Томинский ГОК построят без серной кислоты и скандального хвостохранилища

24 июня 2016 289
В проект РМК внесут корректировки, которые сделают его безопасным для экологии Челябинска.
Томинский ГОК построят без серной кислоты и скандального хвостохранилища

Специалисты Уральского государственного горного университета озвучили результаты  аудита проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Работа 20 экспертов длилась около полугода,  проанализировано более 480 томов документации. Аудит ТоГОКа занимает 400 страниц, но вывод умещается в одном предложении – строительство и деятельность комбината возможны с учетом рекомендаций по охране окружающей среды и снижению рисков. При этом в УГГУ дали РМК две основных рекомендации.

– Первая рекомендация – отказаться от гидрометаллургического производства в пользу флотации, – говорит  доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Ольга Гуман. – Как выяснилось, у представителей Русской медной компании были подобные планы, поскольку это ещё и экономически выгодно. Вторая рекомендация – перенести хвостохранилище в Коркинский угольный разрез и использовать отработанную породу как строительный материал для его рекультивации. При этом исключается риск попадания вредных веществ в грунтовые воды и водоёмы. 

Если, по совету экспертов, РМК откажется от использования серной кислоты,  «хвосты» Томинского ГОКа по составу будут малотоксичными.  Их предложено разместить в Коркинском разрезе и убить двух зайцев – рекультивировать вечно тлеющий разрез и избавится от отработанной породы.  

Еще одну приятную новость челябинцам сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов. По его словам, в случае отказа от хвостохранилища в пользу Коркинского разреза площадь  ГОКа сократится на 30%. Ради спасения экологии правительство региона готово поучаствовать финансово.

– Мы понимаем, что вопрос требует детальной проработки, – отметил он. – Нужно понять, насколько сложно технически воплотить данные предложения, решить вопрос с собственником Коркинского угольного разреза. Рекультивация разреза оценивается в 26 млрд рублей, и мы понимаем, что РМК не может взять все эти затраты на себя. Но мы встали на этот путь, и будем двигаться вперёд.

Мнение самой РМК о результатах аудита озвучила  директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. Она пообещала, что предложения экспертов будут обязательно рассмотрены, но подчеркнула, что они носят всего лишь рекомендательный характер. 

– То, что у экспертов, проводивших аудит, другое мнение по месту размещения хвостов, вовсе не означает, что спроектированное хвостохранилище опасно и имеет недостатки, –  сказала Наталия Гончар. – Его проектированием занимался проектный институт из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 100 лет. На его счету сотни безопасных хвостохранилищ, которые успешно функционируют. 

Таким образом, в РМК дали понять, что готовы рассмотреть рекомендации от аудиторов, но применят их, только если это будет технически возможно и финансово целесообразно.

– Аудит не носит законодательный характер – это только рекомендации, – подчеркнула Гончар.

Однако руководство региона придерживается совершенно другого мнения. По словам Олега Климова, «все рекомендации аудита будут исполнены».  Также четко звучит позиция губернатора Бориса Дубровского: строительство Томинского ГОКа может начаться только после того, как все замечания будут учтены. Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин поспешил заверить главу региона, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов. В связи с этим, когда начнется строительство Томинского ГОКа, теперь не может ответить никто. Даже приблизительно. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?