Три четверти челябинцев высказались против Томинского ГОКа [16+]

10 февраля 2016 7073
В опросе авторитетного социологического центра ярко проявился уральский менталитет.

ВЦИОМ обнародовал данные опроса населения о строительстве Томинского ГОКа. Исследование показало: южноуральцы в большинстве своем боятся, что такой проект ухудшит и без того незавидное состояние экологии. При этом часть из них осознает экономическую выгоду для области, сообщили в пресс-службе Всероссийского центра изучения общественного мнения.

И так дышать нечем

О том, что в Челябинской области планируется построить один из крупнейших в мире горно-обогатительных комбинатов, знает больше половины опрошенных  в муниципалитетах (69%). 51% из этих респондентов против реализации этого проекта.  А вот жители мегаполиса настроены более определенно: в Челябинске против ГОКа высказались 73%. Поддерживают проект только 17% опрошенных, для 24% этот вопрос не имеет значения.

Южноуральцев пугают экологические последствия предприятия.

– Большинство опрошенных  (58% в среднем по всем муниципальным образованиям – территориям проведения опроса) полагают, что реализация проекта лишь ухудшит экологию региона (только 1% считает, что ситуация улучшится и 32% – что последствий не будет).  Чаще других о  возможном негативном воздействии Томинского ГОКа  на экологическую ситуацию  в их муниципальном образовании говорили жители Челябинска (81%), Коркинского (78%) и Сосновского районов (68%), – приводит данные опроса ВЦИОМ.

Почти три четверти опрошенных готовы изменить свое отношение к ГОКу в обмен на определенные социальные «плюшки». 

Социологи поинтересовались, как жители области оценивают нынешнее состояние экологии. Больше половины (58%) всех ответов были негативными. Ярче всего картина нарисовалась в Карабаше: 97% опрошенных дали негативную оценку, и только 2% состояние окружающей среды радует. В Челябинске недовольных теперешним состоянием воды, воздуха и почвы оказалось 78%, зато каждый пятый опрошенный дал экологической ситуации положительную оценку.

«Мы не сказали «нет»…

При всем желании когда-нибудь дышать чистым воздухом, южноуральцы продемонстрировали и свой прагматизм. 51% опрошенных признал, что от появления ГОКа бюджет области и экономика в целом только выиграют. Почти три четверти опрошенных готовы изменить свое отношение к медедобывающему предприятию в обмен на определенные социальные улучшения в их жизни. Причем решение своих проблем они будут ждать как от Русской медной компании – владельца Томинского ГОКа, так и от правительства своей страны.

И только четверть опрошенных (26%) готовы  выступать против строительства гигантского карьера под боком у Челябинска независимо от каких-либо обещанных им выгод и других обстоятельств.

 Социологи работали в Челябинске, Карабаше, Южноуральске, а также в Еманжелинском, Коркинском, Варненском, Еткульском и Сосновском районах. Всего было опрошено 3600 человек. Опрос проводился по телефону.   

Напомним, заказ на репрезентативный опрос ВЦИОМа был сделан Областным общественным движением «За возрождение Урала». О том, что областные власти собираются прислушаться к мнению простых жителей, заявил глава региона Борис Дубровский на итоговом заседании ЗВУ в конце декабря прошлого года.

– В течение года я практически ежедневно встречался с людьми, читал их письма, обращения, просьбы. Они самые разные, но есть несколько общих тем, которые вызывают наибольший интерес или тревогу. В большей степени сейчас жителей нашей области волнуют вопросы роста цен, качества медицинских услуг, работы сферы ЖКХ, рост преступности, безопасность на дорогах. И практически повсеместно, особенно жители Челябинска и прилегающих территорий, задают вопросы об экологической ситуации в связи с проектом Томинского ГОКа, – сказал Дубровский.

Параллельно с работой социологов проходит и профессиональная экспертиза. Вероятные экологические риски рассчитает независимый аудит в лице Уральского горного университета. Их выводы будут готовы к 1 июля 2016 года.  

 

Материалы

Фото
газета «Ва-Банкъ»/Алексей Сапожников
Текст
Ксения Захарова

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?