ТОП-5 Ильичей, которых мы потеряли

09 декабря 2015 127
Ural1 вспоминает разрушенные памятники Владимиру Ленину.
ТОП-5 Ильичей, которых мы потеряли

Периодически возникают споры, а не убрать ли с площади Революции памятник Ленину. Одни говорят: время другое, хватит уже стоять этому исткуану. Другие возражают: историю надо уважать. Тем временем разнообразных Лениных в Челябинске становится всё меньше. А вы их помните?

5. Не до отдыха!

Когда-то этот Ильич встречал отдыхающих на главной аллее парка культуры и отдыха (ещё тогда не им. Гагарина). И указывал в противоположном направлении: не время, мол, отдыхать, товарищи, неверной дорогой идёте, идите-ка другим путём – обратно. В результате Ленин ушёл сам. Впрочем, почти такой же встречает студентов и преподавателей внутри ЧГПУ. И почему-то тоже указывает на выход.

Кроме этого памятника, в парке было ещё минимум два: сидящий с книжкой напротив летней эстрады и маленький с кудрявой головой – у старого "Гулливера".

4. Сомнительные связи

Памятников, на которых мило беседуют Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович, в Челябинске было минимум два — у кинотеатра "Родина" и в парке им. Тищенко. Но уже в середине 50-х неожиданно оказалось, что с культом личности одного из собеседников надо бороться (а второго — пока нет). И оба Сталина пропали — а с ними и Ленины.

3. Ленин с нами

Фото ещё одного памятника нам найти не удалось. Но стоял он примерно в той же позе, что и этот — из Екатеринбурга. Только не на главной площади, а на улице Российской. Удачное расположение правой руки очень сближало Ильича с народом: на эту руку можно было поставить и бутылку, и закуску.

2. Птица-тройка

Говорят, Владимир Ильич организовал захват власти на западные (а точнее, немецкие) гранты. Во всяком случае, два гражданина Германии в СССР почитались особо — Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они оба и Ленин с ними занимали по целому торцу трёх домов по Комсомольскому проспекту. Ленин, может, и живее всех живых, но этой композиции больше нет.

1. Какая глыба!

Стелу с ещё одним Лениным установили перед ЧТЗ (разумеется, имени Ленина) к 100-летию вождя, в 1970 году. Однако жизнь её оказалась довольно короткой (не сравнить с "мавзолеем" на Алом поле, которому почти 90 лет).  В конце 90-х и этого Ильича убрали.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?