ТОП-5 парадоксов челябинского коммунального хозяйства

04 августа 2015 1 154
Ural1 собрал непридуманные истории о том, как не платить за ЖКУ или организовать коммунальный рай.
ТОП-5 парадоксов челябинского коммунального хозяйства

Чиновники отменили плату за воду

Пользуйтесь сколько хотите, платить не нужно. В квитанциях за коммуналку в строке «холодная вода» у жителей Каслей теперь пусто. Правда, приятный бонус люди получили за несколько лет мучений. Уже давно из кранов  в жилых домах течет грязная вода. Не душ, а грязевые ванны какие-то. Уже пять лет жители г. Касли пользуются водой, не соответствующей нормативам. Проще говоря, из кранов жильцов течет светло-коричневая жидкость. В ней должны стирать, ей же умываются. Сомнительное коммунальное благо появилось после аварии на насосной станции. Город стал «утолять жажду» из резервного пруда. Правда, обеззараживать источник никто не стал. Просто организовали привоз хлорированной воды из соседнего Снежинска. Некоторые стали набирать влагу из колодцев. У кого позволил семейный бюджет – покупать в бутылках в магазинах. Заложниками ситуации оказались почти 20 тысяч человек.

Объект должны были сдать в конце прошлого года. Вот только победитель тендера  на ремонт фильтрованной станции за 42 миллиона рублей – ООО «Комета-Ц» – не справился с обязательствами. Как выяснилось, прежние городские власти задолжали организации за полгода работы. Трудиться за «спасибо» компания отказалась. Когда нашлись деньги, выяснилось, что оборудование выросло в цене. В администрации решили сменить подрядчика. А пока... избавить жителей от платы за воду.

Вот только на сколько еще затянется ситуация, неизвестно. Помимо всего прочего, нужно менять всю систему водоснабжения. Ведь даже очищенная вода в итоге доходит до жилых домов по ржавым трубам мутной. Ситуацию взял на контроль прокурор Челябинской области.  Александр Кондратьев поручил местному ведомству тщательно проверить состояние труб. В случае необходимости, принять меры реагирования.

Местные жители не знают, как реагировать на поблажки в счетах за коммуналку. С одной стороны, лед тронулся. Спустя пять лет мучений на проблему людей обратили внимание. С другой стороны, реальной пользы от проверок пока нет – из кранов в домах по-прежнему течет грязная вода.

Жильцы отсудили у коммунальщиков миллионы

Жители одного из микрорайонов Челябинска пошли «войной» на управляющую компанию. Около 3000 человек отказались платить за общедомовые нужды за воду. Калининский суд удовлетворил просьбу, а коммунальщиков обязал вернуть истцам деньги. Это около трех миллионов рублей. Правда, спасибо инициативная группа сказала не только Фемиде. Своеобразным предводителем «войска» стал один из жильцов. Александра Хоменко смутили цифры за ОДН. Получалось, на общие нужды уходило столько же, сколько на свои. А тут еще нестыковка в законодательстве. На тот момент официального норматива на ОДН не было. Какие-либо сборы оказались вне закона.

– Еще когда шли мои суды, я занялся работой с соседями, – рассказал Александр Хоменко. – Собирал подписи под заявлениями, проводил разъяснительную работу. А когда мой суд был выигран, то прокуратура взяла мои наработки и подала иск уже от имени всего микрорайона. А это почти 3000 человек, 17 домов.

Вот только в управляющей компании посчитали: прокуратура превысила свои полномочия. В больших суммах за ОДН виноваты якобы сами жители. Недобросовестные плательщики и «резиновые» квартиры – прямое этому доказательство.

– Мы все знаем, что за содержание своего имущества должен платить собственник. Логично? Логично, – прокомментировал директор управляющей компании «Заречье» Лев Овчинников. – Если я имею машину, я не приду ни к кому и не скажу, что я чуть-чуть поездил и у меня бензин закончился, залейте мне бензин за «спасибо» или красивую улыбку. А тут получается, что собственники воду используют,  прибор учета показывает, что ушла 1000 кубометров. А учтенными оказываются только 800 кубометров. То есть 200 кубометров должна оплачивать управляющая компания. А почему?

Коммунальщики также попытались отстоять свою точку зрения и подали апелляцию. Правда, решение Калининского суда осталось без изменения.

Не дождался коммунальщиков и сам построил детскую площадку

Этот человек может по праву носить имя «коммунального супермена». Своим примером Степан Романов доказал: один в поле воин. Благоустройства двора не обязательно ждать годами, можно самому все сделать. Правда, поначалу челябинец обращался за помощью в администрацию и коммунальную компанию. Там лишь разводили руками.

Романов не растерялся и раскидал по почтовым ящикам своеобразные агитки с просьбой навести под окнами порядок. Спустя время нашлись единомышленники. Один из соседей поставил качели, затем местные скинулись на песочницу.  А еще во дворе появился щит  с тремя флагами Отечества. На эти нужды активист лично выделил деньги.

Степан Романов стал следить за подозрительными компаниями на детской площадке. Там даже появились соответствующие призывы. Гостей с бутылками челябинец воспитывает словом. А еще запретил курить у подъездов. Кстати, борец за коммунальную и нравственную чистоту сам в прошлом... хулиган. Когда-то «держал» этот микрорайон. Теперь наводит в нем лоск и охраняет.

Пенсионер «затроллил» тепловые сети

От коммунальных бед он избавился с помощью видеоклипа. Житель села Миасское два года назад снял ролик про местную теплотрассу. Трубы стояли без внешней изоляции. Вот и получалось, что по сути отапливалась улица, а огромные деньги потребителей испарялись в воздухе.  По данным специалистов, ежегодно в эту трубу вылетало около 1,5 миллиона рублей.

Когда видео появилось в Интернете, местная администрация зашевелилась. Еще бы! Историей заинтересовались даже федеральные СМИ. Миасская труба получила широкую популярность в сети. Всеобщая огласка сделала свое дело. На объект все-таки зашли коммунальщики. Пусть и на неделю позже обещанного срока.

Казалось бы, дело сделано. Вот только пенсионеру пришлось продолжить свои видеоопыты. Павел Чернявский нашел еще один участок теплотрассы с такой же проблемой и снял второй  ролик. К сожалению, креатив не дал должного результата. Недочеты так и не устранили. Летом 2013 года «Челябкоммунэнерго»  и вовсе расторгла с местной администрацией договор на теплоснабжение села Миасское. Пришлось искать новых поставщиков.

Директорские лавочки народ не оценил

Этим летом в некоторых дворах Магнитогорска появились лавочки. Правда, не простые, а именные. К сидениям приделали таблички: «ООО «ЖЭУ» г. Магнитогорска» Директор Теплых Д.А.». Жители сначала не поняли, к чему такие подробности? Может, директор управляющей компании решил потешить свое самолюбие? Или таким образом хочет добиться признания?  В общем, местные такой жест восприняли с улыбкой. Сидеть на лавочках, конечно, удобно, но как-то смешно все это.

Выяснилось, что опознавательные знаки установлены не для забавы. Просто так УК указали на свою работу. Дома в округе делят две компании, жильцам даже квитанции приходят в двойном объеме. ООО «ЖЭУ» г. Магнитогорска выиграло несколько судов. И официально это его территория. Но конкуренты отдавать участок не хотят и считают: имеют полное право вести дела микрорайона. Именные лавочки просто указывают на то, кто несет ответственность за имущество. Ну, и кого можно благодарить за дополнительные удобства – если захочется.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?