «Строительного  управления-7» – субподрядчика, который занимался возведением домов в микрорайоне «Академ Riverside». Работы выполнялись по договору с генподрядчиком «Гринфлайта» – ООО «АльфаСтрой».

Сначала все шло хорошо, и деньги субподрядчику исправно платили. Работы на объектах было много, смена начиналась рано утром и заканчивалась после 8 вечера. При этом зарплаты строителей даже с низким разрядом достигали  70 тысяч рублей. Неприятности начались в марте прошлого года – «Строительному управлению-7» перестали перечислять деньги. Невыплаты продолжились в апреле, мае, июне, а в июле субподряд отказался достраивать «Академ Riverside».

Однако эти долги строителям все же постепенно вернули, хотя не всем и не полностью. После этого работы на объекте продолжились, но стройка стала не такой интенсивной, а зарплаты в разы меньше. Договор субподряда на этот раз был заключен с ООО «Промстрой». Это «дочка» «Гринфлайта», оказавшаяся на грани банкротства, которого чудом удалось избежать.

По словам строителей, теперь уже «Промстрой» перестал переводить деньги «Строительному управлению-7». Из «Академ Riverside бригады перекинули на другие стройки, но долги за «Академ» так и не вернули. По словам источника редакции, в среднем сумма задолженности «Гринфлайта» перед каждым работником субподряда около 100 тысяч рублей. Работало три бригады, это примерно 80 человек, так что сумма перед одним только субподрядчиком получается более восьми  миллионов рублей.

Но при долгах «Гринфлайта» – это просто капля в море, ведь уже посчитано, что для завершения строительства «Академ Riverside» застройщику необходим 1 млрд руб. оборотных средств и еще около 900 млн руб. на погашение долгов перед основным кредитором – «СМП-банком» и всеми подрядными организациями.

Между тем, три года назад «Гринфлайт» считался едва ли не самым успешным в регионе застройщиком. Эта строительная компания впервые вошла в ТОП-200 крупнейших девелоперов России – причем сразу на 22-е место, согласно рейтингу Национального объединения застройщиков жилья.

Первую очередь в «Парковом» сдали вовремя, а некоторые дома даже раньше обещанного. Но затем что-то пошло не так, и сроки сдачи следующих домов стали отодвигаться. По словам дольщиков «Академ Riverside», сначала  пришло уведомление о переносе заселения с 2014 года на 2015. Потом компания сообщила, что ждать придется до 2016 года. При этом формулировки о сроках в письмах становились все более размытыми, а дольщики стали замечать, что работы в «Академ Riverside» практически не ведутся. Те, кто расторг договор еще осенью 2015 года, говорят, что деньги получили.

Тем временем работы на объектах вообще прекратились, а на площадках оставили только охранников. Более доверчивым дольщикам, которые до последнего наделись, что стройка вот-вот продолжится в прежнем темпе, в выплате при расторжении договора стали отказывать. Начались судебные тяжбы. Неприятности «Гринфлайта» росли, как снежный ком.

Загадку, как столь прибыльная компания оказалась на грани краха, сейчас отгадывает региональная прокуратура. Ведомство устроило масштабную проверку деятельности девелопера. А губернатор  Борис Дубровский лично обратился к силовикам, чтобы те вплотную занялись  «Гринфлайтом». Пока все с нетерпением ожидают результатов, главе региона предстоит решить, как не дать обанкротиться крупнейшему застройщику, который оставит без жилья тысячи дольщиков.

Первыми свою помощь предложили челябинские  бизнесмены Алексей Овакимян и Дмитрий Карабинцев, которые готовы стать инвесторами «Гринфлайта». Однако схема, по которой они собираются спасать компанию, не устроила ни Дубровского, ни «СМП-Банк», в залоге которого находятся акции «Гринфлайта».

– Те, кто нам предлагает эту схему, нам непонятны. Они не выдерживают финансовую модель, — заявил на совещании у главы региона руководитель челябинского филиала «СМП Банка» Максим Григорьев. — Есть вероятность, что проблемы будут переложены на дольщиков и банк. Мы со своей стороны не сидим на месте и делаем все, чтобы искать сторонних инвесторов. Мы эту ситуацию понимаем, что это социально значимый проект.

По словам Овакимяна, он не исключает, что работать с ООО «Гринфлайт» ему все же предложат, но опасается, что это произойдет слишком поздно.

– Что будет с компанией через месяц – непонятно, – говорит он. – Визит силовиков может нанести серьёзный удар по репутации. В этом случае наш план может и не сработать. 

Интерес к «Гринфлайту» есть и со стороны других потенциальных инвесторов. Среди них бизнесмен Олег Лакницкий (застройщик «Магнитострой»). Сейчас ему уже предоставили для ознакомления всю необходимую документацию.

Окончательное решение о том, кто и как будет спасать «Гринфлайт», примут в конце мая, до даты рассмотрения иска о банкротстве. По мнению экспертов, губернатору удастся «разрулить» ситуацию и не допустить, чтобы тысячи людей остались на улице. По словам директора Центра недвижимости «Форум», члена совета региональной гильдии риэлторов «Южный Урал» Игоря Чернядьева, дома все-таки будут достроены.

– На кону интересы огромного количества дольщиков, а социальная напряженность никому не нужна, – говорит он. – Сделать это непросто, но команда губернатора справится, и квартиры люди получат. Весь вопрос когда – вот сроки получения жилья могут серьезно затянуться.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?