«Там был ад…» Уральцы из Франции рассказали о страшной трагедии в Ницце

15 июля 2016 1 7264
Фото, видео и рассказы очевидцев.

В Ницце  во время салюта в честь государственного праздника — Дня Бастилии —  совершен теракт.  В толпу людей, гуляющих по Английской набережной, на скорости врезался грузовик. Он проехал около двух километров, стараясь задавить как можно больше людей, после чего остановился, и вскоре началась стрельба. Погибли более 80 человек, 120 ранены, среди них есть дети.

В обезумевшей от ужаса толпе были и русские туристы. Одна девушка погибла. Судьба еще троих пока неизвестна. Погибшая при теракте в Ницце россиянка оказалась студенткой из Москвы. Девушка умерла на глазах у раненой подруги Полины Серебрянниковой.

– Мы с подругой шли по променаду, – рассказала СМИ Полина. – Увидели, что по какой-то странной траектории двигается машина. Моя подруга погибла, меня сейчас везут в больницу. У меня на одной ноге сломаны пальцы, вторая нога опухла.

Полина Серебрянникова.

– С учетом пригородов в Ницце проживает более миллиона человек. Среди них большое количество русских, – говорит заместитель генерального директора туристической компании «Спутник» Анастасия Малясова.

– Много русских живет в Ницце постоянно, – рассказала она корреспонденту Ural1. – А сейчас еще и разгар туристического сезона. Пока окончательных данных о погибших и пострадавших нет, я, надеюсь, число жертв не изменится.

Очевидцы трагедии рассказывают, что когда начался теракт, ничего не было понятно. В баре Try burger хозяева – русская пара. Они рассказали, что в их заведение ворвалась толпа народу. «Там смерть», – кричали люди, рассказывает владелец Try burger Елена Спирина.

– У меня шок. Я сидела спиной к набережной и первой поняла, что произошло что-то ужасное. Все как в замедленном кино. Мы с мужем ринулись внутрь кафе, все побежали в подвальный этаж, потом прибежал парень весь в крови, видно было, что он в шоке. Я спросила его по-английски: что произошло, он ответил «там на набережной, моя жена» (орфография автора сохранена), – пишет другой очевидец @alinavinsta в своем микроблоге.

Другая свидетельница-россиянка, Анна Атаева, рассказывает, что французские полицейские отталкивали людей от несущегося грузовика, потому что боялись, что машина взорвётся.

– Я проезжала мимо по дороге, где как раз ехал этот грузовик. Я вовремя сумела выйти на другую дорогу, которая была рядом. А грузовик просто начал давить. Ему было без разницы, он просто давил всех подряд. Я видела семью, детей, очень много детей было, и это ужасно. Много людей плакали, все бежали. Бежали, им было плевать куда, машины ехали со скоростью. Полиция отталкивала людей. Мужчина потерял семью на моих глазах, – рассказала Анна.

Анна Алтаева.

Альбина Кичук опубликовала в своем Instagram видео, в котором рассказывает, чем закончился День взятия Бастилии на французском курорте. «Куча погибших, там был ад», – написала она.

Был среди очевидцев кровавой бойни в Ницце и 25-летний челябинец. По его словам, сначала люди увидели грузовик и обратили внимание на то, что водитель ведет себя как-то странно.  

– Все подумали, что ему стало плохо и начали вызывать медицинскую помощь. Но водитель добавил газу, – рассказывает челябинец. – Фура неслась с большой скоростью и давила людей, но водитель не останавливался. Автомобиль ехал по пешеходам на протяжении двух километров. Это был просто ужас, можно было заметить куски порванной одежды, кровь на Променаде. Люди бежали в бешенстве. Когда он остановил фургон, он просто достал оружие и начал расстреливать людей.

Водитель взбесившегося грузовика был убит полицией во время контртеррористической операции. Данные СМИ о втором участнике теракта разнятся: одни сообщают о том, что он был и смог сбежать, другие настаивают, что бесчеловечную акцию выполнил только водитель.  

Преступник ликвидирован спецслужбами.

Президент РФ Владимир Путин записал видеообращение к французскому народу.   

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Материалы

Фото
Reuters, соцсети
Текст
Ирина Меньшикова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?