Тайный покупатель против хамского сервиса [16+]

08 декабря 2014 2341
Их среда обитания - магазин, банк и другие респектабельные места.Чем занимаются в Челябинске представители новой шпионской профессии - тайные покупатели?

Вам нахамили в банке, кафе, магазине? Тайного покупателя на них нет!

21 век. Услуг и товаров – бери не хочу, а вот сервис – обнять и плакать. А ведь еще в Древнем Риме уличных торговцев проверяли с помощью «подставных покупателей». Сейчас этот метод называется «тайный покупатель». И уже давным-давно популярен на Западе.

Екатерина Захарова – опытный маркетолог известной клиники пластической хирургии. И даже персоналу с 20-летним стажем здесь нет-нет да и устраивают проверку, пусть и по телефону.

- Важно, как отвечают, каким тоном разговаривают, - говорит Екатерина. - Дружелюбно – недружелюбно? Ну допустим, звонят и говорят: мне нужна ринопластика. Не может ответить администратор: "Да, именно вам это обязательно надо!" Или сказать: "Да, у нас есть такой-то врач, мы ждем вас", потому что это некорректно. Пациент должен сам сделать выбор после общения с профессионалом.

Надежда работает торговым представителем. В прошлом – тайный покупатель. Проверяла посудные магазины и банки. Зарабатывала от 300 до тысячи рублей за один тайный визит. И сейчас не прочь вспомнить прошлое, да лишнего времени нет.

- На самом деле у тайного покупателя могут быть совершенно разные задачи. Есть тайные покупатели, которые исследуют сервис, либо представленность товара. В зависимости от задачи – такие и вопросы, - говорит Надежда.

Вот сейчас, например, мы выяснили, что товар, который поставляет Надежда, есть на прилавке и его рекомендуют покупателям. Часто тайных покупателей просят подтвердить свою работу фото-, видео- и аудио-уликами.

В Челябинске пять агентств предоставляет услугу «тайный покупатель». В одно из таких я сейчас и отправлюсь на настоящий секретный мастер класс.

Услуга «тайный покупатель» не слишком популярна в нашем городе, но заказы поступают регулярно и от федералов, и от местных бизнесменов. Бывали случаи, когда уже бывшие сотрудники после подобных проверок даже подавали на работодателя в суд.

- У нас был заказ разобраться: почему персонал не приходит в компанию, притом что это была сеть кафе, мы делали такую услугу – не тайный покупатель, а тайный соискатель, - говорит Светлана Май, бизнес-консультант.

То есть нанимались молодые люди, и под видом желающих работать официантами приходили непосредственно в компанию. И оказалось следующее: когда человек приходил в отдел кадров, его встречала такая «милая» мегера, которая хамила так и говорила такие вещи, что они просто вылетали оттуда пулей.

Отправляюсь на спецзадание. Моя легенда – я молодая мать. Моя миссия – выбрать подгузники. В радиусе десяти метров три аптеки. В каждой прошу помочь выбрать подгузники. Мало того, что я совершенно неопытная мама, я мама, которая боится ядовитого фенола. В последнее время его обнаруживают, о ужас, в подгузниках.

В первых двух аптеках меня встретили без энтузиазма, на мои вопросы отвечали неохотно. В первом случае девушка не смогла найти на упаковке состав.

Во второй аптеке – перепутала два известных бренда, так и не предложив мне самый доступный вариант.

А вот последняя аптека порадовала. Может, потому что относится к раскрученной сети? И требования к сервису строгие? Про фенол здесь, правда, тоже впервые слышат. Зато здесь я получила подробную информацию о детских подгузниках каждой ценовой категории плюс потоки позитива и добра.

Есть ли фенол в подгузниках, ни один из фармацевтов не знает, первые две аптеки не порадовали ни дружелюбием, ни ассортиментом, зато последняя получила хорошую оценку. Везде бы так, это была "Пятиминутка правды", увидимся!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?