ТРК CLOUD – это угроза челябинскому бору

02 сентября 2016 854
Экологи уверены: новый проект Юревича подвергнет зеленую зону дополнительной опасности.
ТРК CLOUD – это угроза челябинскому бору

Комплекс размером в 70 футбольных полей будет находиться в непосредственной близости к городскому бору по другую сторону реки Миасс. На площади очередного ТРК, не имеющего аналога в России по размаху, разместятся мегамолл, кинотеатр, каток, океанариум и огромное количество магазинов. Челябинск уже входит в первую пятерку по торговым площадям по стране, и целесообразность этого строительства вызывает сомнения. 

Однако экологи считают, что риски могут быть серьезней, чем просто неликвидность. Председателя эко-движения «Время Че» Феликса Панова тревожит то, что огромный ТРК с соответствующей наземной стоянкой расположен прямо на берегу Миасса, рядом с бором. Как отразится такое соседство на состоянии «легких города»? Опасения разделяет руководитель ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов.

- Да, нагрузка отразится на городском боре, - говорит Лагунов. – Вспомним экологические законы Барри Коммонера. Первый закон - все связано со всем. Конечно, такие объекты строятся с экспертизой. Но будем честными, градостроительная экспертиза – в ней экологический блок очень скромный. Это наша беда.

Как считают специалисты, негативное влияние строительства на зеленую зону происходит на всех его этапах: от получения стройматериалов до эксплуатации готовых объектов. А еще преобразование рельефа застраиваемых территорий,  перекрывание сложившегося подземного стока, прокладка инженерных сетей приводят к резкому подъёму уровня подземных вод.

Появление любого здания неизбежно влечёт за собой выделение новой порции тепла в окружающую среду. Происходит дополнительное её «загрязнение». Помимо этого, ТРК являются повышенным источником шума и освещения. Возведенный комплекс поменяет условия инсоляции, то есть степень освещённости солнечным светом.  При этом и сейчас состояние городского бора хорошим не назовешь. Экопатруль «Время Че» провел инспекцию территории. 

- Всего в ходе экопатрулирования было выявлено свыше 200 нарушений: стихийные свалки, последствия локальных пожаров, автомобильные колеи там, где въезд на территорию бора запрещен. Погибшие деревья и сухостой убираются плохо, мусорные контейнеры переполнены, - рассказал корреспонденту Ural1 председатель экодвижения «Время Че» Феликс Панов.

Челябинскому городскому бору угрожает три главных фактора.

- Первая угроза – это пожары, - говорит Александр Лагунов. – Сосновый бор – это первый класс опасности. В жаркие и засушливые периоды возникают очаги возгорания, которые могут перерасти в крупные пожары. В случае пожара бор выгорит полностью, он не такой большой, и никто ничего не успеет сделать. Вторая угроза – антропогенное воздействие. Влияние промышленных предприятий, мусор, вытаптывание грунта – все эти факторы наносят серьезный ущерб. Третья опасность -  засорение бора погибшими деревьями и сорными растительными культурами, которые становятся благоприятной средой для распространения насекомых-вредителей.

Однако еще одной серьезной опасности челябинскому бору все же удалось избежать. Михаил Юревич в свое время намерен был построить на зеленой территории автомобильную дорогу, которая по чистой случайности, обеспечивала бы транспортную доступность его ТРК. Совместными усилиями челябинцам удалось отстоять городской бор. Но нападки на него продолжаются постоянно.

Недавно на общественных слушаниях был отклонен очередной проект корректировок зонирования участка, прилегающего к Челябинскому городскому бору. На территории площадью около 2,5 га инвестор собирался, в том числе, построить многоэтажную гостиницу, однако реализации проекта мешает рекреационный статус земли. Сейчас бор имеет условные границы, чем часто пользуются застройщики при реализации своих проектов.

Кстати, горожане уже предложили вариант обустройства территории под «облаком». Блогер uralets-chel опубликовал эскиз планировки, на этой территории предложено создать спортивные площадки под открытым небом: теннисные, баскетбольные, футбольноен поле, дорожки для бега.

Челябинский (Шершневский) городской бор представляет собой реликтовый сосновый лес в западной части Челябинска. Памятник природы, особо охраняемая территория Челябинский городской бор находится в Центральном районе Челябинска на правом берегу реки Миасс. Общая протяженность с северо-востока на юго-запад — около 5,5 км, средняя ширина — 2,5–3 км. Общая площадь бора — 1216 га. В лесном фонде преобладают сосново-березовые насаждения, разнотравные группы типов леса. На территории бора находятся ЦПКиО имени Гагарина и Челябинский зоопарк, лыжная база, Каменный карьер и одноименный поселок, а также многочисленные пешеходные зоны и места отдыха.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?