Цены вверх, полет нормальный [16+]

26 января 2015 1206
Ural1.ru разбирался, что и на сколько подорожало в Челябинске, и где искать самые беззубые цены.

Новый год начался с повышения цен. Подорожало буквально все: от продуктов в супермаркете до автомобилей. Корреспонденты сайта Ural1.ru вместе с активистами проекта «Народный контроль» отправились в тур по магазинам. Народные контролеры проверяют более 500 торговых точек в месяц и знают все о ценах.
Первый же итог проверки - килограмм сахара подорожал на 20 процентов.
- Рост цены на сахар - необоснованный, потому что это продукт отечественного производителя, сахарная свекла тоже нашего производства, на мой взгляд, это является поводом для расследованием УФАС. На мой взгляд, есть признаки монопольного сговора производителей сахара, - говорит координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей. - Еще один продукт, который входит в потребительскую корзину и вызывает ажиотажный спрос – это соль. Была информация, что будет ограничение поставок из Белоруссии и Украины – потом данная информация была опровергнута, но наш покупатель очень активно отреагировал, и бросился скупать соль. В одной из торговых сеейи соль стоила 6 рублей 6 копеек, а следующая номинация была 17 рублей. Дешевую соль раскупили, осталась дорогая.

Жилье подорожало на 5%

Те, кто купил недвижимость до нового года, – успели вскочить на подножку уходящего поезда. Квартиры подорожали на 5%, сейчас средняя цена за квадратный метр 47,5 тысяч рублей. А процентные ставки по ипотеке скакнули до 18-ти и 20-ти. 
- Выжидают, что у нас будет с процентными ставками на банковские кредиты в том числе, - считает специалист по недвижимости Татьяна Куцан. - Могу сказать, что снижения стоимости квартир не ожидается, возможно, это произойдет где-то во втором квартале этого года.
Бешено подорожала цифровая и бытовая техника. В декабре ее покупали почти в два раза больше, чем обычно. Телевизоры и холодильники закупали впрок, как и гречку. И отдыхать в жарких странах тоже стало накладно. Популярные у народа туры подорожали на 30 процентов. За десятидневный тур на двоих в Таиланд теперь просят 85 тысяч рублей вместо 60. 
- Уже все ждут того, что все стабилизируется, что уже не будет никаких потрясений. У нас еще хорошие прогнозы вообще на развитие российского туризма, - говорит менеджер по туризму Ирина Кобызева. - Отдыхаем в  Абхазии, Сочи, Крыму. Очень привлекательные цены на Абхазию. Даже с перелетом можно будет съездить в Абхазию за 33 тысячи на двоих.

Кредиты на авто неподъемные

В целом автомобили подорожали до 15-ти процентов. А вот китайские машины и родной автопром – не так значительно. Но главное, что пугает потенциальных покупателей – это процентные ставки на автокредиты. Они взлетели с 2-3 процентов на отдельные модели до 20-30% годовых. 
- Банки подняли процентные ставки, и многих клиентов отпугивают именно это, - говорит директор автосалона «АВС-Моторс» Георгий Баукин. - Если бы они были приемлемы, то покупательская способность осталась бы на уровне прошлого года. Растут кредиты, растет стоимость автомобилей, с одной стороны, клиенты хотят за этим угнаться, не многим это удается.

Как изменились ваши покупательские привычки на фоне повышения цен на продукты питания?
1. Я уже сделал запасы продуктов на зиму еще в декабре по старым ценам
20
2. Внимательно смотрю на цены и покупаю меньше. Но трачу при этом больше.
3. Никак не изменились: покупаю в том же объеме по мере необходимости
27

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?